Дубай: оазис в пустыне

dubai Объединенные Арабские Эмираты находятся в восточной части Аравийского полуострова, где в недрах залегают огромные запасы нефти. Государство молодое, еще 50 лет назад здесь была безжизненная пустыня без какой-либо инфраструктуры. В состав ОАЭ входят семь эмиратов: столица Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджайра, Шарджа. Во главе страны – монарх, эмир Шейх Зайд, руководитель Абу-Даби. Решение избрать именно его главой всего государства было принято на основании того, что эмират Абу-Даби по своим размерам превосходит другие.

Бензин дешевле воды
Из всех эмиратов благодаря морским курортам в России больше всего известен именно Дубай. Береговая линия Дубая протянулась на 80 км. Кроме того, это самый большой эмират по численности населения – здесь проживают более 3 млн человек.
Раньше Дубай представлял собой маленькое поселение, местные жители которого зарабатывали на пропитание поиском жемчуга. Но у Дубая всегда было одно неоспоримое преимущество: он обладал крупным морским портом, поэтому здесь всегда было много приезжих торговцев и других коммерсантов. В скором времени порт Дубая стал самым крупным на побережье. Не последнюю роль сыграла и война в Персидском заливе в 1990–1991 гг., когда Дубай стал активно продавать топливо и другие нефтепродукты разным государствам. Теперь это красивый современный город, построенный с использованием самых передовых технологий. Причем сейчас город не зависит от нефти, его стратегическое преимущество в другом.
В Дубае расположен самый большой торговый центр The Dubai Mall, самое высокое здание в мире башня Бурдж Халифа (828 м), единственный в мире семизвездочный отель и многие другие диковины. Нельзя не упомянуть про наземное метро – оно полностью электронное, поезду не требуется машинист.
В Дубае очень высокий уровень жизни. Значительная доля бюджета идет на развитие общественного транспорта, медицины, строительство дорог. Для всех, кто работает здесь, введена минимальная налоговая ставка. Достойная заработная плата и относительно невысокая рыночная стоимость недвижимости –
не только для местного населения, но и для иностранцев, простое получение визы, высокий уровень безопасности (повсюду установлены камеры видеонаблюдения, а в тюрьму могут посадить даже за мелкое воровство) – все это делает страну весьма привлекательной в глазах остального мира.
Коренные жители стремятся поступить на государственную службу либо открывают свой бизнес, что очень поощряется государством. Долгое время получить гражданство ОАЭ иностранцу было невозможно. В то же время абсолютно все жители Эмиратов без исключения имеют массу привилегий. Здесь сбывается заветная мечта каждого автолюбителя: бензин стоит дешевле воды, да и сами автомобили вполне себе доступные. И круглый год лето!
Еще недавно иностранец мог наслаждаться жизнью в ОАЭ на постоянной основе, только став владельцем недвижимости стоимостью не менее чем $300 тысяч – тогда он получал вид на жительство для всей семьи. При этом сама недвижимость принадлежала бы ему только 99 лет, то есть это была не покупка, а свое­образная долгосрочная аренда. Однако в начале 2021 года власти ОАЭ внесли поправки в закон, который разрешает получить гражданство в обмен на инвестиции. Также его могут предоставить выдающимся изобретателям, врачам, ученым и членам их семей.
Ну, а россияне могут находиться в ОАЭ без визы 90 дней как туристы. Затем можно продлить разрешение на пребывание еще на 30 дней.

Разбираемся с тарифами
Как и везде, стоимость квадратного метра в ОАЭ зависит от многих факторов. В Дубае большой выбор как жилых домов, так и офисных зданий – найдется помещение на любой кошелек. Однако официально снять квартиру можно на срок не менее года. Оплатить аренду необходимо банковскими чеками – сумму разрешается разделить на весь год и вносить частями.
Коренные дубайцы предпочитают жить в собственных домах. В небоскребах располагаются офисы и квартиры для туристов и экспатов. Типовая жилая застройка Дубая не поражает своей архитектурой: это простые белые коробки, которые часто занимают всю часть земельного участка. Только богатые арабы позволяют себе разводить сады. Крыши домов довольно ровные и могли бы использоваться для организации своеобразных общественных пространств, но вместо этого на них располагаются спутниковые антенны и сушилки для белья.
Основные статьи расходов на коммунальные услуги у дубайцев следующие:
– электричество;
– водоснабжение;
– водоотведение;
– топливный сбор;
– кондиционирование;
– жилищный сбор.
scale_1200Плата за водоснабжение, электричество, водоотведение рассчитывается согласно показаниям приборов учета. Потребители каждый месяц получают квитанции для оплаты. Конечная сумма зависит от времени года – например, летом значительно вырастает плата за систему кондиционирования.
Тарифы на воду и электричество устанавливаются в зависимости от объемов потребления ресурсов. Причем потребленные ресурсы целиком оплачивают только неграждане. У граждан есть бесплатный лимит потреб­ления – некая социальная норма, которой теоретически должно хватить на месяц. А если гражданин потратил больше, придется доплатить.
В списке обязательных платежей нет платы за отопление: в сухом и жарком климате в нем нет нужды. Зимой здесь +20 ˚С, а вот летом до +50 ˚С, и без кондиционера не прожить. Система кондиционирования в зданиях, как правило, централизованная. При ее работе образуется большой объем конденсата, и вся эта влага не пропадает даром: по специальным трубам она отводится на полив газонов и деревьев. Оплата кондиционирования чаще всего включена в стоимость аренды жилья, хотя в некоторых домах выставляется отдельный счет. Этот момент нужно прояснить при аренде квартиры.
Жилищный сбор составляет 5% от арендной платы. Соответственно, чем дороже аренда, тем выше сумма жилищного сбора. Например, если аренда квартиры в год стоит 95 000 дирхам (1,9 млн руб.) в год, то ежемесячный жилищный сбор будет составлять 395 дирхам (7960 руб.). Кстати, потребители заключают договоры на поставку коммунальных ресурсов самостоятельно. Помимо этого, жильцы оплачивают вывоз мусора и топливный сбор. А вот платить за газ вряд ли придется: практически везде установлены электрические плиты. Также существуют взносы за содержание дома, в котором вы купили квартиру. Сумма годового взноса зависит от площади квартиры, расположения и степени комфортности дома. Платеж необходимо производить авансом, то есть на год вперед. Кроме этого, на собственника, даже если он сдает квартиру в аренду, может быть возложена оплата уборщика или садовника, интернета и телевидения. А вот страховка жилья необязательна.
Выходит, чтобы рассчитать ежемесячную плату за квартиру в Дубае, нужно сложить аренду, коммунальные платежи, оплату услуг кондиционирования, жилищный сбор, а также стоимость интернета, телефона и телевидения.

Управляющие ­компании: удобно, но дорого
В Эмиратах тоже существуют управляющие компании. Они управляют домами, квартиры в которых сдаются в аренду собственниками. Как правило, функции УК выполняет либо сам застройщик, либо его представитель. В обязанности управляющих компаний входит содержание и обслуживание квартиры – текущий ремонт, уборка и даже оплата счетов, а также сдача жилья в аренду. Фактически УК выполняет за собственника всю его работу, но за весьма немаленькую плату – вплоть до 40% от дохода собственника от сдачи квартиры. Тем не менее такая услуга популярна у тех, кто проживает в стране непостоянно.
В период пандемии коронавируса правительство Дубая приняло решение сделать скидку на оплату электричества и воды. Льготу получили все, кто подключен к сетям, включая владельцев и арендаторов жилых, коммерческих и промышленных объектов, что, несомненно, облегчило жизнь всем потребителям коммунальных услуг. 

Андрей Пучков