Как проводится дезинфекция в домах и квартирах?

Podezdy-2В последние время все мы озабочены тем, как обезопасить себя от вирусов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно производить дезинфекцию многоквартирных домов.
Для начала проясним термины. Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Дезинфекция является одним из видов обеззараживания.

Виды работ и применяемые средства
Специалисты выделяют два основных вида дезинфекций: профилактическую и очаговую.
Профилактическая дезинфекция производится, когда конкретный источник инфекции неизвестен, но предполагается его наличие. Например, если жители нескольких квартир в многоэтажке болеют ОРВИ. Очаговая дезинфекция производится в очаге распространения инфекционного заболевания. Причем только при обращении в подразделения Роспотребнадзора.
Применяются три метода проведения дезинфекции: механический, физический и химический. Механический метод заключается в проветривании, мытье, влажном протирании поверхностей мест общего пользования. Это значительно снижает количество микробов-возбудителей. Физический метод предполагает использование природных факторов: ультрафиолетового излучения, горячего воздуха и т.д. Химический метод реализуется с использованием химических веществ, имеющих дезинфицирующий эффект.
В рекомендациях, которые в начале пандемии в нашей стране были выработаны Роспотребнадзором, указано, что с целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
1. Хлорактивные:
– натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%;
– хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%.
2. Кислородактивные: перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%.
3. Катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ): четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%.
4. Третичные амины в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%.
5. Полимерные производные гуанидина в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%.
6. Спирты в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей:
– изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе;
– этиловый спирт в концентрации не менее 75%.

Уборка мест общего пользования
Согласно п. 23 «Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. №290, в перечень работ по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, входит:
– сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
– влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон; очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);
– проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.
Поэтому по всей стране организации, управляющие МКД, активно занимаются дезинфекцией жилых зданий – это их прямая обязанность. Например, в соответствии с распоряжением московского департамента ЖКХ в период пандемии обработку подъездов многоквартирных домов проводят трижды в сутки: утром (до 8 часов), днем не позднее 16 часов и вечером – не позднее 20 часов. Обработка включает в себя влажную протирку контактных поверхностей в местах общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (то есть содержащих активные противовирусные компоненты). Если в доме нет лифта – дезинфекция входных групп и ручек дверей, кнопок общего пользования (например, домофон), почтовых ящиков, холла первого этажа. В домах, которые оснащены лифтом, лестничные перила обрабатывают с первого до второго этажа, а также лифтовые кабины и кнопки вызова лифта на всех этажах, мусоропровод. По рекомендации Минстроя России управляющим компаниям необходимо ограничить проведение очных собраний жильцов, а сотрудникам эксплуатирующих организаций – носить маски и уделять повышенное внимание гигиене рук.

Дезинфекция квартиры
В заключение хочу привести рекомендации по проведению дезмероприятий в жилых помещениях, которые дал в Приложении к Письму №02/4716-2020-27 от 22.03.2020 Роспотребнадзор. Для обеспечения безопасного пребывания в квартире, доме, иных помещениях лиц, находящихся на самоизоляции, необходимо:
– проводить влажную уборку не менее 2 раз в день с применением обычных средств, предназначенных для уборки помещений. Особое внимание следует уделить туалету, ванной, кухне. При проведении уборки необходимо соблюдать следующую последовательность: жилая комната – кухня – ванная – туалет. Салфетки, тряпки после уборки следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить. По возможности следует использовать одноразовые салфетки, тряпки, ветошь;
– протирать дезинфицирующим раствором 1 раз в конце дня поверхности, к которым прикасаются чаще всего, – дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т.д.,
– кухонную посуду, утварь вымыть с использованием обычных моющих средств, после чего ополоснуть кипятком и высушить, разместив таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. При использовании посудомоечной машины дополнительная обработка посуды не требуется;
– обработать кожным антисептиком руки после проведения уборки;
– обработать дезинфекционным средством, кожным антисептиком поверхности пакетов, другой упаковки в случае, если они были доставлены лицу, находящемуся на самоизоляции, после чего обработать руки кожным антисептиком;
– проводить проветривание всех помещений – постоянное или периодическое, в зависимости от погодных условий.
Стирку белья следует проводить в обычном режиме при температуре воды не ниже 60 градусов.
Для проведения дезинфекции следует использовать дезинфекционные средства, предназначенные для обеззараживания поверхностей, в соответствии с инструкцией по применению.
При отсутствии дезинфекционных средств можно использовать отбеливатели для белья – хлорные и кислородные. На этикетке отбеливателей есть указание, как приготовить раствор отбеливателя для дезинфекции. При отсутствии такой информации для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбеливателя (грамм, миллилитр) на 10 частей теплой воды, или 1 столовую ложку на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза.
Не следует готовить сразу большое количество дезинфицирующего раствора, на один-два дня достаточно 0,5–1 л.
Приготовленный раствор следует хранить в темном месте в хорошо закрытой емкости. Дезинфекцию следует проводить в перчатках. Продезинфицированные поверхности через 5–10 минут нужно протереть салфеткой, смоченной чистой водой.
При отсутствии кожного антисептика нужно мыть руки водой с мылом, тщательно намыливая все руки в течение 15–20 секунд, затем смывая теплой водой.
После завершения периода домашней изоляции режим уборки и дезинфекции можно продолжать, сократив их периодичность.
В случае если у лица, находящегося на домашней изоляции, выявлено инфекционное заболевание, в помещении проводится заключительная дезинфекция силами специализированной организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность.
Если помещения общего пользования вашего МКД еще не дезинфицировали, обратитесь в управляющую компанию, в муниципалитет, в органы Роспотребнадзора и узнайте причину.
Пусть каждый российский дом будет комфортным и безопасным! 

Андрей Войков, заслуженный юрист РФ