Как сборная Романцева хотела объявить бойкот журналистам

ВАЛЕРИЙ КАРПИН, ВЫСТУПАЮЩИЙ ЗА ИСПАНСКУЮ "СЕЛЬТУ", С ОЛЕГОМ РОМАНЦЕВЫМ (СПРАВА) В ТАРАСОВКЕ НА ТРЕНИРОВКЕ  СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ, МОСКВА, 1999. (СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФОТО/ДМИТРИЙ СОЛНЦЕВ)

В калейдоскопе событий прошлого футбольного сезона не затерялось еще одно, подбросившее огонька в водоворот его событий. Правда, к самой игре оно не имеет прямого отношения. Но и такие ситуации, с привкусом скандальности, оказывается, находят свою аудиторию, для которой в интернете они нынче на вес рекламного золота.

В «Спартаке» своих не сдают
Речь о том, как ЦСКА отреагировал на публикацию журналиста Панкова, с болью в сердце выплеснувшего народу все, что, по его мнению, происходило на тот момент в уважаемом клубе*. Ответ последовал по-армейски оперативно – все написанное не более чем стремление создания автором негативного фона вокруг команды. И нет в ЦСКА никакого разлада, междоусобиц и смуты! Коротко и ясно!
А потому было принято решение лишить молодого правдолюба аккредитации на очередной матч. Случай, прямо скажем, не новый. И лично меня он заставил вспомнить историю конца девяностых, невольным участником которой довелось быть.
Тогда, возглавив пресс-службу «Спартака», я сразу же понял – скучать на новом месте не придется. Уже на второй день работы из выходившего на НТВ «Футбольного клуба» я с удивлением узнал о решении канала впредь перестать рассказывать о «Спартаке» и прервать с ним все творческие контакты. Причиной послужил отказ в съемке двум бойким репортерам, самовольно заявившимся на базу в Тарасовке. Ясно, что строгому Георгию Ярцеву, возглавлявшему тогда команду, появление незваных гостей не понравилось. И он вежливо попросил их на выход. В ответ – обида канала и объявление им телебойкота. Прошло это событие на удивление тихо, без всплеска негодования с обеих сторон и обсуждений в прессе. А потому достаточно быстро забылось.
И вспомнилось лишь в сле­дующем сезоне, после того как в отборе Лиги чемпионов «Спартак» не сумел пройти скромный «Кошице». Это вызвало бурю негодования болельщиков. На что тут же «Футбольный клуб» ответил наполненным злобой, унижающим команду и тренера, сюжетом. А комментарий автора по отношению к Романцеву и вовсе переходил все грани дозволенного. И на пресс-конференции после следующего матча с «Локомотивом» я заявил, что отныне «Спартак» прекращает любое общение с НТВ, пока там работает корреспондент, с чьей легкой руки появился тот грязный пасквиль. Это не стало сведением счетов с компанией, год назад объявившей о полном разрыве отношений со «Спартаком». А просто было проявлением недоверия автору, который, воспользовавшись ситуацией, поставил под сомнение доброе имя клуба и его наставника. Василий Уткин, а речь идет о нем, на тот момент уже был известным журналистом, видимо, решившим, что ему все можно. В «Спартаке» посчитали иначе. К самому же каналу претензий не предъявлялось – НТВ снимал пресс-конференции, аккредитовался на матчах Еврокубков, но личных контактов с его сотрудниками у нас больше не было. Хотя покойный Леша Бурков, руководивший в то время спортом на НТВ, пытался по старой дружбе уговорить Романцева «уволить Львова и восстановить прежние отношения». Но Олег Иванович был верен традициям – в «Спартаке» своих не сдают.

Футбол. 8 октября 2021 года.  Казань. Ак Барс Арена".  Сборная России. Группа. Отбор на WC-2022. Россия - Словакия - 1:0. Дмитрий БАринов и Валерий Карпин Фото Александр Федоров "СЭ"/ Canon EOS-1DX MarkII

Журналист, отправленный ЦСКА в запас
Конечно, эта история из другого времени, когда клубы еще не обладали правом на самостоятельную аккредитацию СМИ. И у них еще не было возможности решать, кому давать право посещения своих матчей, а кому отказывать. Что не обязывает сегодня обладателей пропусков в заветную ложу прессы писать о команде только хорошее.
– Мы не требуем, чтобы нас только хвалили. Если ЦСКА или Акинфеев играют плохо, вопросов нет, об этом надо писать. Или если играет хорошо, тоже надо писать. Но это должна быть правда, а не стремление видеть во всем один негатив, – говорил мне как-то, обсуждая журналистскую тему, президент армейцев Евгений Гинер.
А уже минувшим декабрем президент ЦСКА жестко заметил: «По-моему, сейчас журналисты получают зарплату за «лайки». Поэтому им интересна не игра команды, а любой скандал. И это для них самое важное!»
Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Настроение Евгения Ленноровича можно понять. Похоже, что и очередной сезон для него и клуба складывается так же непросто, как и предыдущий. Да и отголоски коварной пандемии не обошли стороной. И все это держит в постоянном напряжении, требуя новых трат сил и энергии. Отсюда и такая взрывная реакция клуба на размышления «отправленного в запас» репортера. Но удивила не она, а то, что в публикации господина Панкова не было реальных фактов, ссылок на свидетелей и комментариев официальных лиц. Одни домыслы и инсайды. Оказывается, и это при случае может сгодиться. Если, конечно, очень хочется выделиться в общей массе коллег.

Как взрывалась бомба с дерьмом
Попытки любым способом привлечь внимание к своей творческой персоне – дело не новое. И не важно, как – главное «взорвать бомбу». Пусть даже и с информационным дерьмом. Уж об этом точно будут говорить.
Вспоминается, как это прогремело в 2001-м после отборочного матча в «Лужниках» российской сборной с Югославией. Тогда на свет белый появился материал еще одного мечтавшего о славе инженера человеческих душ. В нем он недвусмысленно намекал, что та ничья в Москве была результатом сговора соперников. Возмущению наших игроков не было предела. Нынешних гонораров в ту пору в сборной не платили. И приезжали они в нее из-за рубежа исключительно из уважения к футболу страны, которая их вырастила. Приезжали, рискуя, в случае травм, потерять свои дорогие закордонные контракты. А тут какой-то безумец ставит под сомнение их порядочность! Вот почему на стихийно вспыхнувшем собрании нынешний тренер сборной, а тогда молодой футболист Валерий Карпин заявил, что после появления такой грязи команда решила прекратить любое общение с журналистами. О чем мне, как пресс-атташе, и поручили изложить в официальном заявлении от имени команды. Слава богу, это совпало с выездом в Люксембург, где обида отошла второй план, уступив место игре. После чего, благодаря тренерской мудрости Романцева, ребят все-таки удалось успокоить, погасив спровоцированный непризнанным гением конфликт с прессой.
Вспомнил об этом потому, что в той «сенсационной», по замыслу автора, попытке разоблачения не было ни одного факта или мнения кого-то из профессионалов, а сплошные намеки на что-то мутное и нечистое. Не увидел их я и в упомянутом материале о ЦСКА, где все было построено на «сообщениях источников» и пометках «по нашей информации». Интересно, что за таинственные «источники» могли поведать о якобы возможном расторжении контракта гендиректора Романа Бабаева с председателем совета директоров Максимом Орешкиным? Кстати, и тот, и другой позднее все это сами и опровергли. Из той же оперы рассказы о том, почему сорвалась продажа в Англию форварда Чалова, о горячих спорах в клубе по поводу переходов Гайча, Фукса и Эджуке или вынужденном уходе Василия Березуцкого из-за назначения главным тренером хорвата Олича. Все они оказались в распоряжении автора «по нашей информации». И кто же эти информаторы-призраки?

Скандалы интересней игры?
Словом, сплошные вопросы, которых всегда хватает в текущих разборках между клубом и журналистом. Причем у каждого здесь своя правда. Уже говорил, что у ЦСКА непростые времена продолжаются: ушла группа ведущих игроков, идет смена поколений и перестройка тренерского штаба, который возглавил молодой тренер Алексей Березуцкий. Но это текущие проблемы, способные возникнуть у любого, даже вполне благополучного клуба. Вспомните регулярные смены тренеров и гендиректоров в «Спартаке» или присмотритесь, что происходит с еще недавно крепко стоявшим на ногах «Краснодаром». Не стали исключением и армейцы, которые отчаянно ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Панков увидел ее по-своему, посчитав, что это деградация, которая превращает клуб в середняка. Имеет право? Вне всякого сомнения! Но тогда надо подтвердить это фактами, общением с кем-то из тех, кого упоминаешь. А ссылки на мифические источники и безымянных информаторов только заставляют усомниться в искренности автора, которая режет глаз своей желтизной. Причем, самое печальное, что к этому, похоже, уже привыкли. И прав мудрый президент ЦСКА, который говорит, что сейчас многих журналистов интересует не футбол, не сама игра, а ее изнанка – скандалы игроков с тренерами, с агентами, дележ имущества при разводе, квартир и машин с бывшими спутницами жизни, подробности их похождений в ночных клубах. А раз так, то почему бы об этом не писать, раз болельщику нравится? 

Александр Львов