Как в стране расселяют аварийное жилье?

Президент Владимир Путин поставил задачу переселить в 2021 году из аварийного жилья 130 тыс. человек. Глава государства на съезде партии «Единая Россия» заявил, что в 2022 году будет дополнительно выделено 45 млрд рублей на реализацию новой программы. Но уже сейчас многие регионы заняты подготовкой «дорожных карт» по расселению аварийного жилья. В стране будут работать параллельно две программы – по расселению жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года, и признанного таковым после этой даты.
Темпы реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» существенно опережают плановые показатели, установленные Правительством России. В текущем 2021 году благодаря государственной корпорации – Фонду ЖКХ из аварийных в новые квартиры уже переехали более 84 тыс. человек. Свои планы по переселению в этом году выполнили 30 субъектов России.
А по результатам 2020 года программу полностью завершили Карачаево-Черкесская Республика и Сахалинская область. Также в прошлом году за счет собственных средств выполнили показатели федерального проекта города Санкт-Петербург и Севастополь. Кроме того, к 1 июля 2021 года показатели были достигнуты Ямало-Ненецким автономным округом. Ожидается, что до конца этого года программу завершат Республика Адыгея, Кабардино-­Балкарская Республика, Чеченская Республика, Магаданская и Саратовская области. К тому же еще свыше 25 субъектов РФ также перенесли сроки завершения расселения аварийного жилья с 2025 года на более ранние.

Комплексный, системный подход
Сейчас у субъектов РФ появляются дополнительные возможности. Фонд ЖКХ оказывает регионам всю необходимую поддержку – и финансовую, и методологическую, чтобы они могли как можно скорее завершить действующую программу и приступить к выполнению следующей масштабной задачи. В целом на сегодняшний день Фондом ЖКХ принято решений о предоставлении финансовой поддержки из средств госкорпорации на сумму почти 240 млрд рублей. В том числе по механизму ускоренного финансирования (чтобы регионы могли досрочно завершить программу переселения) одобрены заявки 32 субъектов РФ на предоставление финансовой поддержки на сумму порядка 60 млрд рублей.
В конце прошлого года был принят закон о комплексном развитии территорий, который позволит решить целый ряд задач по обновлению городской застройки, развитию городской инфраструктуры, повышению эффективности использования территорий. Площадки, где будут реализованы проекты комплексного развития территорий, сформируют новый облик наших городов. Что немаловажно – этот механизм поможет и в решении вопросов расселения непригодного для проживания жилищного фонда.
Говоря простыми словами, комплексное развитие территорий означает учет разных факторов одновременно: это и обновление коммуникаций, и формирование комфортной бытовой среды (магазины, досуговые центры, медицинские предприятия), и благоустройство территории, и архитектурная гармония. То есть комплексный, системный подход.
Подобный механизм рассчитан на обновление городской застройки во всех аспектах. Основывается он на особой системе финансирования проектов: с использованием как средств из бюджетов – федерального и местного, так и средств инвесторов. И это тоже может в разы сократить сроки реализации проектов и, соответственно, сроки переселения граждан.

Каждый случай на особом контроле
Основная цель деятельности Фонд ЖКХ – предоставление субсидий регионам. Соответствующие соглашения, которые позволяют субъектам РФ и госкорпорации сотрудничать, уже подписаны с целым рядом регионов. А в конце августа этого года правлением Фонда ЖКХ одобрена первая заявка, поступившая от Республики Марий Эл. В самое ближайшее время из средств госкорпорации в регион будет направлено более 46 млн рублей для софинансирования мероприятий по расселению аварийного жилья в рамках комплексного развития территорий в городе Йошкар-Ола.
Всего начиная с 2019 года в рамках национального проекта в стране переселены более 220 тыс. человек из 3,68 млн кв. м аварийного жилья. В тройке регионов-лидеров по объемам расселения аварийного жилья Ханты-Мансийский автономный округ – там в рамках реализации нацпроекта около 22 тыс. человек переехали из 330,77 тыс. квадратных метров аварийного жилья в новые квартиры, Ямало-Ненецкий автономный округ, где переселены около 19 тыс. человек из 288,55 тыс. кв. м непригодного для проживания жилищного фонда, и Пермский край, в котором комфортными и безопасными условиями проживания обеспечены более 17 тысяч человек из 272,52 тыс. кв. м аварийного жилья.
У Фонда ЖКХ действует система обратной связи с переселенцами из «аварийки». Есть специальный реестр, куда включаются абсолютно все обращения граждан. Ни одно из обращений не остается без внимания, каждый случай разбирается индивидуально и находится на особом контроле Фонда ЖКХ. Люди получают консультации с помощью электронных средств связи и посредством «горячей линии». Ее бесплатный для абонентов телефон давно известен на просторах нашей страны: +7 (800) 700-89-89. 

Андрей Войков