Китай на пороге экологической катастрофы

32795_900Китай считается одной из самых необычных стран мира по многим причинам: историческое наследие, численность населения, быстроразвивающаяся экономика, рост производства, стремительная цифровизация и т.д.
К сожалению, за все эти достижения пришлось заплатить большую цену – Поднебесная находится на грани экологической катастрофы. Выбросы вредных веществ в этой стране достигли ужасающих масштабов.
Сегодня в Китае производится огромное количество товаров для экспорта. Вы только представьте: каждый десятый товар на мировом рынке изготовлен там! Основные промышленные производства сосредоточены на восточном и юго-восточном побережье страны. Именно здесь и происходит самый быстрый рост загрязнения окружающей среды. При этом вредные вещества не успевают рассеиваться и переносятся на территорию других стран, в том числе и в Россию. Периодически появляется информация о техногенных авариях на китайских заводах и последующем за этим загрязнении рек на приграничных с Россией территориях. Порой доходит до того, что в некоторых приграничных российских городах приостанавливают забор питьевой воды из таких водоемов.

Воздух, который видно
Многие россияне, побывавшие в Китае, рассказывают о том, что воздух в местных мегаполисах непрозрачен и имеет множество неприятных запахов. В Пекине во время проведения Олимпиады-2008 даже частично запретили использовать автомобили, чтобы уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу.
Чтобы полностью ощутить последствия промышленного роста и экологическую обстановку в одной из самых густонаселенных стран мира, достаточно посмотреть кадры китайского фотографа Лю Гуана: дымящие трубы, грязные стоки, которые сливают в реки, мертвая земля… В 2009 году Лю Гуан получил за них первую премию на фотоконкурсе в Нью-Йорке.
В Китае происходит самый большой выброс углеводородов в атмосферу – около 10 млрд тонн углекислого газа в год. Это при том, что все страны мира вместе выделяют около 25 млрд тонн. Загрязнение воздуха настолько значительное, что приводит к смерти порядка 1,6 млн человек в год. В отчете Азиатского банка развития и Китайского института Циньхуа отмечается, что лишь в пяти из пятисот самых крупных городов Поднебесной качество воздуха находится в пределах нормы. Семь городов Китая – Пекин, Тайюань, Чунцин, Шицзячжуан, Цзинань, Ланьчжоу, Урумчи – находятся в десятке самых загрязненных на планете. Максимально допустимые нормативы чистоты воздуха в них превышены в пять раз. А все потому, что в них расположены угольные электростанции, предприятия черной металлургии и тяжелого машиностроения, химической и легкой промышленности. Жители часто вынуждены носить на улице специальные маски из-за ядовитого смога и кислотных осадков.
Грязный смог на севере Китая представляет серьезную опасность для здоровья, а главное, он распространяется на территорию Монголии, Южной Кореи и опять же России. Из-за загрязнения и испарения водоемов в северных провинциях наблюдается острая нехватка питьевых ресурсов.
Мониторинг, проведенный Всемирным банком, выявил, что смог, поражающий дыхательные пути и слизистые оболочки, ежегодно приводит к смерти порядка 750 тысяч человек. Каждый год 1,4 млн жителей Китая умирают от рака, вызванного «грязной» экологической обстановкой. В докладе World Resource Institute отмечено, что в 2010 году в Китае было обнаружено 459 так называемых «раковых деревень», где большинство жителей болеют раком легких и туберкулезом.

Поворот к «зеленой» экономике
В прошлом году на защиту окружающей среды и очистку воздуха от загрязнений в Китае было потрачено около $6,5 млрд. Основная задача, которая стоит сегодня перед руководством страны, – сократить выбросы двуокиси серы и оксидов азота. В планах снижение производства автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Сегодня в Китае делается упор на производство электроавтомобилей, продажи которых в этой стране и так самые большие в мире. В планах к 2025 году увеличить эти показатели до 7 миллионов в год.
Чтобы снизить выбросы «грязных» энергоносителей, в Китае повсеместно внедряют солнечные панели, стоимость которых стремительно уменьшается, что делает их не только доступными для всех слоев населения, но и значительно снижает цены на коммунальные услуги. Государственная политика в области экологической безопасности подразумевает использование водородных источников энергии.
Еще одно направление по спасению окружающей среды – это строительство экогородов. Первый из них должен вырасти в 120 км от столицы уже в следующем году. К 2040 году в Китае планируют 72% энергоресурсов получать из возобновляемых источников, активно использовать ветряные и солнечные электростанции. Также в стране введен запрет на ввоз пластиковых отходов других стран.
Вместе с тем главной задачей по улучшению экологической обстановки в Китае видят не только использование новейших технологий, но и просветительскую деятельность. Людей необходимо научить беречь природу, научить раздельному сбору мусора, экономии коммунальных ресурсов, использованию «зеленых» технологий – только так можно исправить ситуацию в одной из самых технологичных стран мира, которая сегодня находится на грани экокатастрофы.