«Жизнь в коммуналке учит находить общий язык с кем угодно»

Интерьер кухни и коридора мемориальной квартиры Анны Ахматовой в Фонтанном доме, город Санкт-Петербург

Жизнь в коммуналке воспета не одним поколением писателей-­сатириков, поэтов, режиссеров и музыкантов. Вспомнить хотя бы популярную в конце 90-х годов песню «Коммунальная квартира» группы «Дюна», фильм Михаила Козакова «Покровские ворота» и другие бессмертные произведения. Именно с легкой руки мастеров эстрады, кино и литературы мы знаем о коммунальном быте так много. Несмотря на то, что коммунальное жилье уходит в прошлое, находится немало же­­лающих посмотреть изнутри на такую жизнь сегодня. Экскурсии в реально действующие коммунальные квартиры, где проживает уже не одно поколение граждан, весьма популярны в Санкт-Петер­бурге: жильцы за отдельную плату разрешают заходить к ним домой.

Отобрать и уплотнить
Идея создания коммунального жилья для простых людей возникла после революции 1917 года. Слово «коммунальный» произошло от латинского сommunis, что означает «общий». Руководители страны издали ряд документов (проект декрета «О реквизиции квартир богатых для облегчения нужд бедных», написанный В.И. Лениным 21 ноября 1917 г., утвержденный в 1918 году; декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах», утвержденный 4 декабря 1917 г. ВЦИК и принятый Президиумом ВЦИК в качестве закона 20 августа 1918 г.; декрет СНК РСФСР «Запрет каких-либо сделок по продаже, покупке, залогу и т.д. всех недвижимостей и земель в городах» от 16 декабря 1917 г.), на основании которых были отменены права на частную собственность и ею можно было спокойно распоряжаться по усмотрению властей. Богатые собственники лишались своих доходных домов. Отчуждаемая собственность переходила в собственность местных советов, составляя так называемый муниципализированный жилищный фонд. В результате насильственных «уплотнений» в принадлежащие богатым горожанам дома вселялись рабочие и нуждающиеся в жилье бедные граждане страны.
В 1917 году у домовладельцев в Москве отобрали свыше 400 крупных домов, в которых организовали коммуны. В 1922 году таких домов-коммун уже было около тысячи. Если в квартире количество комнат превышало число жильцов, то в нее вселяли еще людей. Бывший собственник жилья мог проживать в ней, но права имел уже только на отведенные ему метры. Норма жилплощади на человека постоянно снижалась. В 1919 году на 1 человека было положено 9 кв. м, к 1927 году этот норматив снизился до 5,7 квадратов. Если гражданин имел комнату большей площади, чем положено по нормативу, то он должен был заявить об этом в жилищную контору. В течение трех недель ему позволялось найти соседа самостоятельно, в противном случае ему подселяли совершенно незнакомого человека. Поэтому люди приглашали жить к себе родственников, проживавших в деревнях, или знакомых.
В каждой коммунальной квартире жильцы избирали своих официальных полномочных представителей, которые признавались жилищной администрацией. Представители следили за соблюдением правил проживания, за своевременной оплатой счетов. Домами в целом управляли домашние комитеты (домкомы), избираемые на общем собрании жильцов. Домкомы отвечали за культурно-массовую работу, озеленение двора, сбор средств на общественные нужды, а также рассматривали споры между жильцами об оплате коммунальных услуг, уборке мест общего пользования, текущего ремонта.

Этот сосед напротив
Как ни печально, но и в наши дни многим приходится жить в коммунальных квартирах. По официальной статистике, более полумиллиона человек проживает в таких помещениях только в Санкт-Петербурге.
В законодательных и нормативно-правовых актах нашей страны точного определения «коммунальная квартира» нет. Обычно такой квартирой принято считать жилой объект, который состоит из нескольких обособ­ленных помещений жилого назначения, принадлежащих разным собственникам или нанимателям. Количество комнат в коммунальных квартирах разное. Повезет, если в квартире всего три комнаты, но их может быть и десять, и даже больше.
В каждой из комнат может проживать как один человек, так и целая семья. Правила проживания в таких помещениях регламентируются статьей 30 Жилищного кодекса «Права и обязанности собственника жилого помещения». Законодательно проживающий в такой квартире имеет права только на комнату, где прописан. Кухня, коридор, ванная комната, туалет – это места общего пользования.
Не имеющим никакого родства людям – разным по профессиям, привычкам и социальному статусу – приходится ежедневно и по несколько раз в день встречаться, обсуждать друг с другом многочисленные вопросы повседневной жизни, находить точки соприкосновения для поиска компромиссных решений.
Так, все жильцы, проживающие в коммунальной квартире, обязаны поддерживать порядок в местах общего пользования и регулярно проводить уборку. Обычно составляется график, с которым должны быть согласны все жильцы.
Ремонт в своей комнате каждый собственник может осуществлять по своему усмотрению, но в местах общего назначения его можно провести только с письменного согласия соседей.
Мелкие ремонтные работы в общественных помещениях и ремонт бытовых приборов, находящихся в них, тоже обязательно нужно обсуждать – вплоть до покупки обычных лампочек взамен перегоревших.
Плата за содержание и ремонт дома производится, исходя из расчета долей в местах общего пользования и фактически занимаемой площади; за отопление разделяется на всех жильцов пропорционально их долям; для расчета платежей за воду и газ учитывается количество проживающих в коммунальной квартире.
Если в комнатах нет счетчиков учета электроэнергии, то она оплачивается по показаниям общего прибора учета – сумма разделяется на каждого жильца в зависимости от его доли в общем имуществе. Если приборы учета электричества установлены в каждой комнате, то их данные вычитаются из показаний, снятых с общего счетчика, и остатки опять делятся на всех прописанных жильцов. Если кто-то из жильцов не проживает в своей комнате, платить он все равно обязан.
Законодательно не допускается курение в местах общественного пользования. Если все жильцы курят, то возможен вариант определения места для курильщиков, оснащенного согласно нормам пожарной безопасности. Если курильщик один и причиняет дискомфорт соседям, они вправе потребовать от него прекратить курение, обратившись за поддержкой к участковому.

В туалет по расписанию
Содержать домашних питомцев в коммунальной квартире тоже проблематично. Птички, рыбки или хомячки могут спокойно жить в комнате собственника, соседи даже не узнают об их существовании. Но завести кошку или собаку можно только по договоренности с соседями, ведь у некоторых граждан возможны аллергические реакции на шерсть и слюну животных. Прием гостей согласовывать с соседями, конечно, не нужно, но вот временное проживание посторонних людей в вашей комнате обязательно нужно обсуждать, ведь они будут пользоваться общими услугами (электричеством, водой) в помещении, посещать места общего пользования.
Чтобы посетить ванную комнату или туалет в коммуналке, иногда нужно занимать очередь. Такая ситуация часто случается по утрам, когда жильцы одновременно собираются на работу.
Между соседями могут возникать конфликтные ситуации. Например, сосед может занять больше места в общественном месте, чем ему положено; воздвигнуть некую конструкцию в общественном месте, не согласовав это с другими жильцами, и т.д. В таких ситуациях жильцы коммунальных квартир поневоле вырабатывают стрессоустойчивость.
Увы, не всегда получается решать проблемы мирным путем – иногда доходит до рукоприкладства. Непримиримым соседям приходится решать свои вопросы с помощью привлечения полиции и даже обращаться в суд.

«Соседи могли съесть наш суп»
«В нашей квартире было три комнаты. В одной жили мы: я, родители и младшая сестра. В другой – супруги и их дочь-школьница. А в третьей – муж с женой предпенсионного возраста, – вспоминает Анастасия из подмосковного Орехова-­Зуева. – Семьи с детьми жили друг с другом во взаимопонимании, а вот бездетная соседка относилась с пренебрежением ко всем проживающим. Она явно не любила детей и могла даже плюнуть в чужую кастрюлю с едой или подсыпать туда соли. Однажды мама забыла убрать с плиты уже сваренный суп. Когда мы вышли на кухню, муж нашей недружелюбной соседки ложкой ел наш суп из кастрюли. Ни извинений, ни объяснений с его стороны не было.
У нас был график уборки общих помещений. После того как я мыла полы, частенько выходила соседка и могла специально запачкать пол и даже наплевать на него. Но хуже всего дела обстояли с ванной – она была не только для нашей квартиры. В доме 1929 года постройки это помещение принадлежит двум соседним квартирам: вход был с двух сторон. Чтобы помыться или постирать одежду, иногда приходилось долго ждать, когда жильцы соседней квартиры освободят ванную. Свои мыло, шампунь и порошок для стирки белья мы всегда хранили в комнате – иначе ими бы постоянно пользовался кто-то посторонний. А еще соседи из соседней квартиры могли забыть открыть щеколду на нашей двери ванной…
Жизнь в таких условиях закаляет – заставляет смотреть на многие жизненные неурядицы под другим углом. А лично меня жизнь в коммуналке научила находить общий язык с самыми разными людьми, понимать их поступки, а также упорно идти к намеченной цели».

Достояние истории
Современный человек, который хочет приобрести комнату в коммунальной квартире, должен изучить особенности такого жилья и трезво оценить, готов ли он впускать чужих людей в свое жизненное пространство. Нужно понимать, что даже дальнейшая продажа комнаты в коммунальной квартире будет проходить не по стандартной процедуре. В соответствии с положениями и рекомендациями ст. 250 ГК РФ, собственник жилого помещения обязан уведомлять своих соседей в письменной форме о намерении продать комнату, так как по закону они имеют преимущественные права покупки. В случае нежелания выкупать долю соседи также должны письменно уведомлять собственника. А все это может затянуться.
Проживающая в коммунальной квартире семья может получить дополнительные квадратные метры, когда освобождается соседняя комната (например, в связи со смертью жильца). Но и в этом случае есть немало нюансов. Комната должна находиться в муниципальной собственности, а претендующие на нее должны относиться к определенным категориям граждан: пользователи, стоящие на учете по получению жилья; малоимущие граждане и прочие льготные категории населения; граждане, выразившие желание выкупить комнату у муниципалитета.
Сегодня в стране реализуются различные государственные программы по улучшению жилищных условий. И благодаря выполнению этих программ тех, кто переехал из коммуналки в отдельное жилье, становится сегодня все больше. 

Валентина Самойлова