Как россиян будут обеспечивать жильем?

Старый дом на улице Борисенко во Владивостоке весной

В целях осуществления прорывного развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также раскрытия таланта каждого человека 21 июля 2020 года Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Вступивший в силу с момента подписания документ определил следующие национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года:
а) сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
б) возможности для самореализации и развития талантов;
в) комфортная и безопасная среда для жизни;
г) достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство;
д) цифровая трансформация.

Темпы ­строительства наращиваются
Все цели, заявленные в Указе Президента РФ, важны. Давайте разберемся, как будет развиваться сфера жилищного строительства. Объем жилищного строительства в стране должен быть значительно увеличен. «Определить следующие национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года: в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год», – говорится в тексте указа.
Согласно паспорту рассчитанного на шесть лет нацпроекта «Жилье и городская среда», по итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв. м жилой недвижимости. В реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв. м. К 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв. м, к 2024 году – до 120 млн кв. м. Предполагается, что достичь показателей по ежегодному объему ввода жилья в 120 млн кв. м удастся к 2026–2027 году.

Деньги на жилье
В день выхода Указа «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» премьер-министр Михаил Мишустин подписал два распоряжения Правительства о выделении 20 регионам в общей сложности более 6 млрд рублей на программы развития жилищного строительства. Субсидии выделяются в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Вид на жилые дома. Балаклавский проспект. Перед дождем. Москва. Россия

«Средства пойдут на проведение теплосетей, водопровода, канализации, на строительство дорог, детских садов и школ, – отметили в правительстве. – Это ускорит сроки завершения работ и поможет ввести в эксплуатацию около 600 тыс. кв. м жилья».
Деньги получат 20 регионов, в том числе республики Татарстан, Якутия, Хакасия, Удмуртия, Крым, Марий Эл, Чечня, Ханты-Мансийский автономный округ, Брянская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Нижегородская, Иркутская и Новосибирская области.
Минстрою поручено контролировать целевое расходование средств и представить доклад в правительство до 1 февраля 2021 года.

На обсуждении
С февраля 2017 года бесплатная приватизация жилья стала бессрочной для всех граждан. Многие ею воспользовались. В частности, в Москве осталось менее 9% неприватизированного жилого фонда. Число россиян, которые не стремятся к приватизации жилья, составляет от 4 до 8% в зависимости от региона. Делают они это сознательно, так как боятся в качестве собственников нести финансовую нагрузку на содержание жилья. Поэтому в отношении лиц, которые стремятся получить жилье в собственность, но явно не в стостоянии нести бремя по его содержанию, хотят ввести запрет на приватизацию.
Ищутся новые подходы и к расселению аварийного жилья. Бывают ситуации, когда большинство жильцов готово уехать из аварийного дома, а одна-две семьи говорят: «Мы не уедем!» Для решения таких ситуаций обсуждаются поправки в закон, в соответствии с которыми, если две трети жильцов проголосуют на общем собрании за переселение, то для всех остальных это решение будет обязательным.
Еще одна проблема связана с самим понятием «аварийное жилье». Например, в Астрахани много домов, которые не являются формально аварийными, но жить в них людям уже давно тяжело. А в Якутске стоят целые кварталы старых деревянных двухэтажек, которые не подлежат сносу по аварийной программе, потому что они не аварийные. Но это бараки с удобствами во дворе, в которых невозможно комфортно существовать. Эти проблемы также будут системно решаться. 

Андрей Войков