Когалым: город, где хочется жить

Когалым 25Когалым – один из молодых и благополучных городов страны, появившийся на карте нашей страны в период освоения недр Тюменской области. В следующем году ему исполнится 35 лет. Когалым часто называют «жемчужиной Западной Сибири». Он не раз получал статус самого благоустроенного в Югре и России. По данным Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Когалым вошел в ТОП-10 рейтинга стремительно растущих средних городов России по развитию экономики и темпам увеличения населения. Построить комфортный город с развитой инфраструктурой в условиях сурового Севера, где зимой морозы бывают под 50 градусов, – особое искусство. Чтобы понять, чего это стоило, надо вернуться в события давнего прошлого…

Посреди первозданной красоты
12 палаток для стройотрядовцев и красное полотнище на флагштоке – так начинался город, который сегодня поражает своим великолепием даже искушенных жителей мегаполисов. В 1980 году в поселке было четыре с половиной тысячи жителей, к концу следующей пятилетки – почти в десять раз больше. Ежегодно вводились десятки объектов: жилые дома, школы, детские сады, учреждения культуры и спорта.
Когалыму, в отличие от других югорских городов, повезло с ландшафтом: строился он не на болотах, а в наикрасивейшем уголке природы – среди сосново-кедрового леса, где видны изгибы реки Ингу-­Ягун. Над головой – кедровые шишки, под ногами – голубично-брусничный ковер. У строителей рука не поднималась срубать величественные деревья – дома старались планировать так, чтобы не тронуть первозданную красоту. И сегодня рядом с многоэтажками возвышаются многовековые кедры и сосны.
А вот Рябиновый бульвар посадили только в 2000 году. Но тоже хорош! Особенно осенью, когда деревья усыпаны красными гроздьями.
Своенравную реку Ингу-­Ягун украсила набережная, на ней расположились администрация города, ЗАГС, Дворец спорта, православный комплекс. Здесь одно из любимых мест для прогулок семьями. В этом преимущество Когалыма – ты в городе и одновременно на природе.
Самый активный период развития муниципалитета начался в девяностые годы, после того как на базе нефтегазодобывающих предприятий Лангепаса, Урая и Когалыма был образован «ЛУКОЙЛ», в названии которого эти три города увековечены навсегда. Западносибирским центром компании стал Когалым – здесь работают предприятия, которые дают половину всего «черного золота», добываемого лукойловцами в Югре, самый большой фонд нефтяных месторождений и скважин, к тому же он самый большой по населению.
При поддержке нефтяников в рамках Соглашения о сотрудничестве между «ЛУКОЙЛом» и правительством Югры город развивается стремительно. Строятся жилые дома, в том числе 16-этажки, открылись музейно-выставочный центр, детсад «Березка» на 320 мест, спорткомплексы «Юбилейный» и «Ягун», поликлиника, Дом культуры «Сибирь». И каждый из них по-своему уникален, соответствует самым высоким мировым стандартам по архитектурно-инженерной задумке и оснащенности. Среди последних приобретений Когалыма – спортивно-культурный комплекс «Галактика», храм в честь святой великомученицы Татианы и филиал Государственного академического Малого театра России. Остановимся на них подробнее.

Удивительная «Галактика»
Масштабный комплекс «Галактика» построен на средства фонда социальных региональных программ «Наше будущее», учрежденного президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым. Созданный здесь океанариум «Акватика» вошел в топ-10 крупнейших океанариумов мира. Он включает в себя несколько тематических зон, где представлены флора и фауна разных уголков планеты – тропического побережья, дождевого леса, коралловых рифов, отечественных рек и озер. В зоне глубоководного моря установлен поражающий масштабами акриловый тоннель протяженностью 61 м и водоизмещением 3,5 млн литров, который обжили акулы. В общей сложности в «Акватике» обитает более двух тысяч рыб и пресноводных, в том числе такие редкие для России виды, как мурены, пираньи, крокодилы, морские черепахи, спинороги. А общий танк (так ихтиологи называют объем водоизмещения аквариумов) составляет более 8 млн л.
Но океанариум – лишь один из множества объектов «Галактики». Этот комплекс не без оснований называют уникальным, потому что такого рода сооружений в России больше нет. Проект разработал новозеландский архитектор Николас Трэвис. Под крышей четырехэтажного здания овальной формы разместились океанариум, кинотеатр с четырьмя залами, где можно посмотреть фильмы в любом современном формате, фитнес-центр с бассейном, скалодром, детские игровые парки, торговые зоны. В аквапарке «На гребне волны» площадью 4,5 кв. км работают семь аттракционов, в том числе Flow rider, имитирующий океанскую волну (настоящий рай для серфингистов!).
На гигантской территории «Галактики» разместился и прекрасный ботанический сад, где растут более 160 видов экзотических деревьев: пальмы, кофейное дерево, магнолии и т.д. Неудивительно, что посмотреть на столь масштабный объект приезжают члены правительства страны, делегации органов власти различных субъектов РФ и других стран. Среди тех, кто первым побывал в «Галактике», была заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. «Все, что сегодня имеют люди, которые здесь живут, – это ваш труд, плод вашего созидания, – отметила вице-премьер. – Замечательно, что у вас такая высокая планка. Мне хочется пожелать благополучия и процветания каждой семье, Когалыму и всему региону».

Храм духовности и храм культуры
Еще одна гордость когалымчан – потрясающей красоты храм святой великомученицы Татианы, очертаниями напоминающий московский храм Христа Спасителя. Он построен на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Во время великого чина освящения осенью 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес ковчег с частью мощей великомученицы Татианы, дарованный Римской католической церковью в знак уважения к Русской православной церкви. «Это великая святыня, и молитва перед мощами святой мученицы, несомненно, будет помогать многим людям», – подчеркнул он. С тех пор паломничество к чудотворной реликвии совершают с надеждой на исцеление, духовное обновление, помощь в семейных делах сотни людей из разных регионов России, в том числе и молодежь, ведь святая Татиана считается покровительницей студенчества.
Когалымский храм действительно потрясает своим великолепием. Золотой пятиярусный иконостас создает атмосферу торжества. Через купол и световые окна в потолке попадает дневной свет – специальная архитектурная хитрость, которую применил автор проекта Андрей Оболенский, участвовавший в воссоздании храма Христа Спасителя в Москве. На полу – трехцветный мрамор: зеленый привезли из Египта, красный – из Италии, а молочно-белый, из которого сделана солея, – из Иерусалима. Инженерные особенности строительства храма позволили сразу же сделать роспись стен и сводов. Эту работу выполняют мастера монументальной живописи из Томска. В общей сложности художниками будет расписано около трех тысяч квадратных метров. Уже сейчас понятно, что это будет удивительное «полотно», от которого трудно оторвать взгляд.
А через полгода после освящения этого уникального духовного храма в Когалыме открылся храм культуры – филиал Государственного академического Малого театра России, который артисты ГАМТ называют не иначе как своей новой сценой. Реализация проекта велась в рамках пятистороннего соглашения между руководством Малого театра, Министерством культуры, «ЛУКОЙЛом», правительством Югры и администрацией города. Спустя два года после подписания соглашения когалымский филиал ГАМТ принял первых зрителей. Это беспрецедентный проект – в самом сердце Западной Сибири создана сцена, которая по своим техническим, световым, звуковым возможностям позволяет давать те же спектакли и тем же актерским составом, с теми же великолепными декорациями, что и в Москве. При полных аншлагах здесь прошли спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Недоросль», «Снежная королева», «Волки и овцы», «Свадьба, свадьба, свадьба!». Когалымчане и гости города в восторге от мастерства артистов, от ауры самого здания (оно очень похоже на московский Малый театр на Ордынке). Жителей Югры радует, что, не выезжая из округа, они могут смотреть спектакли одного из старейших русских театров, в которых играют замечательные российские актеры. Министр культуры РФ Владимир Мединский, посетив когалымский филиал ГАМТ, отметил: «Сам факт того, что в малых городах появляются образцы величайшего сценического искусства, дает серьезный импульс развитию российской культуры. Замечательное здание, прекрасный технический комплекс. Это уникальная история. Поэтому хочется сказать спасибо за реализацию этого беспрецедентного проекта».
Благодаря известным блогерам, представителям театра, кино и телевидения, модным дизайнерам и архитекторам, уже знакомым с городом, в социальных сетях стремительно набирает популярность хештег #КОГАЛЫМТУРИСТИЧЕСКИЙ. Не остался не замеченным для интернет-пользователей и приезд телеведущей Первого канала Екатерины Андреевой. На оленях, в океанариуме, в храме Святой Татианы, в филиале Малого театра, на месторождении, на Рябиновом бульваре… Фотографии Екатерины из Когалыма получили массу восторженных откликов. А сама она сказала: «Это город, в котором хочется жить!» С этим согласятся все когалымчане, которые очень любят свой город, гордятся им и с теплотой называют его жемчужиной Западной Сибири.

За высокое ­качество жизни
Такая активная работа «ЛУКОЙЛа» по созданию уникальных объектов в суровом северном регионе и привлечению к нему внимания российской и мировой общественности не могла остаться незамеченной. Он стал победителем международного конкурса в области PR, проводимого Международной ассоциацией по связям с общественностью (International Public Relations Association – IPRA) «IPRA Golden World Awards for Excellence», сразу в двух номинациях: «Лучшая компания в мире по вовлечению общественности» и «Лучшая компания в мире по продвижению территории и туризма». Это наиболее престижная глобальная награда в области PR. Конкурс проходит в сотрудничестве с ООН, в 2019 году в нем приняли участие проекты из 89 стран. «ЛУКОЙЛ» удостоен наград за популяризацию Когалыма как туристического центра Западно-Сибирского нефтегазодобывающего региона. Город, с которого начиналась история компании, привлекателен и своими уникальными сооружениями, и национальным колоритом – по соседству, буквально в нескольких километрах, находятся национальная деревня Русскинская и стойбища оленеводов, где можно познакомиться с аутентичным укладом жизни коренных малочисленных народов Севера – хантов и манси.
Такой этнический колорит привлекает множество самых интересных и творческих личностей. О жизни на стойбище короткометражный фильм снимала известная журналистка и топ-модель из Мексики Монтсеррат Оливер; здесь работали кинодокументалисты из Китая; приезжали гости из Бразилии, США, Швеции, Финляндии, Израиля и других стран. Интерес к российскому Северу проявил и известный дизайнер обуви Кристиан Лубутен. Ознакомившись заочно с национальной одеждой и обувью таежных мастериц, он был восхищен их мастерством и удивлен, узнав, что орнаменты, которыми ханты украшают малицы и кисы, придают вещам свойства оберега и играют роль магической защиты владельца.
Здорово, что люди с мировым именем знакомятся сами, а потом рассказывают и показывают жителям всей планеты, насколько интересна и необычна культура, обычаи и традиции малочисленных народов Севера. А содействие им в этом благом деле оказывает компания «ЛУКОЙЛ».
Вот такой он, удивительный город Когалым! При этом без внимания нефтяников не остаются и другие территории региона. В общей сложности в Югре «ЛУКОЙЛ» оказывает поддержку 11 муниципальным образованиям. Строятся жилые дома, учреждения культуры, спорта, православные храмы. Приезжая на Север, гости искренне удивляются: «Ну надо же, какие у вас красивые, благоустроенные города, уютные детские сады, продвинутые школы и современные лечебные учреждения! Даже на «большой земле» таких нет». Северяне же только улыбаются в ответ. А почему должно быть по-другому? Да, погода не балует, но в остальном качество жизни (со всеми включающими в это понятие элементами) очень высокое. Что не раз подтверждали многочисленные социологические исследования. Да и без рейтинговых агентств все очевидно: за последние годы демографическая кривая за счет рождаемости и притока населения покоряет все новые вершины. А люди стремятся куда? Правильно! Туда, где жить хорошо.