Если лампы зажигают…

ПерSvetodiodnoe-ulichnoe-osveshhenie1едовые технологии управления освещением потрясают воображение и экономят деньги

Несколько лет назад в одном из российских регионов мне рассказали историю про то, как местные электрики устанавливали систему наружного освещения с фотоэлементом, управляющим освещением. Монтаж осуществили днем. Для проверки прикрыли датчик, определяющий степень освещенности, кепкой. Лампы зажглись. Кепку убрали – освещение выключилось. С чувством выполненного долга мастера ушли домой. А поздним вечером началось светопреставление…
Так как датчик монтажники закрепили прямо над одним из светильников, то с наступлением сумерек лампа, конечно, зажглась, но тут же погасла, так как ее свет попал на фотодиод. Через несколько секунд тот же датчик, оказавшись в темноте, дал системе новую команду – включить освещение. И так продолжалось до наступления рассвета.
Сегодня подобные анекдотические ситуации практически не случаются, так как пользователи светотехнического оборудования применяют не единичные датчики, реагирующие только на свет, а приборы, учитывающие комплексное внешнее воздейств ие: степень освещенности, уровень шума, наличие движущихся объектов и т.д.
Такие умные приборы нужны непросто для своевременного освещения охраняемых площадей. Главная задача – сэкономить потребляемые ресурсы. Ведь на освещение приходится примерно пятая часть мирового потребления электроэнергии! А в расходах на электроэнергию около 40 процентов составляет оплата освещения зданий. Цифры огромные. Отчего они такие?
Свет, слушай мою команду
Изобретенные в 1879 году лампы накаливания только 20 процентов электроэнергии направляли на освещение пространства. Остальное уходило в тепло. Вошедшsvetodiodnaya-lampaие в обиход в середине XX века люминесцентные лампы теряли за счет реактивных и пусковых токов до 45 процентов потребляемой электроэнергии. А вот набирающие сейчас популярность светодиодные источники света сократили непроизводственные потери до 18 процентов.
Но и это немало.
Есть важный показатель – светоотдача. Часто производитель путем нанесения зеркального напыления, применения направленного отражателя и т.п. добивается того, что маломощный источник света превосходит по яркости более мощную лампу. Также бизнес стал предлагать потребителям лампы пониженной мощности и большой светоотдачи, а также системы управления, позволяющие рационально использовать уже имеющиеся осветительные приборы с учетом окружающего естественного освещения.
Что представляют собой такие системы? Они бывают централизованные и локальные. Первые идеально подходят для управления большим количеством групп электроприборов. Такая система может выполнять:
– голосовое и автоматическое управление освещением на территории вне здания, либо в каком-либо конкретном помещении;
– регулировать освещение в соответствии с ситуацией и временем суток;
– включать и выключать освещение в локальных и «проходных» зонах;
– переключать энергозависимое оборудование и освещение в режим экономии;
– бесперебойно подавать электроэнергию и обеспечивать стабильное напряжение;
– создавать «эффект присутствия»;
– отключать определенные зоны при перегрузке в сети;
– обеспечивать световое сопровождение, постепенно наращивая интенсивность света до нужного значения при передвижении по зданию в темное время суток.
Сфера применения локальных систем – единичные или группы осветительных приборов, не связанных единой концепцией.
Главное преимущество подобных систем состоит в том, что они могут регулироваться и настраиваться в автоматическом и ручном режиме. Для этого используется программное обеспечение. Осветительными приборами можно оперировать при помощи пульта дистанционного управления или даже с мобильного телефона.

Полный текст можно прочитать в № 8 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год