Кап, кап, капают рубли…

После того, как в 2015 году выросли тарифы за пользование водоснабжением, квартплата для жильцов по этой строке стала дороже примерно на 20 %. Вместе с тем, доля граждан, установивших в квартирах индивидуальные приборы учета, увеличилась. В ближайшие годы планируется повышение стоимости потребления воды в квартирах, не оборудованных счетчиками. Словом, скоро всех противников убедят рублем, что устанавливать счeтчики выгодно.

Кап 2 РАЗНОВИДНОСТИ ВОДОМЕРОВ

В зависимости от принципа дей­ствия приборы учета воды классифи­цируют на механические (крыльча­тые и турбинные), электромагнитные, ультразвуковые и вихревые. По типу привода в действие, водомеры делят на энергозависимые и энергонезависимые. Первые работают
от внешней электросети, а внутри других находится источник питания. В свою очередь механические счетчики делят на приборы учета холодной (до 40°С) и горячей (до 130–150°С) воды. Промышленные приборы учета имеют установочный диаметр от 25 до 400 мм, а бытовые – от 15 до 25 мм. На последних и оста­новимся подробнее.

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год