Инфляция – не повод для повышения квартплаты

Женщина с коммунальными платежами

Женщина с коммунальными платежами

Начиная с августа 2016 года жители многих многоэтажек города Пензы столкнулись с неожиданным повышением платы за жилое помещение. Платежки с новыми суммами получили жители более 500 многоквартирных домов, что вызвало серьезный резонанс.
При этом общие собрания собственников по данному вопросу в многоквартирных домах не проводились, уведомления о грядущих переменах граждане также не получали.
Следует отметить, что управляют этими домами не ТСЖ И ЖСК, а исключительно управляющие компании. Там людям объяснили: при выборе управляющих компаний ими были утверждены условия договоров управления, содержащие положения о ежегодной индексации платы за жилое помещение на коэффициент инфляции. А именно «ежегодно, не чаще 1 раза в год, размер платы подлежит индексации на индекс инфляции (роста) потребительских цен в Российской Федерации, на месяц, начинающийся тремя месяцами ранее первого числа, в котором производится повышение платы, в процентах к соответствующему месяцу предшествующего года, определенный и официально опубликованный в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
Казалось бы, инфляция – это закономерный процесс в экономике государства. Но как же Жилищный кодекс, согласно которому размер платы за жилищно-коммунальные услуги устанавливается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома?
Закон превыше ­договора
Госжилстройтехинспекция Пензенской области встала на защиту прав граждан и выдала управляющим компаниям предписания о необходимости произвести перерасчет платы за жилое помещение в соответствии с размером, установленным на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.
Не согласившись с выданными предписаниями, управляющие компании обратились в Арбитражный суд Пензенской области. Управленцы полагали, что, предусмотрев в договоре возможность повышения платы за содержание и ремонт жилого помещения на индекс инфляции, не обязательно собирать общее собрание собственников дома с целью рассмотрения вопроса о повышении платы.
Однако Арбитражный суд Пензенской области предписания Инспекции признал законными (Дело №А49-12507/2015). Доводы управляющих компаний были признаны противоречащими действующему жилищному и гражданскому законодательству Российской Федерации.
Суд посчитал, что условие, предусмотренное пунктом Договора о праве Общества в одностороннем порядке изменять размер платы на индекс инфляции, противоречит статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушает законные права потребителей применительно к части 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»:
«Согласно статье 310 ГК РФ одностороннее изменений условий договора, если такое предусмотрено самим договором, допускается только в отношении обязательств, возникших из осуществления предпринимательской деятельности обеими сторонами договора. В данном случае одна из сторон договора, а именно собственник помещения, не осуществляет в рамках данного договора предпринимательскую деятельность. Указанный пункт Договора ничтожен и в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку часть 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» презюмирует недействительность сделок, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей…

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год