«ЖЭКА-МУЛЬТ»: Жизнь и необыкновенные приключения семьи Лазаревых

Без имени-1Чем можно привлечь внимание ребенка? Любой взрослый даст на этот вопрос однозначный ответ – мультфильмами! А что может быть лучше серии увлекательных красочных мультиков? Только возможность детям создавать анимационные ролики самостоятельно. Справедливость этого утверждения на практике была доказана специалистами государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В начале 2020 года в интернете появился новый обучающий сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ» (mult.igra-jeka.ru), созданный по инициативе Фонда. Инструмент позволяет в доступной форме обучить самых юных граждан нашей страны основам рачительного обращения с жильем и бережному отношению к окружающей среде.
– Как известно, игра – важнейший инструмент развития ребенка. Она создает атмо­сферу здорового соревнования, развивает воображение, а также дает необходимые знания, – считает начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – Для того чтобы самостоятельно сделать мультфильм на тему грамотного обращения с твердыми коммунальными отходами, экологии, пожарной безопасности, формирования комфортной городской среды, от ребенка требуется очень много – усидчивость, трудолюбие, выдержка, изобретательность и практические знания. Дети учатся действовать и решать бытовые проблемы самостоятельно. И делают это не по принуждению со стороны взрослых и педагогов, а по собственному желанию. То, что эта задача была с успехом решена, говорит тот факт, что весной 2020 года интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ» был признан лучшим в области образовательных и обучающих ресурсов и стал лауреатом Второго международного интернет-конкурса WADLINE AWARDS Russia, – подчеркнула Ольга Гришина..

Мечтай, создавай, удивляй
В очень короткий срок новый программный продукт стал популярным увлечением не только для детей младшего школьного возраста, на которых он и был изначально рассчитан, но и у школьников старших классов, и даже их родителей. В этом обстоятельстве нет ничего удивительного. Попытаться понять «как это делается» и почувствовать себя Уолтом Диснеем мечтают многие взрослые.
Один из секретов успеха нового проекта – узнаваемость. В госкорпорации не стали изобретать велосипед, а решили сделать основными героями нового интернет-сервиса уже давно полюбившихся детям персонажей из обучающей компьютерной игры «ЖЭКА» – семью Лазаревых, их друзей, соседей и, конечно, жизнерадостного домовенка Жэку, в честь которого и названа вся игровая серия.
Все четыре уровня этой игры («Квартира», «Дом», «Квартал» и «Чистый город») в свое время тоже были разработаны по инициативе Фонда ЖКХ и предназначены для повышения правовой грамотности населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. У данной серии игр не только многомиллионная аудитория, но и внушительный список призов и наград. В разное время она становилась лауреатом Всероссийского конкурса интернет-проектов «Позитивный контент», одного из самых известных и престижных конкурсов Рунета. Входила в тройку лидеров международного конкурса «Евразийские цифровые платформы». Более того, всероссийские кибертурниры по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» три года подряд включаются приказом Министерства просвещения РФ в Перечень олимпиад и конкурсов, а Министерство образования и науки РФ особо рекомендовало данную игру в качестве инструмента просветительской работы среди молодежи.

Внимание, конкурс!
У «ЖЭКА-МУЛЬТ» та же задача, что и у его игровых предшественников, – в доступной форме учить юных граждан нашей страны бережно относиться к жилищному фонду, городской среде и коммунальной инфраструктуре. Простое управление и удобный интерфейс позволяют детям создавать анимационные ролики без специальной подготовки – «с нуля». Еще одна полезная особенность – возможность создавать с помощью интернет-сервиса оригинальные презентационные материалы и тематические ролики, а затем размещать их на своих страничках в социальных сетях.
9-летний Тимофей Драныгин – один из постоянных посетителей нового ресурса. Он ученик 3-го класса одной из школ города Иванова. Как и большинство его сверстников, он много времени проводит за компьютером, играя в «Майнкрафт» и другие современные игры. Об интернет-сервисе «ЖЭКА-МУЛЬТ» он узнал, когда в школе проводились соревнования по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА. Чистый город». На сайте игры увидел новый обучающий ресурс и решил попробовать свои силы в анимации.
– Персонажи мне были хорошо знакомы, – поделился своими впечатлениями Тимофей. – С помощью нового интернет-сервиса их можно заставить ходить, говорить, общаться между собой, что-то делать в квартире или на улице. Они очень смешно выражают свои эмоции и двигаются. Меня всегда волновала проблема возможной гибели нашей планеты от большого количества мусора. И я решил попробовать показать с помощью мультфильма, как можно поступать с бытовыми отходами, а как нельзя. По-моему, у меня получилось неплохо.
Ролик, созданный Тимофеем, – один из многих, созданных детьми буквально в течение нескольких первых месяцев работы нового интернет-сервиса. Сейчас на ресурсе их более восьмисот. Среди них и шутливые короткометражки в стиле немого кино, и пародии на известные советские и зарубежные кинофильмы, и анимационные клипы на американский рэп, и серьезные работы, посвященные экологии и защите окружающей среды, благоустройству придомовой территории и правильному обращению с коммунальными отходами.
В связи с эпидемией COVID-19 на проекте стало появляться много роликов, связанных с необходимостью соблюдения режима самоизоляции и проблем, с которыми в сложившихся обстоятельствах сталкиваются люди старшего возраста.
Оригинальных по исполнению и содержанию мультипликационных роликов набралось столько, что в Фонде ЖКХ решили провести среди пользователей ресурса первый конкурс мультиков, сделанных с помощью сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ». Участие в конкурсе могут принять дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста (до 11 лет включительно), обучающиеся в образовательных организациях России. Победителей конкурса ждут не только ценные призы и подарки, но и возможность пройти мастер-класс у признанных мэтров отечественной мультипликации.

Креативный инструмент
Возможности нового ресурса уже по достоинству оценили во многих общественных организациях и федеральных ведомствах. В апреле 2020 года на страницах соцсетей Главного управления МЧС России по городу Москве был размещен мультипликационный ролик «Предусмотрительность», посвященный профилактике бытовых пожаров из-за вредных человеческих привычек. Этот видеоролик тоже был создан с помощью обучающего интернет-сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ». За первые несколько дней мультфильм посмотрели более 2 тысяч зрителей.
Кроме этого, новый программный ресурс был включен в качестве основного элемента одной из номинаций Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города», который направлен на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых людей, активно участвующих в планировании и создании проектов благоустройства городской среды в муниципальных образованиях. Соорганизаторами конкурса стали Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Союз архитекторов России и другие уважаемые государственные структуры и общественные организации.
По словам одного из организаторов конкурса, руководителя АНО «Институт развития местных сообществ» Сергея Кочнева, новый интерактивный инструмент позволил значительно расширить творческие возможности конкурсантов.
– Наш конкурс в первую очередь ориентирован на молодежь, готовую создавать новые проекты благоустройства городской среды в соответствии с национальным проектом «Жилье и городская среда» и федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». С помощью интернет-сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ» наши конкурсанты смогут делать красочные презентации своих проектов, связанных с обустройством парковых зон, улиц, скверов и придомовых территорий. Архитекторам и градостроителям будущего нужны современные креативные инструменты, чтобы делать наши города комфортными и привлекательными для жизни, – считает Сергей Кочнев.
Создание мультипликационных презентаций с помощью интернет-сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ» очень быстро освоили и проходившие в Фонде ЖКХ производственную практику студенты Государственного университета управления.
– Возможности ресурса позволяют раскрывать темы жилищно-коммунального и городского хозяйства и привлекать внимание к ним не только детей, но и взрослых, – поделилась своими впечатлениями студентка 3-го курса Валерия Смирнова, которая учится по специальности «Управление городским хозяйством».

Воспитание ответственных собственников
Широкие возможности интернет-сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ» особенно ярко проступили в новых условиях организации дистанционного обучения в начальной школе. Любой преподаватель сегодня подтвердит, насколько тяжело удержать внимание учеников во время онлайн-занятий. Но это правило совершенно не распространяется на современные обучающие технологии, разработанные и внедряемые специалистами Фонда ЖКХ.
Дети могут часами сидеть и создавать мультипликационные ролики по самому широкому кругу тем, начиная с элементарных правил уважительного отношения к старшим и заканчивая передовыми энергосберегающими технологиями. Кто знает, может быть, сегодня среди юных пользователей нового проекта самозабвенно творят свои мультики будущие Котеночкины или Черкасские. Но даже если они и не станут известными мультипликаторами, наверняка вырастут грамотными и ответственными собственниками жилья, хорошо осознающими ценность труда работников сферы ЖКХ. 

Андрей Пучков