И панда шлет нам солнечный привет

Solnechnyaya-ferma-v-KitaeЛетом 2017 года на нашей планете появился новый, хорошо видимый даже из космоса объект. В центральной китайской провинции Шаньси недалеко от города Датун была построена гигантская по площади солнечная электростанция, гелиопанели которой при взгляде с высоты птичьего полета складываются в огромное изображение улыбающейся панды. Сочетание выгодного бизнес-проекта и художественного произведения обошлось гонконгской компании Panda Green Energy Group в 350 млн юаней (более 3 млрд руб.). За прошедшие три года компания построила уже 48 подобных арт-объектов как на территории самого Китая, так и за его пределами. Всего же PGEGroup планирует возвести не менее ста таких конструкций в рамках грандиозного правительственного проекта по модернизации китайской энергетики.

Инициатива снизу
Принято считать, что первый звонок «общекитайской экологической революции» прозвучал в 2011 году. Именно тогда в местных социальных сетях стала подниматься волна возмущения по поводу явного несоответствия официальных данных о состоянии окружающей среды тому, что люди наблюдали на улице. Государственные структуры стабильно публиковали данные о полном соответствии нормам ПДК по вредным веществам воздуха в крупных городах – в то время как люди просто не могли выйти на улицу без респиратора.
Китайские граждане, особенно молодого возраста, стали добиваться от правительства страны правды. Тема экологии и защиты окружающей среды стала невероятно популярной. Тренд немедленно подхватили крупные бизнесмены и мелкие предприниматели – в супермаркетах стали активно продаваться специальные очистители воздуха, поглотители пыли, а также защитные маски всех мыслимых расцветок, типов и фасонов. Когда в 2015 году уже казалось, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, китайское правительство объявило о начале реализации грандиозного плана по предотвращению экологической катастрофы. В частности, он предусматривал огромные инвестиции в развитие «зеленой» энергетики и постепенный переход всей страны на чистую энергию, получаемую от ветра, солнца и воды.
Чтобы оценить масштаб поставленной китайцами самим себе задачи, надо понимать, что до 2015 года две трети всей производимой и потребляемой Поднебесной энергии добывалось с помощью тысяч тепловых электростанций, работающих на угле. По количеству ТЭС Китай не просто первый во всем мире. Объективно около 40% всех существовавших на тот момент подобных электростанций на земле были китайскими. Пик потребления угля пришелся на 2014 год, когда в топках больших и маленьких ТЭС было сожжено более 50 млн тонн высококачественного угольного топлива.
Неудивительно, что именно в этом направлении правительство КНР стало действовать в первую очередь. Буквально в течение трех лет были закрыты сотни угольных ТЭС, которые по совокупности выдавали мощности, сопоставимые с годовыми потребностями нашей страны. Потери были с лихвой компенсированы массовым строительством самых современных ветряных, солнечных и гидроэлектростанций.

Рекорд за рекордом
Скорость и масштабы процесса поражают. В сжатые сроки Китай с грандиозным отрывом вышел на первое место по гидроэнергетике с результатом 300 Гигаватт в год. Ближайший конкурент – Бразилия, способная сгенерировать только 100 Гигаватт. По ветру и солнцу страна также оказалась в числе безоговорочных лидеров (170 Гигаватт и 110 Гигаватт соответственно). Для сравнения: все ветряные электростанции, установленные сейчас на территории России, способны сгенерировать столько же энергии, сколько китайские выдают за два часа работы.
Темпы введения в строй новых источников генерации в Китае беспрецедентные – более 30 Гигаватт ежегодно. По планам китайского правительства в 2020 году объемы энергии, производимой только солнечными и ветровыми электростанциями, должны превзойти годовой объем генерации энергии такой страны, как Германия.
Реализуемая Китаем программа сразу же положительно сказалась на экологической обстановке в регионе. В большинстве крупных городов загрязнение воздуха уже сейчас снизилось почти на 30%. Начиная с 2016 года уровень выбросов углекислого газа в атмосферу на территории самого Китая перестал расти. Обо всех этих успехах китайские правительственные СМИ немедленно сообщили озабоченной общественности. Правда, тут же выяснилась одна неприятная деталь. Для достижения необходимого результата в кратчайшие сроки китайское правительство решило перенести часть угольной и мазутной генерации электроэнергии на территорию соседних стран. Так, за последние пять лет на китайские деньги были построены не менее 240 тепловых электростанций за пределами КНР, которые сейчас вырабатывают не менее четверти всей необходимой стране энергии. Больше всего таких ТЭС было построено в Индии, Монголии, Вьетнаме и… в России… 

Полный текст можно прочитать в №2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2020 год