Как сэкономить на «коммуналке» за счет государства

grz1Обо всех нюансах перспективной госпрограммы государственной поддержки проектов повышения энергоэффективности многоквартирных домов в ходе капитального ремонта журналу «Вокруг ЖэКа» рассказала директор Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина.
– Сегодня руководство страны уделяет особое внимание повышению энергоэффективности и цифровизации экономики, особенно в сфере строительства и ЖКХ. Решением этой непростой задачи занимается в том числе и Фонд ЖКХ. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
– В начале 2019 года программа господдержки проектов повышения энергоэффективности многоквартирных домов в ходе капитального ремонта получила новый импульс. Были упрощены правила предоставления поддержки и Фонд ЖКХ теперь может возместить собственникам до 80% расходов на капремонт и до 5 млн рублей на дом. Не нужно больше подтверждать фактическую экономию коммунальных ресурсов – для получения возмещения достаточно расчетных показателей, показывающих экономию выше 10%, и отчета о выполненных работах. Фонд зарезервировал под эти цели почти 800 млн рублей.
За 6 месяцев работы программы Фонд ЖКХ одобрил заявки на господдержку от Тамбовской, Калининградской, Ростовской, Воронежской, Тульской, Новгородской, Пензенской, Липецкой областей, Алтайского края, Республик Карелия, Мордовия и Адыгея. Всего заявились 74 домов: 44 из них – на возмещение расходов непосредственно на энергоэффективный капремонт, остальные 30 домов – на уплату части процентов по кредиту на капремонт. Общая сумма заявок – 67,63 млн рублей.
Часть заявок касается возмещения средств по уже завершенным проектам. Например, в Калининграде в доме по адресу Генерала Павлова, 8, установили индивидуальный теплопункт с погодозависимым автоматическим регулированием отопления и горячего водоснабжения. Это стоило 850 тыс. рублей, но всего за год жители сэкономили на платежах больше 500 тыс. рублей – примерно 14% от среднегодового потребления! Из-за снижения потребления коммунальных ресурсов уменьшились затраты, и потраченные средства вернулись. А от Фонда ЖКХ дом получит 678 тысяч рублей — 80% затрат.
– Пользуется ли эта программа популярностью у представителей и руководителей УК, ТСЖ, да и самих собственников жилья?
– Да, многие заинтересовались. Правда, собственных средств у них часто недостаточно. Кроме того, там не хватает специалистов, способных оценить потенциал энергосбережения. Мы стараемся повышать их квалификацию. Например, мы разработали общедоступный программный продукт «Помощник ЭКР», позволяющий рассчитать потенциал экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов, подобрать энергоэффективные мероприятия и рассчитать размер поддержки. Вместе с общественниками из НП «ЖКХ Контроль» и «Школы грамотного потребителя» мы организуем по всей стране семинары для представителей ТСЖ, но пока специалистов на каждый дом не хватает. Управляющие организации также становятся организаторами проведения энергоэффективного капремонта – ведь после этого им меньше приходится тратиться на текущий ремонт дома.
– Могут ли рассчитывать на государственную поддержку жильцы тех домов, чьи средства на капремонт аккумулируются у регионального оператора?
– Ее могут получить собственники помещений в многоквартирном доме с любым способом формирования фонда капремонта: как на специальных счетах, так и на счетах регионального оператора. Однако по правилам проект энергоэффективного капремонта нельзя финансировать за счет взносов других домов, формирующих фонд капремонта у регионального оператора в «котле».
– А кто получает экономическую выгоду от проведения энергоэффективного капремонта?
– В первую очередь жильцы многоквартирного дома получают экономию на платежах за тепловую и электрическую энергию. Еще в сбыте своей продукции должны быть заинтересованы производители и поставщики энергоэффективного оборудования и материалов – мне кажется, их потенциал пока не задействован. Также это интересно муниципальным и региональным органам власти, ведь за счет общего снижения размера оплаты «коммуналки» они могут сократить свои расходы на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Чтобы поддержать собственников, готовящих заявки на финансовую поддержку, Фонд ЖКХ выступил с инициативой ввести специальную процедуру подачи обращений от лица таких собственников через интернет-ресурс «Реформа ЖКХ». Соответствующие предложения мы уже направили в Минстрой России. Кроме того, мы договорились с НП «ЖКХ Контроль», что их эксперты будут помогать всем желающим оценивать потенциал энергоэффективности дома и готовить заявки в Фонд ЖКХ. На сайте www.fondgkh.ru в разделе «Направления деятельности/Энергоэффективный капремонт» изложены все условия участия в программе. Также полезную информацию можно найти на сайте «Реформа ЖКХ» (ReformaGKH.ru) в разделе «Энергоэффективность».
– Взнос на капремонт – это обязательная часть платы за «коммуналку» или есть ­какие-то исключения?
– Взносы на капитальный ремонт являются составной частью платы за жилое помещение наряду с платой за содержание жилого помещения и потребляемые коммунальные услуги (ст. 154 ЖК РФ). Обязанность по уплате взносов возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капремонта, в силу закона. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.