Дом, который построил… Сэм

20170328_SAMОн никогда не опаздывает на работу, способен трудиться день и ночь без перерывов на обед и качество его труда не уступает любому опытному каменщику. Что же это за незаменимый работник? Всего несколько лет назад одной нью-йоркской компанией был создан робот, который за непродолжительное время в отдельных районах США уже успел заменить сотни строи­телей.
Вопрос о том, смогут ли когда-нибудь роботы заменить некоторых специалистов сферы жилищно-коммунального хозяйства и строительства, давно вышел за границы академического спора. И создание очередного робота тому подтверждение. За сутки этот полуавтомат, получивший имя Сэм, способен создать кладку из трех тысяч кирпичей, что в шесть раз превышает возможности среднестатистического строителя. Робот состоит из конвейерной ленты, ручного манипулятора и бетононасоса. Для обслуживания машины необходимо два человека, один из которых осуществляет загрузку кирпичей, а второй выравнивает раствор.

Люди – «приложения» к роботам
Британские строители опасаются, что повсеместное внедрение полуавтоматической машины приведет к массовым сокращениям рабочих. По прогнозу Бостонской консалтинговой группы, к 2025 году до четверти работников заменят компьютерные программы или роботы. Исследователи из Оксфордского университета считают, что до 35% работников в Великобритании могут быть заменены автоматизированными техническими системами в течение следующих 20 лет.
Футурологи предупреждают, что в будущем роботы постепенно вытеснят ручной труд, превращая сегодняшних специалистов в простых настройщиков умной техники. Во многом это произойдет из-за имеющихся у роботов возможностей, недоступных для человека: например, умения измерять расстояние «взглядом» с точностью до доли миллиметра, видеть в инфракрасном диапазоне для проверки теплоизоляции или выполнять без тренировки хирургически точные движения, извлекая их из компьютерной памяти.
С учетом того, что спрос на механических помощников, специально созданных для отрасли жилищно-коммунального хозяйства и строительства, уже сегодня растет, увеличивается их количество и разнообразие. Все эти роботы-газонокосильщики, роботы – мойщики окон, роботы для сборки и сортировки мусора, роботы для обслуживания канализации или полива зеленых насаждений словно сходят к нам в реальность со страниц научной фантастики.
Так, уже упомянутый строительный робот-каменщик сделает кирпичную стену, а робот – мойщик окон легко и непринужденно вымоет окна даже на самой опасной высоте – мощный насос удержит его на любой поверхности. Робот-штукатурщик быстро выполнит работы по нанесению штукатурки на стены, заменив труд десяти рабочих. Все эти полезные устройства в отличие от человека не устают и не болеют, не требуют зарплаты, перечислений в Пенсионный фонд и оплаты страховых взносов, не спят и не ждут отпуска.
Средства виртуального моделирования позволяют с высокой точностью разрабатывать архитектурные и дизайнерские проекты. Но и этим не ограничивается потенциал новых технологий. Не так давно появились строительные 3D-принтеры, позволяющие быстро возводить стены и некоторые инженерные конструкции. Конечной целью технологии является печатание дома за один день, что позволит резко снизить материало- и энергоемкость. Так что есть все шансы, что в будущем новые дома будут расти как грибы после дождя.

Стремительно ­умнеющие дома
При этом сами жилища тоже «поумнеют». Если каких-нибудь десять лет назад напичканные электроникой квартиры и дома, управляемые с одного пульта, а то и голосом, можно было увидеть лишь в фантастических фильмах, то сегодня это не такая уж и большая редкость. Технологии «умного дома» постоянно совершенствуются, предоставляя своему владельцу максимальную безопасность и экономя огромное количество ресурсов и средств. К тому же обитатели таких домов фактически избавлены от необходимости пользоваться десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения, охранной сигнализации и прочим…

  Полный текст можно прочитать в № 6 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год