Здесь будет город-смарт

Internet of things concept in the city

По данным ООН, к 2050 году в городских агломерациях будет проживать около 70% населения Земли. Уже сейчас некоторые мегаполисы мира (Мехико, Карачи, Каир) перенаселены настолько, что местные администрации не в состоянии удовлетворить самые элементарные потребности всех жителей. Ситуация отчетливо показала, что управлять городской средой, ежедневно решать миллионы организационных и логистических задач, пользуясь при этом старым инструментарием образца прошлого века, совершенно невозможно. Городские менеджеры сегодня не везде могут справиться с банальной задачей вывоза мусора с улиц, не говоря уже о стабильном снабжении электроэнергией, водой и другими коммунальными ресурсами.
Перед администрациями крупных мегаполисов, в том числе и российских, само время остро поставило вопрос внедрения современных систем управления и информатизации, объединенных общим понятием «умный город» (или, как говорят в англоязычных странах, Smart Сity – «смарт сити»).

В чем суть
Главная задача технологий «умного города» – улучшение управления городской инфраструктурой и быстрота реакции на сложные и экстраординарные задачи. Отрасли, которые в первую очередь подлежат модернизации, включают в себя государственные услуги, управление городской транспортной сетью, ЖКХ, рациональное использование электричества, воды и тепла, экологию городской среды, безопасность, здравоохранение и утилизацию бытовых отходов.
Для того чтобы повысить качество жизни населения, современным муниципальным службам необходимо освоить управление огромным массивом данных, источниками которых служат видеокамеры, различные датчики, сенсоры, информационные и коммуникационные системы.
Основными компонентами проектов современного «умного города» считаются:
– системы уличного видеонаблюдения и видеоконтроля;
– системы контроля подачи коммунальных ресурсов;
– система «112»;
– интернет вещей;
– система безопасности на общественном транспорте;
– широкополосный доступ в интернет;
– интеллектуальные транспортные системы;
– система обработки больших объемов данных;
– системы городской геолокации и навигации;
– информационные технологии помощи принятия решений и др.
По многим из этих направлений практическая работа ведется уже давно. За прошедшие годы профильные структуры и ведомства накопили большой объем информации. Количество, как известно, рано или поздно переходит в качество – в данном случае в качество профессионально-грамотных управленческих решений. Большие информационные массивы уже сегодня позволяют выстраивать объективные профили рисков и определять проблемные секторы – тем самым опережая события, а не только реагируя на их последствия.

Нужен закон
По данным анализа, который провел в конце 2017 года Национальный исследовательский институт технологий и связи, самыми «умными» городами в России предсказуемо оказались Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Казань, Екатеринбург и Сочи.
Между тем, в рейтинге Smart Cities Index от EasyPark по итогам 2017 года из российских городов присутствуют только Москва и Санкт-Петербург, которые среди 500 крупных городов мира занимают только 77-е и 88-е место соответственно.
По мнению экспертов Центра стратегических разработок Алексея Кудрина (ЦСР), причина этого в том, что проекты реализации программ «умный город» в нашей стране до недавнего времени не носили комплексного характера и в основном были связаны с техническим переоснащением и модернизацией отдельных ее элементов.
По данным ЦСР, комплексный подход на базе основных принципов построения Smart City в России последовательно реализовывался только в рамках «greenfield-проектов», в числе которых Иннополис (Республика Татарстан), инноград «Южный» (Санкт-Петербург) и подмосковный инновационный центр «Сколково».
В ЦСР считают, что для комплексного внедрения Smart City в России необходимо в первую очередь усовершенствовать нормативно-правовую базу, включая разработку и принятие специального федерального закона «Об «умных городах» в Российской Федерации», создать благоприятную среду для разработки отечественных цифровых технологий, а также организовать на уровне Правительства РФ и муниципальных образований единый координационный орган по вопросам развития «умных городов».

«Список 50»
17 октября 2017 года представители Минкомсвязи России, «Росатома», «Ростелекома», Университета ИТМО и МГУ им. Ломоносова подписали соглашение о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления. Этот документ многие эксперты считают очень важным шагом на пути дальнейшего развития цифровой экономики России.
Ключевая задача консорциума – создание и реализация концепции «Умные города России», которая будет предлагать конкретные меры и целевые показатели по цифровизации основных отраслей городского хозяйства.
В основе концепции лежит идея опережающего развития 50 крупных городов России, которые должны стать точками концентрации основного капитала любой цифровой экономики – хорошо образованных и высококвалифицированных современных специалистов.
Программа преобразования обычных российских городов в «умные» предполагает внедрение комплекса технических решений и организационных мероприятий, направленных на достижение максимально возможного качественного эффекта в управлении имеющимися ресурсами и предоставлении услуг.
Например, в каждом таком «умном городе» на один квадратный километр площади будет приходиться не менее 60 точек доступа к сети Wi-Fi, жители с помощью электронных сервисов и мобильных приложений смогут участвовать в принятии решений по благоустройству городских территорий, а уровень информатизации общественного транспорта должен быть не ниже 100%.
К 2025 году не менее 50 млн граждан России должны будут проживать в «умных городах». В концепцию «Умные города России» вошли как «миллионники», так и города с населением менее 100 тыс. человек. В этом списке Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Уфа, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Ижевск, Тольятти, Нижний Новгород, Саров, Елабуга, Великий Новгород и др.
По предложению консорциума, основные технологические решения в развитии «Умных городов России» будут относиться к шести ключевым направлениям:
– разработка и внедрение систем «умного» ЖКХ;
– формирование доступной, комфортной и безопасной для граждан городской среды;
– разработка и внедрение инновационной городской инфраструктуры;
– цифровизация строительства;
– цифровизация территориального планирования;
– развитие современной городской транспортной системы, в том числе и беспилотной техники.
В октябре 2018 года проект «Умные города России» Минкомсвязи представит президенту Владимиру Путину как один из элементов программы «Цифровая экономика России», в котором нашли свое отражение планы по развитию всей российской ИКТ-отрасли в период до 2025 года…

Полный текст можно прочитать в № 9 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год