Кирилл Набутов: «Кроме чемпионства, игроки «Зенита» борются еще и за Семака»

regular_image-acf21997cd7e2aecad48a3c3b99da54bИроничный, уверенный в себе, со своим особым взглядом на все происходящее – таким знают его друзья, таким он всегда предстает на экране для миллионов телезрителей. Его культовые программы «Адамово яблоко» на Ленинградском ТВ, «Один день» на НТВ, «За стеклом» на ТВ-6 шли на ура и били все рекорды просмотров. А жюри телевизионных конкурсов не скупилось на награды их автору и ведущему Кириллу Набутову. Но особое место в творчестве этого неугомонного человека занимает спорт. Сын любимца питерских болельщиков, вратаря местного «Динамо» Виктора Набутова, а потом и популярнейшего комментатора, Кирилл Викторович не мог не окунуться в шумную, бурлящую атмосферу большого спорта. И однажды, взяв в руки микрофон, начал рассказывать о нем так же увлеченно и страстно, как это делал отец. Он вел репортажи с Олимпиад, проходивших в Москве, Сочи, Сеуле, Барселоне, Калгари, Сараеве, Нагано, Сиднее, Ванкувере, Пекине, Лондоне. А в паре с Владимиром Познером комментировал открытие зимней Олимпиады-2010.
Нашей дружбе уже, почитай, четверть века. Видимся не так уж часто. Но когда это случается, разговор всегда начинается с футбола. Не стал исключением и этот, состоявшийся всего за пять шагов до финиша чемпионата 2020–2021. И когда вы возьмете в руки этот номер журнала, занавес в нем будет уже опущен. А на тот момент вопрос о чемпионстве «Зенита», которому раз и навсегда отдано сердце Набутова, был еще открыт. Но обсуждение минувших и текущих дел дорогого ему клуба наверняка поможет вам понять, почему именно так, а не иначе сложился для питерской команды уже завершившийся, очередной непростой сезон.

«Малком сумел доказать, что он нужен «Зениту»
– Был момент, когда после 0:0 в Туле и 0:3 с «Брюгге» в Лиге Европы пошли разговоры о кризисе в «Зените». Причем не в первый раз. Откуда берется такой негатив?
– Когда чемпион несет потери, да еще выступая на нескольких фронтах, тут же начинают говорить о кризисе. И сразу же всплывают проблемы, о которых прежде даже не велось и речи. Перед сезоном все считали, что в чемпионате у «Зенита» самый мощный и сбалансированный состав, который еще укрепили пришедшим из «Ливерпуля» на смену Иванович хорватом Ловреном. И до старта в Лиге чемпионов тема боекомплекта не всплывала. Но потом косяком пошли потери – травмы у Вендела и Дугласа Сантоса, Азмуна и Малкома, Караваева и Дзюбы, болели Оздоев и Круговой. И команду Семака, которому пришлось латать дыры в составе, затрясло: потери очков в Екатеринбурге, Грозном, Туле неудачи в Европе. А уж когда «Брюгге» поставил «Зенит» на последнее место в группе, то это было воспринято как провал.
– Именно так оценил выступление «Зенита» в Лиге чемпионов его бывший игрок Владимир Быстров. Хотя главный тренер Сергей Семак так не считает, объясняя спад целым рядом объективных причин – ужесточением лимита, ситуацией с пандемией, внесшей коррективы в календарь чемпионата и подготовку к сезону, обилием травм ведущих футболистов.
– Но ведь иначе как тотальным провалом и по результату, и по игре все происходившее тогда с «Зенитом» было трудно назвать. А в таких случаях все остальное – травмы, состав, судейство – лишь повод для разговоров.
– Да, но ведь и прежде, и перед последним матчем с «Брюгге» Семак говорил, что для борьбы за плей-офф Лиги чемпионов нужно было усиливать команду еще летом. Значит, не сработала селекционная служба клуба?
– Ну так от этого болельщикам не легче. И спрос все равно только с главного тренера, хотя Семак и бил в свое время тревогу. И сразу же вспоминается, как оперативно и грамотно решал вопросы селекции ныне, увы, покойный Константин Сарсания. Как умел он находить именно тех игроков, которые были нужны «Зениту», как грамотно вел переговоры. Сейчас менеджера такого уровня в клубе нет. А из новых покупок вопросов не вызывает только появление хорватского защитника Ловрена.
– По-вашему, приобретение Малкома за 40 млн у «Барселоны» было ошибкой?
– Он долго болел, затем восстанавливался. И лишь после этого вышел на свой уровень, заткнув рот скептикам. Это стало ясно, когда Семак перевел Малкома с фланга в центральную зону на место «десятки», где в паре с Венделом стал той движущей силой «Зенита», в которой он остро нуждался.
– Вы с надеждой восприняли приход Ловрена. Согласны с легендарным бомбардиром Александром Кержаковым, который считает сейчас его лучшим защитником российского чемпионата?
– Я бы назвал хорвата одним из лучших. Он обладает мощным ударом, а потрясающая энергетика помогает ему буквально выгрызать все вокруг. Ловрен доказал, что сумел полностью заменить ушедшего Ивановича, умевшего быть на поле и в раздевалке настоящим капитаном-вожаком. И вместе с Ракицким на все сто стал в «Зените» своим.
– А что скажете о Барриусе и Дугласе Сантосе?
– Колумбиец очень симпатичный, толковый хавбек, хотя, конечно, это не уехавший бельгиец Витсель. Правда, Барриусу и Дугласу частенько приходилось выступать на разных позициях. Но они справлялись. И свое появление в «Зените» оправдывают. Помнится, при тренере Манчини были куплены сразу пять аргентинцев, из которых потом остался лишь один Дриусси. И кому нужна такая селекция?

«Вопрос с Кокориным в «Зените» решался
не в тренерской комнате»
– Если говорить о решении задач европейского масштаба, то в чем вам здесь виделась слабость «Зенита»?
– В недостаточной глубине состава. С его нынешним, вроде бы неплохим вариантом можно побеждать в российском чемпионате, но для больших дел в Европе он, как выяснилось, не годится. Я уже говорил, что «Зениту» как воздух нужен футболист, способный вести игру. Не случайно шли разговоры о возможном приобретении у ЦСКА Влашича – умного, с хорошим пасом и ударом полузащитника. Возможно, с этой ролью справился бы Нобоа, у которого есть неплохие задатки плеймейкера, но его отправили в «Сочи». Еще нужен на фланге тот, кто составил бы связку с Караваевым. Да, и в атаке требуется еще одна боевая единица. Вот и приходилось, когда выпадали Дзюба или Азмун, срочно переводить из средней линии Ерохина.
– Тогда почему же «Зенит» с такой легкостью расстался с талантливым Кокориным? Возможно, кто-то опасается разговоров о той уголовной истории, в которую он попал с Мамаевым?

22.08.2020. Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Тинькофф Российская Премьер-Лига 2020/21, 4-й тур, «Зенит» — «Тамбов».

– Это давняя, но все равно нестареющая тема. Думаю, сей политический вопрос решался не на поле, и не в тренерской комнате, а в высоких кабинетах власти. Семаку, который поддерживал Кокорина еще в тюрьме, он был нужен. Но тренеру дали понять: в «Зените» его быть не должно. И отправили в «Сочи», откуда тот и перебрался в «Спартак», а сейчас уже в «Фиорентине».
– Помнится, три года назад в интервью мне и Геннадию Орлову вы заметили, что «Кокорину бы не помешало мозгов побольше». Неужели чувствовали, что парень попадет в такую скандальную историю?
– Нет, конечно. Я же не Ванга. В Питере в этом плане Александр ничем особым не выделялся. Хотя ни в чем себе не отказывал – дело-то молодое! Уверен, что «Зениту» форвард Кокорин очень бы пригодился. И Семак ему наверняка нашел бы место в составе, не ущемляя при этом интересы Дзюбы и Азмуна. Глядишь, мог бы получиться интересный атакующий треугольник. Кстати, это также можно было бы отнести к просчетам руководства «Зенита».
– Насколько были реальны разговоры о возможной отставке Семака в тот сложный для «Зенита» момент, с обсуждения которого началась наша беседа?
– Тема увольнения тренера всегда возникает одновременно с обсуждением причин кризиса в команде. Конечно, неудачи в Лиге чемпионов можно объяснить недостатком опыта работы Семака на таком уровне. Но сумел же в первый сезон в «Реале» выиграть этот турнир Зидан. С другой стороны, такие опытные зубры, как тренеры Манчини с Луческу, ничего не смогли выиграть с «Зенитом». А Семак сходу взял после них два чемпионства. В Питере, где к Сергею Богдановичу относятся с теплотой и уважением, понимают, что он оказался заложником ситуации, когда из-за эпидемии был сломан чемпионат, скомканы календарь, тренировочная работа, да еще и травмы обрушились. А вот что на сей счет думает руководство клуба и те, кто над ним, – потемки.
– Как относитесь к тому, что «Зенит» стали называть «дзюбозависимой командой»?
– Не вижу в этом ничего плохого. Артем – безусловный лидер и «Зенита», и сборной. И то, что и на поле, и в жизни он крепкий мужик, уже неоднократно доказывал. Перейти из «Спартака» в «Зенит» и завоевать любовь питерских фанатов – уже подвиг. А какой характер проявил, когда был отправлен Манчини в аренду в Тулу, где доказал право играть в сборной на чемпионате мира! Да и после скандальной истории, в которую потом попал, Дзюба проявил выдержку и твердость. Поэтому его роль в нынешнем «Зените» переоценить трудно.

«Аршавин – спортивный директор? Я за!»
– А как вы отреагировали на ту историю со скандальным видео Дзюбы?
– Как и любой нормальный человек – посылал в тот день всех любознательных мальчиков и девочек, обратившихся с просьбой дать комментарий, куда подальше. А когда мне позвонили с Первого канала и предложили принять участие в обсуждении этой темы в передаче «Док-Ток» Ксении Собчак, то я уже не выдержал и прибегнул к ненормативной лексике. Думаю, все случившееся научило быть более осторожным.
– Что скажете про шумное телеинтервью Станислава Черчесова? Не перегнул ли он с эмоциями?
– Сам я беседу с ним не видел – только прочитал ее стенограмму, в которой ничего предосудительного не заметил. Как я понял, любителей жареного особенно интересовало то, что он говорил во время рекламных пауз. Отсюда и пошли всякие «во дает!». Мне это неинтересно. Знаю Станислава Саламовича как грамотного, воспитанного человека. А потому считаю, что его ответы вправе быть такими же острыми, как и вопросы журналистов.
– Вопрос об уходе в отставку не кажется вам для тренера сборной обидным?
– Смотря кто и как его задает. Если Денис Казанский, то вопрос может быть воспринят как бестактность и вызвать обиду. А если спросит Аршавин, то реакция на него окажется иной – все-таки свой человек, футбольный! Но Андрей его никогда не задаст, поскольку сам прожил жизнь в футболе и знает, что такое проигрывать.
– Как вам разговоры о том, что Аршавин может стать спортивным директором «Зенита»?
– Буду только рад. Андрей – выдающийся игрок, настоящий профессионал, думающий, с хорошим, добрым юмором. Рома Широков тоже с юмором. Но он у него злой. Сейчас Аршавин отлично смотрится на экране с микрофоном в руках, быстро вжившись в профессию телевизионного аналитика и ведущего. Думаю, что и «Зениту» его опыт, футбольный вкус, связи и репутация могут принести немало пользы. Лично я двумя руками за Андрюшу.
– Каким вам видится будущее «Зенита» и Семака?
– Уверен, судьба Семака, как и любого тренера, всегда будет зависеть от результата «Зенита».

P.S. В этом месте, на момент того нашего разговора, была поставлена точка. А теперь, к выходу июньского номера, поставлена она и в чемпионате России, который «Зенит» завершил золотым финишем. В третий раз подряд! И добился такого исторического для себя успеха вместе со своим молодым тренером, которого в Питере теперь просто боготворят. Что ждет дальше Сергея Семака и его яркую, боевую команду? Все тоже, что и в предыдущие сезоны – борьба, борьба и еще раз борьба!

– Могут даже второе место не простить?
– Дай Бог, чтобы я ошибался, но кроме чемпионства все может быть плохо. Надеюсь, этого не случится. Ведь по жизни я, как и Семак, оптимист! 

Александр Львов