«Коммуналка» на орбите

На околоземной орбите космонавты не только ведут научные исследования, но и делают самые простые вещи: например, едят, чистят зубы, спят. Международная космическая станция рассчитана на долговременное пребывание космонавтов на борту. Теперь представьте, сколько воды и пищи необходимо для нормальной жизни на орбите.

Кроме того, остро встает проблема утилизации отходов жизнедеятельности. В космосе же нет мусоропровода! Все непереработанные отходы помещаются в грузовой корабль, который сгорает в атмосфере, или выбрасываются в открытый космос.

В общем, жизнеобеспечение в космосе – очень сложная задача. В МАИ (Московский авиационный институт – Национальный исследовательский университет. – Авт.) на факультете космонавтики даже есть отдельная кафедра – «Системы жизнеобеспечения».

Как они поддерживают гигиену

Космонавты как никто другой знают, что вода – это жизнь. В сутки для питья и приготовления пищи космонавту необходимо 2,5 л воды, а с учетом санитарно-гигиенических потребностей примерно 7,5 л (2,7 т в год). Поэтому на МКС предусмотрена система регенерации воды из атмосферы, куда влага попадает при дыхании и через поры кожи. Однако большую часть суточной нормы космонавтов все же составляет вода, доставляемая с Земли.

Космонавты не умываются водой, как люди на Земле – в условиях невесомости это невозможно – вода собирается в шарики. Для умывания применяются салфетки. В них же собираются остатки зубной пасты. Для чистки зубов используют обычные щетки и не пенящуюся съедобную зубную пасту. А вода после полоскания рта впитывается в салфетку, которую кладут на вентилятор, для просушки. Для бритья предусмотрены специальные электробритвы, удаляющие и всасывающие сбритые волоски.

На орбитальных станциях также предусмотрен душ

Полный текст можно прочитать в № 7 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год