Какие льготы по коммуналке положены ­пенсионерам?

Пятиэтажные блочные жилые дома серии I-510-4/М6. Открытое шоссе, 5, корпуса 1 и 6. Район Богородское. Город Москва

Сегодня поговорим о льготах по оплате услуг ЖКХ для лиц преклонного возраста. Но для начала разберемся, что входит в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ч. 1, 1.1, 2, 4 ст. 154 Жилищного Кодекса РФ, это:
– плата за содержание жилого помещения (для собственников жилого помещения, а также для граждан, занимающих жилое помещение по договору социального найма, договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда);
– плата за пользование жилым помещением (плату за наем) – для граждан, занимающих жилое помещение по договору социального найма, договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;
– плата за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами;
– взнос на капитальный ремонт – для собственников помещений в многоквартирном доме.
Пенсионерам в зависимости от наличия особых заслуг и присвоения отдельных званий, установления инвалидности, уровня дохода, возраста и прочих обстоятельств могут предоставляться льготы в виде компенсаций расходов на оплату услуг ЖКХ, а также в виде субсидий. Но федеральным законодательством пенсионеры не выделены в отдельную категорию граждан, которым предоставляются льготы по оплате услуг ЖКХ. Льготы для них могут быть предоставлены при наличии иных оснований и условий.
Например, если пенсионер является инвалидом войны, участником Великой Отечественной войны, ветераном боевых действий, награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или знаком «Житель осажденного Севастополя», либо является членом семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, ветерана боевых действий, получающим пенсию по случаю потери кормильца, то на основании пп. 8 п. 1 ст. 14, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16, пп. 2 п. 2 ст. 18, пп. 9 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «О ветеранах» ему предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% в порядке, установленном законодательством субъекта РФ.
Также пенсионеру может предоставляться компенсация расходов по оплате пользования жилым помещением, содержания жилого помещения, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, если он является членом семьи погибшего (умершего) при определенных обстоятельствах или по определенным основаниям военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел или некоторых других органов власти (ст. 160 ЖК РФ; п. 4 ст. 24 Закона от 27.05.1998 №76-ФЗ; ст. 10 Закона от 19.07.2011 №247-ФЗ; п. 1 ст. 2 Закона от 30.06.2002 №78-ФЗ; ст. 9 Закона от 30.12.2012 №283-ФЗ; п.п. 1, 2 «Правил предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате пользования жилым помещением, содержания жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных и других видов услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 №475).
Согласно ч. 13, 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», если пенсионер является инвалидом, ему предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% платы за наем, платы за содержание жилых помещений и платы за коммунальные услуги. Если пенсионер является инвалидом I или II группы, ему предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более установленного размера.
Кроме того, пенсионеру предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если его расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю указанных расходов в общем доходе семьи (ч. 1 ст. 159 ЖК РФ и п. 2 «Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761).

Есть ли льготы для тех, кому исполнилось 80 лет
Часто спрашивают об особых льготах для лиц, перешагнувших 80-летний возраст. К сожалению, федеральным законодательством такие почтенные граждане не выделены в отдельную категорию граждан, которым предоставляются льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Адресные льготы для этой группы населения могут быть установлены региональным законодательством.
Например, в Москве и Московской области лицам, достигшим 80 лет, предоставляются льготы по оплате взноса на капитальный ремонт. Также в Московской области лицам, достигшим возраста 80 лет и старше, получающим пенсию, установлена ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами в размере 100%. Компенсация предоставляется в пределах установленного стандарта нормативной площади жилого помещения, но не более фактического размера занимаемой такими лицами общей площади жилого помещения.
Надо учитывать, что субсидия и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по их оплате, образовавшейся за период не более чем три последних года. Вместе с тем, если причины возникновения задолженности уважительные, то, согласно ч. 5 ст. 159, ч. 3 ст. 160 ЖК РФ, в компенсации пенсионерам не могут отказать. Это дополнительно подтверждено п. 8 Обзора, утв. Президиу­мом Верховного Суда РФ 17.06.2020. 

Андрей Войков, заслуженный юрист РФ,
действительный государственный советник РФ первого класса