ЖКХ по-испански

isp1Многие приезжают на испанское побережье в отпуск. Кто‑то успевает полюбить этот край
и покупает жилье, переезжает. Я расскажу, как устроена повседневная жизнь в Испании с позиции местного жителя.

Туристам, приезжающим к нам, регион знаком как Коста дэль Маресме (Costa del Maresme). С точки зрения жителей Барселоны – столицы автономного сообщества Каталонии – Матаро является тихим городом, спальным районом или местом отдыха, хотя здесь старый исторический центр со своими достопримечательностями. А первый трамвайный маршрут был как раз между Барселоной и Матаро. В Каталонии, конечно, все говорят по-испански, но в основном общаются на каталанском. Это не диалект испанского, а совсем другой язык.

У многих барселонцев есть дачи в моем районе, и они приезжают отдохнуть или на выходные, или весной и летом, когда уже тепло. Конечно, они выбирают дома, квартиры или апартаменты в городах, поселках рядом с морем. Но для нас, для тех, кто живет здесь и хорошо знает наш район, эль Маресме значит больше, чем просто дом у моря. isp2Эль Маресме – это территория со своим настоящим характером, со своей историей, которая осталась
немного в тени Барселоны. Но были моменты, например в XVIII веке, когда Матаро конкурировал с Барселоной, пытаясь потеснить ее в главной роли, благодаря морской торговле и текстильной промышленности.
Мы, жители эль Маресме, гордимся нашим краем. Из-за теплого микроклимата регион стал одним из главных сельскохозяйственных регионов Испании, также большую роль в его развитии имеет выращивание цветов и производство вина.
У нас есть «знак качества Alella». Мы прикладываем усилия, чтобы развивать эти производства, эти традиции и поддерживать качество.

Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год