Как должны убирать придомовую территорию?

Вокруг дома – чистота и порядок
Обязанности дворника по уборке придомовой территории многоквартирного дома меняются в зависимости от времени года. Так, в теплое время года основная задача – это очистка от пыли и вывоз мусора. Дополнительно в перечень работ по уборке придомовых территорий входят:
– покос травы;
– содержание территории в чистоте;
– очистка контейнеров;
– сбор мусора с площадок;
– уборка территорий под мусорными баками;
– полив зеленых насаждений;
– завоз песка в детские песочницы;
– ремонт, покраска малых архитектурных форм;
– полив тротуаров, подъездных дорожек.
Зимой помимо уборки территории управляющие компании должны проводить такие работы, как:
– очистка тротуара от снега и гололеда вручную или с помощью машин;
– удаление наледи под водосточными трубами;
– рыхление снега на газонах;
– приведение в порядок подъездных дорожек, пешеходных выходов из подъездов, дороги, ведущие к мусорным контейнерам;
– обработка пешеходных дорожек во время гололеда (песком или антигололедными реагентами);
– очищение урн;
– очищение территории возле подвалов и т.д.
Если владельцы квартир недовольны качеством уборки, они должны написать заявление в управляющую компанию или в администрацию своего населенного пункта (в зависимости от того, к какому виду собственности относится рассматриваемый участок – общей долевой или муниципальной). Проверка должна быть организована в течение пяти рабочих дней.

Разбираем типичные ситуации
Из редакционной почты мы выбрали два важных вопроса, касающихся уборки придомовой территории.
1. Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме, где создано ТСЖ, отказаться оплачивать вывоз и утилизацию мусора, мотивируя это тем, что он не проживает в квартире?
Ответ: Не имеет. В соответствии с Жилищным кодексом РФ обращение с твердыми коммунальными отходами входит в состав платы за коммунальные услуги. Согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме» и «Правилам изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения», в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, содержание мест накопления твердых коммунальных отходов относится к содержанию общего имущества.
Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ.
2. Предусмотрена ли ответственность за нарушение правил размещения контейнеров для складирования бытового мусора возле жилых домов?
Ответ: В силу статьи 22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.
Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.
Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.
При этом площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м…

Полный текст можно прочитать в № 1 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год