Добро пожаловать в «Сумасшедший дом»

Gostevoi_dom_Hang_Nga_1Когда во Вьетнаме заговорили о защите окружающей среды и природных ресурсов, архитектор Данг Вьет Нга вдруг построила сооружение чрезвычайно замысловатых форм.

Как будто на другой планете
«Сумасшедший дом» считается одной из главных достопримечательностей небольшого города Далат в центральной части Вьетнама. Этот город был популярен как лучший горный курорт страны, но мировую известность он получил только после строительства необычного дома.
Вообще-то отель называется «Гостевой дом Ханг Нга» или «Лунная вилла» (в переводе с вьетнамского языка «Ханг Нга» означает «лунный», так же часто называют и хозяйку заведения). А «чокнутым» или «сумасшедшим домом» (англ.: Crazy House) отель прозвали туристы. По легенде, название приклеилось к нему после того, как один из постояльцев заблудился ночью в коридорах-лабиринтах и пока искал выход, чуть не лишился разума.
Архитектор Данг Вьет Нга создавала этот отель как сказочный дом-дерево с неровными окнами, лестницами-пещерами и «неправильными» линиями интерьера и экстерьера. Всевозможные извилистые ветви и корни, переплетаясь, образуют странные фигуры. Бетонные грибы, кованые паутины и цветущие зеленые растения соединяются воедино и словно переносят вас на другую планету.
Необычное сооружение привлекает туристов со всего мира, поэтому гостиница работает и как музей, ее двери открыты для посетителей каждый день. Номера практически всегда заняты. В среднем номер в сутки обходится в 2500–6000 рублей – для местных жителей это огромные деньги.

Российские истоки ­прекрасного
Мадам Нга – дочь генсека Компартии Вьетнама и председателя Госсовета страны Чыонг Тиня, который долгие годы был правой рукой легендарного Хо Ши Мина. Будущая хозяйка отеля родилась в Ханое в 1940 году, а в 19 лет уехала в Москву. В столице СССР она прожила больше десяти лет. Данг Вьет Нга или Наташа, как ее называли в России, училась в Московском архитектурном институте, защитила докторскую диссертацию. После этого она вернулась на Родину и начала строить здания – вполне обычные, по государственному заказу. А потом она придумала свою «Лунную виллу». Говорят, некоторые вьетнамцы до сих пор считают, что на строительство мадам Нга вдохновили здания в Советском Союзе.
История «Лунной виллы» началась почти 30 лет назад. В начале строительства дома-дерева местные власти выступили с резкой критикой проекта. Они считали, что сооружение испортит общий облик города и нарушит гармонию архитектуры во французском стиле. По этой причине все банки отказали архитектору в кредитовании проекта. Тогда она решила сделать из отеля музей с платным входом и открыла комнаты для туристов.
Каждый номер в отеле олицетворяет какую-нибудь страну и носит название ­животного-
тотема. Например, комната муравья отсылает к самим вьетнамцам, комната орла характеризует США, а для России мадам Нга сделала комнату медведя.
Упорство мадам Данг Ханг Нга было вознаграждено: необычный дом стал притягивать внимание окружающих. В результате многие банки захотели спонсировать его достройку. Постепенно проект почти сравнялся по популярности с работами испанца Антонио Гауди, на творчество которого опиралась мадам Нга. Сегодня ее «Сумасшедший дом» входит в десятку самых странных зданий мира. А сама Данг Вьет Нга считается одной из самых богатых и влиятельных женщин во Вьетнаме.
Отдельного внимания заслуживает ретропарк автомобилей, который владелица отеля коллекционировала всю жизнь. Среди машин русские туристы любят находить и фотографировать «Жигули». Вход в гараж, где хранятся автомобили, закрыт, но экcпонаты можно увидеть через кованую паутину.
Еще одна русская деталь – меню в кафе, где после долгих прогулок гостям предлагают перекусить чебуреками и блинами. Видимо, мадам архитектор их полюбила, когда еще жила в СССР…

Полный текст можно прочитать в № 6 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год