Зачем Краснодару дружить с Карлсруэ?

tableclothЕсли бы город, в котором я жил в детстве, не был бы побратимом с болгарским Габрово, я вряд ли услышал бы рассказы о том, как тамошние жители отрубают кошкам хвосты, чтобы входная дверь дома закрывалась быстрее и из квартиры уходило меньше тепла. Такое «живодерское» энергосбережение, конечно, фольклорное преувеличение, зато дает представление о стремлении иностранцев экономить в коммунальной сфере на каждой мелочи. Нюансы быта зарубежья обычным туристам заметны не всегда. Но когда города из разных стран становятся побратимами, люди разных культур могут полно и емко вникнуть в суть иного менталитета.
Интересен сам термин «побратим». В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля его нет. В более поздних энциклопедиях слово «побратим» трактуется как названный брат, или тот, кто соединен с кем-то побратимством – то есть древним общеиндоевропейским обрядом закрепления дружбы с приравниванием ее к братским отношениям.
В отношениях между городами термин «побратим» впервые был применен в годы Второй мировой войны. Тогда женщины почти полностью разрушенного немецкими бомбами британского города Ковентри собрали солидную сумму денег и вышили на скатерти 830 своих имен, включая имя тогдашней помощницы мэра Эмили Смит. Свой дар англичанки направили жителям советского Сталинграда, почти стертого с лица земли, со словами: «Маленькая помощь лучше большого сочувствия». В ответ женщины с берегов Волги отправили в Соединенное королевство альбом со своими подписями. Душевный порыв представительниц двух народов привел к тому, что в 1944 году власти Ковентри и Сталинграда подписали официальное соглашение о признании городов побратимами.
С тех пор города стали все чаще и чаще становиться побратимами.

«Братающийся» мир
28 апреля 1957 года во французском в Экс-ле-Бене была основана Всемирная федерация породненных городов. Это международная неправительственная организация, цель которой – укрепление дружественных связей между городами различных государств. В 1964 году города СССР, имевшие статус «породненных», объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. В свою очередь, это объединение вступило в Союз советских обществ дружбы и стало коллективным членом Всемирной федерации породненных городов.
К концу XX века членами Всемирной федерации были свыше 3500 городов из более чем 160 стран. В 2004 году в Париже произошло слияние Всемирной федерации породненных городов, Международного союза местных властей и Ассоциации крупных городов «Метрополис» во Всемирную организацию «Объединенные города и местные власти» (United Cities and Local Governments, UCLG). Цели сообщества расширились и стали охватывать области экономического и культурного сотрудничества, образования, медицины, защиты окружающей среды и т.д. Манифестом нового объединения стали «Хартия породненных городов» и «Политическая программа породненных городов».
Высший руководящий орган – Генеральная ассамблея (конгресс), состоящая из делегатов городов – членов федерации, созывается один раз в два года и избирает Исполнительный совет из 42 членов. В промежутке между ассамблеями не реже одного раза в год собираются коллегия президентов, высший и международный советы.
Всемирная организация проводит международные конгрессы и конференции породненных городов по различным проблемам, а с 1963 года ежегодно организует слеты молодежи породненных городов. Оперативное управление осуществляется советом управления. Каждый из семи членов коллегии президентов поочередно выполняет функции президента-исполнителя.
Эмблема Всемирной организации породненных городов представляет собой два соединенных кольца, означающие союз, и расположенный между ними ключ, символизирующий в геральдике город.

Немецко-кубанские связи
После развала Советского Союза движение городов-
побратимов получило в России второе рождение. Частично потому, что так называемые «закрытые» населенные пункты стали открыты для посещения иностранцами. Екатеринбург, Ижевск, Самара и другие локомотивы «оборонки» сразу обрели по нескольку мегаполисов-братьев. Желание отечественных городов было вполне естественным – хотелось продвинуть на зарубежные рынки продукцию своих предприятий. Тем более что статус города-побратима позволяет открывать муниципалитетам торговые представительства за рубежом…

Полный текст можно прочитать в № 9 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год