Жить в Норвегии: большая семья, два дома и раздельный сбор мусора

 

4В переводе с древнескандинавского слово Norðrvegr означает «путь на север». По легенде, распространенной у всех скандинавских народов (датчан, шведов, норвежцев) великий вождь племени асов – Один, привел их предков в эти земли много веков назад. Сегодня достоверно известно, что самые первые люди появились в Норвегии за 7000 лет до нашей эры. Климат в те времена здесь был более мягкий, и скалистые, заросшие лесом земли стали быстро осваиваться человеком.

Согласно историческим данным, уже в конце IX века у предков современных норвежцев образовалось собственное королевство, которое долго вело сложную династическую борьбу за лидерство среди всех скандинавских народов. После сотен лет слияний и поглощений, в начале XX века Норвегия получила шанс стать полностью самостоятельным государством, которым немедленно и воспользовалась.

Проверь себя

Норвегия – это:
— республика;
— федерация;
— конституционная монархия.

Сегодня Норвегия – одна из старейших конституционных монархий в Европе. Во главе страны находится король Харальд V из династии Глюксбургов, младшей ветви знаменитой Ольденбургской династии, к которой относится, например, британский королевский дом Виндзоров.

Король формально является главой государства, однако на самом деле страной управляет правительство во главе с премьер-министром, которым становится лидер победившей на выборах в парламент партии. Парламент (по-норвежски Стортинг) – это высшая законодательная власть в стране.

Делиться добытой с огромным трудом независимостью норвежцы не хотят, поэтому до сих пор не вступили в Европейский союз, хотя к Шенгенскому соглашению Норвегия подключилась еще в 1996 году.

Проверь себя

Норвегия – это:
— лидер по экспорту пресной воды;
— лидер по экспорту сосновых шишек;
— лидер по экспорту нефти и газа.

До середины XX века Норвегия представляла собой скучную провинциальную страну. Однако все изменилось, когда в начале 1960-х годов прошлого века в норвежской акватории Северного моря были открыты огромные запасы нефти и газа. Экспорт нефтепродуктов в сочетании с грамотной социальной политикой превратили Норвегию в совершенно другое государство. По поставкам нефти и газа на европейский рынок страна занимает второе место после России, а на мировой арене в этой области Норвегия пятая.

Огромные прибыли от экспорта нефтепродуктов привели к тому, что по среднему уровню доходов на душу населения (после выплаты всех налогов) Норвегия уверенно занимает одно из первых мест в мире. Если среднеевропейский показатель составляет $25 тыс. долларов на человека, то норвежский – $33 тыс.

Однако налоговая политика в Норвегии построена так, что в стране практически нет социального расслоения на богатых и бедных. Прогрессивная налоговая шкала отсекает все возможные сверхдоходы, направляя их на бесплатные образование, медицину, развитие инфраструктуры и превращая население Норвегии в один большой, но очень зажиточный средний класс.

Может быть, поэтому признаком успеха и благополучия в этой стране считается не дорогой автомобиль и огромная яхта, а количество детей в семье. Три ребенка в доме – это мечта любой молодой норвежской семьи.

Проверь себя

Город в Норвегии это население:
— от 100 000 человек;
— от 5000 человек;
— от 200 человек с домами, расположенными друг от друга на расстоянии не более 50 м.

Несмотря на государственную политику, направленную на поощрение рождаемости, население Норвегии только несколько лет назад перевалило за пятимиллионную отметку. Почти 80% из них живет в городах. Но тут есть одна местная особенность. Городом здесь считается населенный пункт, где проживает больше 200 человек в домах, удаленных друг от друга на расстояние, не превышающее 50 метров.

Такая низкая плотность населения, в сочетании с суровыми климатическими условиями, неминуемо накладывает свой отпечаток на особенности жизни в этой стране и на характер норвежцев. Знаменитый нордический характер – это не выдумка, а реальный психотип, выработанный столетиями борьбы за существование. Норвежцы сдержанны, терпеливы и бережливы. Очень не любят, когда при них кто-то начинает на что-то жаловаться. Особенно на превратности судьбы или, того хуже, на погоду.

«Не нравится погода? Подожди пятнадцать минут, и она переменится», – говорят они в таких случаях.

 Проверь себя

Средняя температура в Норвегии зимой:
— ниже –30 градусов по Цельсию;
-ниже –20 градусов по Цельсию;
— около нуля.

В Норвегии очень своеобразный климат. Туман, дождь, солнце или сильный ветер могут здесь чередоваться с невероятной частотой. Всему виной теплое течение Гольфстрим, которое серьезно влияет на погоду в этих высоких широтах. Море у берегов северной Норвегии, расположенное далеко за Полярным кругом, не замерзает даже зимой. Практически все время здесь одно время года – дождливая осень. Летом средняя температура около 15 градусов со знаком плюс, зимой около нуля. Самое комфортное для жизни человека в Норвегии место находится рядом со столицей. Город Осло расположен в глубине страны. Летом здесь бывает тепло и солнечно, а климат очень сильно похож на то, что можно наблюдать в Санкт-Петербурге. Есть здесь и свои «белые ночи» – с конца мая до конца июля солнце никогда полностью не уходит за горизонт. Зато с конца ноября и вплоть до конца января солнце наоборот вообще не поднимается над горизонтом! Чтобы хоть как-то компенсировать продолжительное отсутствие солнечного света, все норвежцы периодически принимают рыбий жир.

Проверь себя

Сегодня в Норвегии нет многоэтажных домов, потому что:
— так завещал Великий Один;
— там недостаточно строительных материалов;
— так решило правительство страны.

Правительство страны в 1972 году приняло принципиальное решение не поощрять в стране строительство многоэтажных домов выше 56 этажей, а всеми средствами поддерживать и развивать возведение индивидуальных домов и таунхаусов. За этим кажущимся странным решением кроется простой экономический расчет – для частных домов не требуется строительство больших ТЭЦ и прокладка длинных подземных коммуникаций.

Сегодня большинство норвежцев помимо основного дома любят строить себе второй – загородный. Их обычно возводят где-нибудь на берегах озер или рек, в глухих лесах или на склонах гор. Такой дом-дача по-норвежски называется «хютте» и может быть оснащен самой современной бытовой техникой с передовым программным обеспечением. Отправляясь в «хютте», норвежская семья может по мобильному связаться с ним и дистанционно включить, например, отопление, или дать команду начать прогрев сауны.

Отличить жилой дом от «хютте» очень просто. Патриотичные норвежцы обычно устанавливают рядом со своим настоящим жильем высокий флагшток с национальным флагом (иногда сразу два флагштока с двумя флагами). Рядом с «дачами» такой патриотизм не приветствуется. Идеально, когда такой домик вообще никак не выделяется на фоне окружающей природы.

Проверь себя:

Средняя высота потолков в норвежском жилом доме:
— больше 4 м;
— больше 3 м;
— меньше 2,5 м.

В Норвегии не принято строить слишком большие и дорогие дома. Во-первых, к тебе сразу придут из налоговой инспекции с вопросом: «А на какие деньги такие хоромы?». Во-вторых, большой дом дороже содержать. Средняя площадь норвежских домов колеблется от 150 до 200 кв. м. Высота потолков – около 2,5 м. Такой дом в эксплуатации наиболее выгоден. Также в Норвегии практически не строят каменных жилищ, предпочитая им каркасные дома. На это тоже две основные причины: низкий уровень обязательных страховых взносов и существенная экономия при отоплении, особенно если слой утеплителя в стенах довести до 40 см и более.

Внешняя отделка стен у большинства норвежских домов – нестроганые доски, которые затем красят в несколько слоев яркими, солнечными красками. Норвежцы опытным путем выяснили, что нестроганое дерево лучше впитывает краску и надежнее противостоит местным погодным особенностям.

Большая часть крыш норвежских домов выполнена из металлочерепицы черного цвета. Такая кровля лучше греется на солнце и снег с нее сходит быстрее. Традиционная скандинавская «зеленая кровля» – живая трава на дерне, уложенном на бересту – в основном встречается на домиках для туристов.

Проверь себя:

Свои дома норвежцы отапливают в основном:
— углем и дровами;
— нефтью и газом;
— электричеством.

Несмотря на то, что у страны имеются огромные разведанные запасы нефти и газа, отапливать свое жилье норвежцы предпочитают электричеством. Дело в том, что Норвегия построила целый каскад гидроэлектростанций и ветряков, благодаря чему не только полностью обеспечивает свои внутренние потребности в электроэнергии, но и еще активно экспортирует ее в соседние страны. Электричество в стране очень дешевое, и практичные норвежцы пользуются этой возможностью на 100%.

Однако в каждом доме на всякий случай имеется либо камин, либо железная печь системы «буржуйка», рассчитанная на топку дровами. Суровые природные условия приучили норвежцев всегда быть готовыми к любим неожиданностям.

По этой же причине ни один норвежец зимой никогда не выйдет на улицу в летних туфлях, даже если ему надо просто добежать до машины, а парковка в двух шагах от офиса. Норвежцы не мерзнут не потому, что они такие особенные, а потому что одеваются тепло.

 Проверь себя:

Пакеты для мусора в Норвегии:
— никто не использует из-за их дороговизны;
— очень дешевы, но их все равно никто не покупает;
— раздаются государством бесплатно.

Экономичность и экономность в Норвегии – это не только национальная черта, это часть государственной политики, направленной на обучение граждан более эффективному использованию всех имеющихся в распоряжении страны ресурсов, в том числе и мусора. Начиная с детского возраста юные норвежцы привыкают правильно сортировать твердые бытовые отходы и ни в коем случае не смешивать «органику» с «пластиком». В «адаптационный курс» для мигрантов также включена программа обучения правильной сортировке мусора.

Как известно, чем больше видов упаковочного материала, тем сложнее организовать сортировку. Учитывая это, правительство Норвегии законодательно сократило разнообразие видов пластиковых бутылок, ограничив их двадцатью. Более того, абсолютно в любом супермаркете страны установлены специальные автоматы, которые принимают использованные пластиковые бутылки и выдают вместо них скидочные талоны на продукты первой необходимости… 

Полный текст можно прочитать в № 12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год