Когда можно обойтись без приборов учета

Женщина снимает показания квартирного электросчетчика

По данным статистики, к середине прошлого года приборами учета было обеспечено порядка 70% российских квартир. При этом, согласно законодательству (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»), уже третий новый год граждан, не исполнивших требования по установке счетчиков, с первыми платежками ждет неприятный сюрприз – повышающие коэффициенты к нормативам. Однако мало кто знает, что уберечься от санкций можно. Просто придется доказать, что установить приборы не получается по техническим причинам.
Газовая «революция»
Прежде всего следует помнить, что повышающие нормативы не затронут тех, кто не поставил счетчики на газ. Уже сейчас есть планы Правительства внести изменения в закон об энергосбережении, предусматривающие отмену необходимости установки квартирных газовых счетчиков. При этом отдельные источники (в частности, Российское агентство правовой и судебной информации) сообщают, что еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, отменивший требования по их установке. РАПСИ отмечает, что с 1 января приборы учета необходимы только для тех квартир, максимальный объем потребления природного газа в которых составляет более 2 кубометров в час. Таким образом, пользоваться счетчиками не обязательно тем, кому газ нужен только для приготовления пищи.

Дорожающие ресурсы
Между тем собственники жилых помещений обязаны установить в своих квартирах счетчики воды, отопления и электричества, а также общедомовые счетчики (Федеральный Закон от 23 ноября 2009 года № 261 «Об энерго­сбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Отказ следовать требованиям законодательных актов повлечет за собой дополнительные траты, связанные с повышением нормативов. Если конструктивные особенности дома, построенного в постсоветский период с вертикальными системами отопления, не позволяют установить квартирные счетчики, это не освобождает жильцов от санкций, потому что в таком случае должны стоять общедомовые приборы учета. Если их нет, законодательство предусматривает применение повышающих коэффициентов на отопление:

– с 1 января по 30 июня 2015 года: до 1,1;
– с 1 июля по 31 декабря 2015 года: до 1,2;
– с 1 января по 30 июня 2016 года: до 1,4;
– с 1 июля по 31 декабря 2016 года: до 1,5;
– с 2017 года: до 1,1.

Аналогичным образом изменятся коэффициенты на горячее и холодное водоснабжение и электроснабжение. С учетом того, что оплата коммунальных услуг складывается из двух составляющих: платы за услуги, израсходованные в квартирах, а также при пользовании общедомовым имуществом, повышающие коэффициенты при отсутствии счетчиков будут применяться к нормативам расхода и в квартирах, и на общедомовые нужды…

Полный текст можно прочитать в № 4 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год