Китайцы и квартирный вопрос

Пекин в предзакатной дымке. Вид сверху.

Пекин в предзакатной дымке. Вид сверху.

Говоря о Пекине, нельзя не сказать ободной из его главных достопримечательностей ‒хутонгах. Слово «хутонг» означает квартал традиционной застройки одноэтажными домиками, которые строили и сотни лет тому назад. Этот пережиток прошлого, в котором дома стоят настолько плотно друг к другу, что между ними едва ли может пройти человек, по-прежнему остается достопримечательностью среди современных небоскребов. Здесь строили и строят, как могут и из чего могут. Тесные улицы тесные – 3–9 метров в ширину, напоминают лабиринт, в котором иностранец с легкостью может заблудиться.

В хутонгах, как правило, очень грязно, а люди, живущие здесь в полной антисанитарии, вынуждены пользоваться общественными туалетами, которые здесь на каждом шагу. Есть, правда, и хутонги нового образца ‒аккуратные серые домики и чистые улочки со множеством кафешек и ресторанчиков ‒но это, скорее, исключение. В большинстве своем семьи, живущие в хутонгах, очень бедные, и люди зарабатывают на жизнь чем могут: торгуют хозяйственной утварью или традиционными китайскими блюдами. Живут здесь же, за стенкой.

Сколько еще простоят эти архаичные постройки с их местным колоритным населением, думаю, вопрос времени. Будущее Пекина, и оно уже ясно вырисовывается на фоне уродливых одноэтажек, ‒уходящие в смог высотки с футуристическими фасадами.

Полный текст можно прочитать в № 4 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год