Как модернизировать ­«коммуналку», если не хватает средств?

Ñòàðûå ìàãèñòðàëüíûå êðàíû ñèñòåìû ãîðîäñêîãî âîäîñíàáæåíèÿ

В 2019 году правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ приняло решение о предоставлении финансовой поддержки сразу по нескольким заявкам на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры от Калужской области. Участником всех мероприятий выступает госпредприятие «Калугаоблводоканал», а проекты планируется реализовать в небольших населенных пунктах, где модернизировать систему водоотведения без средств Фонда было бы невозможно из-за малой тарифной выручки.
Цель работ – обновление существующей системы водоотведения и ее развитие за счет установки локальных очистных сооружений, замены морально устаревших технологий очистки и технологического оборудования с высокой степенью износа. В 2019 году подготовлены площадки и закуплено оборудование, а в 2020 году началась собственно реконструкция очистных сооружений. Реализация проектов даст возможность внедрить современные методы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и привести их качество в соответствие с нормативными показателями. Общая стоимость проектов по реконструкции очистных сооружений сразу в четырех районах области составит 687,58 млн рублей.
Для расположенного в Воронежской области города Лиски проблема обеспечения населения качественными услугами в сфере водоотведения является очень актуальной. Износ канализационного самотечного коллектора, построенного еще в 1980 году, достиг 97%, а аварии на нем стали настоящим бедствием для горожан. Последний инцидент произошел в ноябре 2018 года, когда авария привела к затоплению трех улиц частного сектора и пострадали свыше 11 тыс. человек. Всего за последние годы на восстановление работоспособности коллектора власти города потратили свыше 6,12 млн рублей. Однако перебои в его работе все равно не прекратились, что неоднократно приводило к отключению водоснабжения всего города. Кроме этого, аварийный участок коллектора стал угрожать движению на автодороге регионального значения, примыкающей к федеральной трассе М-4 «Дон». Стало ясно, что нужно искать кардинальное решение. Первоначальные расчеты показали, что найти потенциального инвестора невозможно из-за длительного срока окупаемости такого проекта – свыше 20 лет. А экономически обоснованный тариф для населения в случае реализации концессионного соглашения существенно превысил бы установленные предельные индексы платы граждан за услуги водоснабжения и водоотведения.
В результате между правительством Воронежской области, органами местного самоуправления и Фондом ЖКХ был заключен договор о предоставлении финансовой поддержки на реализацию проекта по реконструкции канализационного коллектора. Общий объем финансирования проекта составил 88,4 млн рублей, в том числе средства Фонда – 52,8 млн рублей; средства бюджета области – 12,3 млн рублей; средства муниципального образования – 5,3 млн рублей, средства участника проекта – 18 млн рублей. Фонд перечислил аванс в размере 15,9 млн рублей, все работы ведутся в соответствии с графиком, завершить их планируется в середине 2020 года. Важно заметить, что участие средств Фонда позволит сдержать рост тарифа на коммунальную услугу.
Проект в городе Лиски – не единственный в регионе. Ранее Фонд финансировал создание мусоросортировочного завода мощностью 440 тыс. тонн в год на территории карьера «Средний» Семилукского муниципального района Воронежской области. Это позволило уменьшить объем захоронения отходов на действующем полигоне и продлить срок его службы. Уже решено, что сотрудничество Фонда ЖКХ и Воронежской области будет продолжено.
Раскинувшийся на побережье реки Белой в 160 км от Уфы город Ишимбай является восьмым по численности населения (64 тыс. человек) и седьмым по площади населенным пунктом в Республике Башкортостан. В 2016 году городу присвоено звание «Город трудовой доблести и славы». Ишимбай, как и многие другие небольшие города, столкнулся с острой необходимостью модернизации коммунальной инфраструктуры. Введенные в эксплуатацию в 1986 году городские очистные сооружения изношены на 70%, а устаревшая технологическая схема не обеспечивает требуемого качества очистки сбросов сточных вод. В связи с этим в Республике Башкортостан был подготовлен проект модернизации действующей системы водоотведения, в результате реализации которого к 2021 году все стоки, попадающие в реку, должны быть приведены к нормативному состоянию.

Условия получения поддержки выполнимы
В рамках сотрудничества администрации Псковской области и Фонда ЖКХ принято решение о реализации проектов по обновлению систем теплоснабжения и водоотведения в столице региона.
Общая стоимость проекта модернизации системы теплоснабжения составляет 267,89 млн рублей. За счет средств Фонда планируется профинансировать мероприятия на сумму 160,73 млн рублей, за счет средств областного бюджета – 53,58 млн рублей, за счет собственных средств участника проекта также 53,58 млн рублей. Проект предусматривает реконструкцию старой котельной, строительство новой блочно-модульной котельной, а также модернизацию трех котельных с увеличением производительности сетевой установки и созданием системы управления режимами работы. Кроме того, будут построены и реконструированы теплотрассы различного диаметра общей протяженностью более 3 км.
В рамках проекта модернизации в сфере водоотведения на территории Пскова планируется реконструкция канализационного коллектора диаметром 1000 мм и протяженностью 0,24 км, а также модернизация трех канализационных насосных станций суммарной мощностью 74 тыс. куб. м. Стоимость проекта составляет 176,75 млн рублей, из которых Фонд профинансирует 106,05 млн рублей, а участник проекта – 70,7 млн рублей.
Реализация проектов рассчитана на три года, объекты будут введены в эксплуатацию уже в 2021 году. По словам председателя комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергея Грахова, осуществление намеченных в рамках указанных проектов мероприятий позволит кардинально улучшить ситуацию в городском коммунальном хозяйстве.
Проанализировав действующие сегодня в сфере ЖКХ государственные программы, руководство области пришло к выводу, что единственно возможным вариантом проведения мероприятий в этих сферах является программа поддержки модернизации коммунальной инфраструктуры, реализуемая Фондом содействия реформированию ЖКХ. Хотя сначала задача подготовить все необходимые для получения софинансирования Фонда ЖКХ казалась неподъемной. Но благодаря плотному сотрудничеству со специалистами госкорпорации она была решена за два месяца. В конечном итоге в 2019 году в Фонд было направлено еще четыре заявки на реализацию проектов в других районах области: по теплоснабжению и водоотведению. Размер поддержки Фондом по ним составил 354 млн рублей. Учитывая положительный опыт в Пскове и других муниципальных образованиях, руководство Псковской области готовит еще несколько заявок и планирует также направить их в Фонд в этом году. 

Андрей Войков