Капитальный ремонт и расселение аварийного жилья: о самом важном

ff9416b131a67d0cb2ec23e7bfd88254В 2020 году количество обращений на «горячую линию» Фонда содействия реформированию ЖКХ по телефонному номеру 8-800-700-89-89 по вопросам переселения из аварийного жилья и капремонта многоквартирных домов практически удвоилось (по сравнению с предыдущими периодами). Сегодня мы остановимся на самых актуальных моментах, которые волнуют россиян.

1. Можно ли соблюсти качество при строительстве домов для расселения граждан из аварийного жилья по так называемому «экономварианту»?
Если строительство ведется по «экономварианту», это не означает, что качество домов должно быть низким. Между Фондом ЖКХ и субъектами РФ заключены договоры о долевом финансировании региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Если нарушаются сроки устранения строительных дефектов, регион обязуется оплатить штраф от 100 тысяч рублей до полного возврата средств за каждый многоквартирный дом. 100 тысяч – размер штрафа за просрочку более трех месяцев; 500 тысяч придется вернуть, если нарушения не устранены через шесть месяцев после принятия правлением Фонда ЖКХ решения о штрафных санкциях. Если и это не помогает, то еще через шесть месяцев регион обязан вернуть всю сумму финансовой поддержки. Эти меры эффективны. В прошлом году в 1,3 раза снизилось количество обращений по качеству жилых помещений, предоставленных при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Ну, а для тех, кто не реагирует на финансовые санкции, есть и другие меры. По зафиксированным в ходе проверок Фонда ЖКХ нарушениям расследуются 15 уголовных дел в шести регионах, возбужденных в 2018–2020 годах по фактам злоупотребления или превышения должностных полномочий; мошенничества; халатности; выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и прочих нарушений. В государственной корпорации ведется реестр обращений по вопросам качества и контролируется устранение нарушений в каждом доме, по которому есть замечания – вплоть до полного исправления ситуации.

2. Будут ли включаться в программы по переселению дома блокированной застройки (на две-три семьи)?
Пока на федеральном уровне это не обсуждается. Сейчас софинансирование программ переселения из федерального бюджета в половине регионов составляет 98–99%. То есть региональные бюджеты тратят не так уж и много. Так что у регионов есть возможности, чтобы реализовывать в рамках своих программ дополнительные мероприятия, определяя собственные источники финансирования для расселения домов блокированной застройки.

3. Надо ли делать капитальный ремонт в ветхих домах?
В нашей стране, по экспертным оценкам, площадь квартир, расположенных в ветхих домах, составляет примерно 11 млн кв. м. В программы капремонта их не включают. Это потому, что дома, которые находятся в ветхом состоянии, ремонтировать нецелесообразно. Предусмотренные Жилищным кодексом РФ виды работ по капитальному ремонту не затрагивают несущие элементы. А допускать, чтобы дома после капремонта в течение нескольких лет признавались аварийными – это нецелесообразное расходование денежных средств. Поэтому правильно было бы проводить в таких домах работы, необходимые для обеспечения безопасного проживания граждан.
4. Как дому-памятнику получать софинансирование на капремонт?
Охранный статус домов-­памятников предполагает возможность проведения только реставрации с привлечением специализированных компаний, имеющих лицензию Министерства культуры. Это увеличивает стоимость любых работ в два-три раза в сравнении с аналогичным ремонтом обычного дома.
Ранее Фондом ЖКХ высказывались предложения по определению источника финансирования ремонтов домов-памятников. В частности, таким источником могли бы стать бюджеты тех уровней, на которых принимаются решения о признании объектов памятниками.
Целесообразным представляется проводить инвентаризацию и самого объекта культурного наследия, и защищаемых элементов, то есть элементов здания, придающих ему исто­рико-культурную ценность. Если в режиме реставрации проводить ремонт только защищаемых культурных элементов, а по всем остальным позициям провести обычный капитальный ремонт, то это никак не навредит объекту культурного наследия, однако стоимость работ может значительно снизиться. Естественно, все ремонтные работы должны проводиться под обязательным контролем надзорных органов в данной сфере.
В некоторых регионах есть положительные практики по капремонту домов – объектов культурного наследия. Например, в Калининградской области с 2015 года реализуется региональная программа капитального ремонта, в которую включено 385 таких домов. В 2015–2020 годах был произведен капитальный ремонт общего имущества в 292 таких зданиях. В 2021 году запланировано отремонтировать еще 83 дома, которые являются объектами культурного наследия.

5. По каким критериям отбираются дома, получающие финансовую поддержку?
Фонд ЖКХ на проведение энергоэффективного капремонта многоквартирных домов предоставляет финансовую поддержку за счет своих средств. В 2020 году поддержка была предоставлена 144 домам на общую сумму около 134 млн рублей. При этом после капремонта расчетная экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов составляет более 85 млн рублей ежегодно.
Размер финансовой поддержки определяется отдельно для каждого многоквартирного дома, при этом она не может превышать 80% от общей стоимости капремонта и составлять более 5 миллионов рублей.
В качестве критериев укажу следующие.
Во-первых, многоквартирные дома, претендующие на получение финансовой поддержки, не должны быть аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. А срок эксплуатации дома должен составлять более пяти и менее 60 лет.
Во-вторых, дом должен быть оснащен общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов – тепловой и электрической энергии.
В-третьих, финансирование капремонта дома не должно осуществляться за счет средств регионального оператора.
Также Фонд ЖКХ оказывает финансовую поддержку на возмещение части расходов на оплату услуг и работ по энергосбережению, и на уплату процентов за пользование кредитом для проведения капремонта. 

Андрей Войков, Заслуженный юрист РФ, действительный
государственный советник РФ первого класса