Дети, которые не мусорят

a35422f9b236372b8111622dbf58d813113b85011_824Если хочешь выяснить судьбу какого-нибудь района или целого города, посмотри, как ведут себя на его улицах дети. Если они ломают все, до чего могут дотянуться, бросают мусор где попало и пишут непечатные комбинации букв на стенах – значит, быть беде. А если все наоборот, ждет этот населенный пункт благополучие и процветание.

11-летний борец за чистоту улиц
Жителя башкирского села Иглино 11-летнего Матвея Анискина в округе знают все. В пять лет у ребенка началась сильнейшая аллергия на пыльцу растений. Долгих четыре года родители мальчика и врачи пытались найти средство от недуга. На это время о прогулках ребенку пришлось забыть. Когда же болезнь отступила и Матвей впервые после долгого перерыва прошелся по родным улицам, он был буквально шокирован количеством валяющегося везде мусора. Тот день в 2018 году Матвей считает для себя переломным.
– У нас в поселке раньше везде валялись пластиковые бутылки. Бывало даже, что кто-то выбрасывал целые пакеты с мусором прямо на улицу, – вспоминает мальчик. – Я не мог на это спокойно смотреть и начал действовать – убирать мусор, выброшенный людьми.
Инициативу Матвея поддержал его дедушка. Вместе они стали ходить по улицам и собирать разбросанный мусор – мальчик накалывал его на палку и складывал в пакет, который нес его дед. Затем они относили все собранное в специальный контейнер. Вскоре подтянулись и родители мальчика.
– Мы не могли просто смотреть на то, что они вместе стали делать. Пошел собирать мусор Матвей, за ним мой папа. Как мы с мужем могли остаться в стороне? Я пошла, и муж следом, – рассказывает мама Матвея Наталья.
Глядя на семью Анискиных, к решению проблемы уборки мусора на улицах Иглино стали присоединяться соседи, а затем и сельская администрация. С подачи молодой семьи в населенном пункте каждую неделю стали проводиться экологические субботники, на которых односельчане принялись наводить чистоту и порядок на родной земле.
– Сейчас к этой теме уже подключилась и наша младшая дочка Маша, – рассказывает Наталья Анискина. – Если мы гуляем где-нибудь в городе, она тут же своим зорким глазом замечает людей, которые мусорят, и просит их, чтобы они не бросали мусор или окурок мимо урны.
Состязание неравнодушных
Когда Матвей проникся идеями защиты окружающей среды, он стал общаться через социальные сети с ­экологами-
активистами из других городов и даже стран. Мама помогла ему завести аккаунт в Инстаграме. Сейчас у мальчика около 3 тысяч подписчиков. В большинстве своем этоIMG_0997 его ровесники, которым тоже небезразлична судьба родного края.
Ребята поддерживают друг друга, рассказывают о своих успехах, обмениваются информацией. Например, недавно они узнали о том, что в Ставрополе состоялся масштабный онлайн-кибертурнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». Организатором соревнования выступил Комитет образования администрации города Ставрополя при участии НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Ставропольского края». Всестороннюю поддержку мероприятию оказала государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ.
– Ставрополю неоднократно присуждалось звание самого благоустроенного города России. Сохранить и преумножить его красоту в будущем – одна из наших главных задач, – говорит руководитель Комитета образования администрации города Ставрополя Ангелина Диреганова. – Игры серии «ЖЭКА» – это не просто игра, а целый социальный проект, который в простой и доступной форме позволяет сформировать у детей модель бережного потребления энергоресурсов, объясняет обучающимся основные принципы экономии и сокращения расходов на услуги ЖКХ.
К участию в онлайн-кибертурнире были приглашены учащиеся общеобразовательных организаций города в возрасте от 10 до 17 лет. Младшие школьники состязались в прохождении игры «ЖЭКА. Квартира», учащиеся средних классов штурмовали уровень «ЖЭКА. Дом», а старшеклассникам достался «ЖЭКА. Чистый город».
Состязание проходило в онлайн-режиме. Была предусмотрена возможность принять участие в соревновании с помощью смартфона или планшета, предварительно установив на них мобильную версию игры.
– Игры «ЖЭКА» полностью меняют стерео­типы представления детей о современных компьютерных играх, – считает директор МБОУ СОШ №45 Ставрополя Лариса Токарева. – Дети чаще всего воспринимают их как нечто развлекательное, для легкого времяпрепровождения. Однако на этот раз школьникам пришлось решать серьезные взрослые задачи. Игра дает возможность поразмыслить о том, что происходит вокруг и что каждый из нас может сделать, чтобы мир стал чище, лучше и безопаснее.
С мнением преподавателей об игре «ЖЭКА» согласны большинство школьников, участвовавших в кибертурнире. Так, например ученик 3-го класса школы №45 Ставрополя Степан Черченко считает, что благодаря игре стал более подготовленным для взрослой жизни.
– После того как я сыграл в эту игру, я почувствовал себя старше, – признается Степан. – Теперь, когда я вырасту, я уже буду многое знать о том, как следует экономить электро­энергию, какими инструментами пользоваться в быту и как правильно вести себя дома. Более того, я уже сегодня стал ходить у себя по квартире и смотреть, что у нас дома сделано правильно, а что нам с родителями надо будет исправить.
– Мне нравится эта игра. В ней есть задания, которые развивают мои навыки. Я учусь экономить, беречь энергию, ресурсы и природу, – делится участница кибертурнира, ученица 3-го класса той же школы Дарья Сушкова.
– Я считаю, что суть игры – показать, как можно улучшать обстановку вокруг, не подвергая риску себя и окружающих, и чтобы люди могли комфортно жить в городах и не вредить окружающей среде, – считает ученик 11-го класса Никита Кот.
Всего в кибертурнире приняли участие более 10 000 школьников из общеобразовательных организаций Ставрополя. По итогам чемпионата в младшей возрастной группе лучшие результаты прохождения игры продемонстрировали Милана Аненкова (501 645 баллов), Ульяна Волкова (465 889 баллов) и Софья Иванникова (462 331 балл). В средней возрастной группе призовые места заняли Всеволод Ерощенко (1 381 210 баллов), Сергей Ткаченко (885 542 балла) и Алиса Чудинова (873 488 баллов). В старшей возрастной группе наибольшее количество баллов набрали Денис Сердюк (133 549 баллов), Денис Пономарев (132 331 балл), Анна Храпова (130 735 баллов).
По словам одного из призеров соревнования Всеволода Ерощенко, победить ему помогла разработанная им особая тактика:
– В начале турнира я долгое время тренировался и только после того, как убедился, что могу набрать большое количество баллов, зашел в игру. Благодаря «ЖЭКА. Дом» я узнал, как можно улучшить жизнь вокруг меня. Я уверен, что знания, которые я получил во время турнира, пригодятся мне практически везде: дома, на улице, в учебе.
За один день в кибертурнире принял участие 10 521 школьник, что позволило организаторам подать заявку в Международное агентство по регистрации рекордов о признании соревнования самым массовым кибертурниром по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» в мире. Достижение были зафиксировано, о чем организаторы турнира получили соответствующее официальное уведомление и все полагающиеся по данному случаю свидетельства, сертификаты и специальную памятную медаль.

От игры к практике
По словам начальника Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольги Гришиной, игры серии «ЖЭКА» как новый игровой обучающий инструмент позволяет в увлекательной форме осваивать современные технологии и узнавать о способах уменьшения платежей за коммунальные услуги.
– Игры «ЖЭКА» – уникальная российская разработка Фонда ЖКХ, которая позволяет в простой и доступной форме с юного возраста обучать детей рациональному использованию коммунальных ресурсов, основам управления многоквартирным домом и навыкам экологического поведения, – отмечает Ольга Гришина. – Сначала школьники учатся этому в процессе игры, а затем начинают активно применять полученные знания на практике. И чем больше наших детей усвоят эти знания, тем лучше будет складываться ситуация с экологией в регионах, тем комфортнее и безопаснее будет жизнь в наших городах.
…Если в вашем городе или селе дети самостоятельно следят за чистотой улиц, активно участвуют в экологических мероприятиях или увлеченно обсуждают итоги турнира по обучающей компьютерной игре по ЖКХ «ЖЭКА», можете быть уверены: будущее вашего населенного пункта в надежных руках. 

Андрей Пучков