Каждый китаец знает: Бык нам счастья желает

Bangkok Как известно, символ наступившего 2021 года по восточному календарю – это бык. Многие знают, что бык этот – белый и металлический. Знатоки поправят: он не просто символ, а могущественный покровитель года, который вступает в свои права только 12 февраля.
Этот день определяется на основе лунного календаря, а в календаре солнечном выпадает на дату в диапазоне с 21 января по 21 февраля. Китайцев такой разнобой совсем не расстраивает – праздник в любом случае очень важный, добрый и семейный. По сути, в это время в Азии отмечается полноценный приход весны. Люди приветствуют смену сезонов, прощаются с прошлым и встречают будущее, которое должно принести с собой счастье, удачу и виды на отличный урожай. А значит, и надежду на благополучную жизнь.
За тысячелетнюю историю этого праздника в Китае установились особые традиции его проведения. Давайте попробуем разобраться, что они в себя включают и с чем связаны. А поможет нам в этом Олеся Лекс (Ганина), живущая в Китае более 20 лет и известная нашим постоянным читателям по прошлым публикациям о жизни в Поднебесной.

Фейерверки до утра и шествие дракона
Поездки в Китай в это время лучше не планировать. Отмечать праздник стараются дома, в кругу семьи, поэтому сотни миллионов человек ежегодно уезжают к родным в деревни и маленькие городки. Деловая активность в стране в это время замирает. Не работают банки, бизнес-центры, магазины. Цены на любые билеты взлетают до небес, но даже за такие деньги достать их практически невозможно. Все бронируется и раскупается еще за несколько месяцев до праздника. Если этого не знать, можно застрять в каком-нибудь месте на неделю без малейшей возможности выбраться.
Есть много народных примет и поверий, связанных с китайским Новым годом. Так, например, в Новый год нельзя мыться или принимать душ. Считается, что во время этой обычной гигиенической процедуры можно смыть удачу. По этой же причине нельзя подметать пол и убираться в доме. А еще сильно не рекомендуется пользоваться ножами, ножницами и бритвой. Нельзя ругаться и ссориться, ломать и рвать вещи. Табу наложено на произнесение любых слов, связанных с бедой, болезнью и смертью. Праздник должен быть жизнеутверждающим.
Китайский Новый год очень шумный. Все эти дни люди запускают фейерверки и взрывают петарды. Российские новогодние «стрельбы» не идут ни в какое сравнение, все гораздо масштабнее. В старину считалось, что так можно прогнать злых духов и демонов. Канонада не умолкает ни на минуту, спать невозможно даже глубокой ночью. Применение такого количества пиротехники постоянно приводит к несчастным случаям и пожарам, иногда со смертельным исходом. Но китайцев это не останавливает – традиции они чтут.
Рано-рано утром первого дня нового года все китайцы выходят на улицу. В это время по дворам шествует процессия во главе с большим кукольным драконом, внутри которого находятся сразу несколько человек. Вы наверняка видели такие представления по телевизору. Бьют барабаны, звенят литавры, звучат трубы! Этот дракон должен пройти по каждой улице, зайти в каждый двор – он прогоняет беды и приносит удачу. Представление очень красочное, веселое и многолюдное.

Деньги – лучший подарок
Выбирая подарки, важно соблюдать определенные правила. Например, не стоит дарить ничего белого или черного – праздник же весенний, красочный, какие тут могут быть траурные цвета? Под запретом еще и зеленый! В Китае выражение «надела на мужа зеленую шапку» эквивалентно нашему «наставила рога». Еще одна особенность: все, что носится на шее (кулоны, бусы, ожерелья, галстуки), здесь могут дарить друг другу только люди, находящиеся в романтических отношениях.
Россиянам надо помнить, что китайцам не следует дарить сувениры с гербом Москвы. Георгий Победоносец, лихо расправляющийся со змеем, с нашей точки зрения выглядит духоподъемно, а вот китайцам это может показаться обидным. Уж больно поверженный змей похож на символ Поднебесной – дракона.
А самый распространенный новогодний подарок в Китае – это деньги. Вручают их в специальных красных конвертах «хунбао» с пожеланиями удачи и благополучия. Яркие, с золотым тиснением конверты – самый прибыльный вид типографской продукции в Поднебесной. Тиражи достигают миллиардов единиц. Такие подарки с небольшими суммами дарятся всем без исключения: родным, друзьям, коллегам, знакомым и детям. Последние, как и везде в мире, любят, когда им вдобавок вручают сладости.

0Пельмени, рыба и лапша
Праздничный стол должен быть богатым. Считается, что если на столе много угощений, то в новом году семью будет ждать удача. Особенно много делают пельменей – это вообще давняя китайская традиция. Совместное приготовление пельменей в канун Нового года сплачивает родню, позволяет обменяться новостями, пообщаться между собой разным поколениям. Для многих китайцев пельмени – символ счастья и согласия в семье.
Первые приготовленные пельмени китайцы приносят в жертву умершим предкам и домашним божествам. В ходе этого ритуала старшие члены семьи читают особые молитвы, просят духов о счастье и благополучии для семьи в новом году.
Еще одно обязательное блюдо на китайском праздничном столе – рыба. По-китайски слово «рыба» звучит почти так же, как «изобилие». Символическая задача рыбных блюд – принести в дом процветание и достаток. Очень важное значение имеет расположение тарелки на праздничном столе. Голова рыбы должна быть обязательно направлена в сторону уважаемых членов семьи, старших в роду или самых почетных гостей. Первым это блюдо пробует именно тот, в чью сторону направлена голова. Только после него есть рыбу могут все остальные. Тарелку с рыбой нельзя передвигать или переставлять с места на место. Два гостя, на которых смотрят голова и хвост рыбы, обязательно должны вместе выпить рюмку алкоголя и перейти на «ты». В чем-то этот обычай похож на европейский «брудершафт».
Праздничный новогодний стол не обходится без символа долгой и счастливой жизни – китайской «лапши долголетия». Она более длинная, чем обычная, и ее не принято разрезать на части. Ее могут сварить, а потом слегка обжарить, заправив традиционным китайским соусом. Китайцы верят, что каждый человек, который попробует «лапшу долголетия», будет жить долго без болезней и бед.
Очень много на праздничном столе фруктов, особенно цитрусовых: мандаринов, апельсинов и помело. Они символизируют успех и богатство. Дело не только в форме и цвете, но и в произношении слов, которыми эти фрукты обозначаются. Например, в китайском языке слово «апельсин» звучит почти так же, как «успех». В иероглифе «мандарин» есть элемент, отдельно обозначающий удачу, а «помело» по-китайски звучит почти как «вновь» или «снова».

Все будет хорошо
Под давлением западной культуры в Китае сегодня все чаще отмечается и Рождество (25 декабря), и обычный Новый год (31 декабря). Некоторые работодатели позволяют своим сотрудникам в этот период несколько дней отдыха. Раньше это было исключением, но сейчас все более распространено. Но все же самый главный и важный для культурного кода страны праздник – именно традиционный китайский Новый год.
Белый металлический бык – существо степенное, сильное и трудолюбивое. Значит, и год принесет удачу последовательным, основательным и активным людям.
С Новым годом, и пусть все у нас будет хорошо! 

新年快乐

Андрей Пучков