Грета Тунберг: спасительница Земли или тайное оружие капитализма?

5c5f718006b4Об этой школьнице трубят СМИ по всему миру. Влиятельный американский журнал Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей современности, а издание ID присвоило ей титул «Голос поколения». Инициативная группа даже выдвинула ее на соискание Нобелевской премии мира 2019 года; правда, эта награда ей все же не досталась.
Кто же такая Грета Тунберг – новый лидер молодежной политики или хорошо продуманный PR-проект, грамотно раскручиваемый с определенными политическими и экономическими целями? Давайте попробуем разобраться.

Попытка первая: эмоциональная
Шведская школьница Грета Тунберг родилась 3 января 2003 года в Стокгольме в семье известной оперной певицы Малены Эрман (участница «Евровидения-2009», которое проходило в Москве) и арт-менеджера Сванте Тунберга. Звезда новой политической иконы Европы взошла в августе 2018 года, когда 15-летняя девочка пришла к стенам Шведского парламента и заступила на бессрочный одиночный пикет. На ее самодельном плакате было написано всего три слова: Skolstrejk For Klimatet, что можно перевести как «школьная забастовка за климат». На ребенка с плакатом удивительно быстро обратили внимание представители СМИ и очень скоро вокруг ее одиночного пикета уже стояла солидная толпа. «Я делаю это потому, что вы, взрослые, плюете на мое будущее, – заявляла Грета, глядя в объективы видеокамер. – Я хочу, чтобы климатические вопросы стали для политиков приоритетными, чтобы они сосредоточили свое внимание на климате и относились к нынешнему его состоянию как к кризисному».
Все началось с того, что однажды Грете и ее одноклассникам в школе показали видео­фильм об ужасной экологической обстановке на планете: о гигантских свалках промышленных отходов, о причинах изменения климата и огромных мусорных островах в Тихом океане. На юную девушку увиденное произвело такое сильное впечатление, что несколько дней после этого она не могла ни с кем разговаривать. Именно после этого случая у Греты появилась навязчивая идея спасти нашу планету.
И девочка начала действовать. В первую очередь она отказалась от употребления в пищу мяса, рыбы и любых молочных продуктов. Из ее гардероба исчезли все вещи, сделанные из меха, кожи, шерсти и других материалов животного происхождения. Позже Грета смогла убедить всю свою семью стать вегетарианцами и использовать в одежде только экологически чистые материалы. На самые серьезные жертвы пришлось пойти маме девочки. Из-за требования дочери отказаться от полетов на самолетах ей пришлось внести существенные изменения в свой гастрольный график, добираясь до мест выступления исключительно поездом.
1 сентября 2018 года Грета объявила, что не будет ходить в школу по пятницам, пока политики не обратят внимание на проблемы экологии. Эта идея вызвала взрывной ажиотаж среди шведских школьников. Буквально через месяц в экологическом движении Fridays For Future («Пятницы ради будущего») участвовали уже тысячи подростков. Позже, оценив все плюсы и минусы ситуации, к пятничным экозабастовкам стали присоединяться и взрослые. Примеру шведов быстро последовали жители других европейских стран. 20 сентября 2019 года в «Глобальной экологической забастовке» приняли участие свыше 4 миллионов человек из более чем ста государств.
Неудивительно, что очень скоро с лидером такого мощного общественного движения захотели познакомиться ведущие политические силы – сперва на международном экономическом форуме в Давосе, а затем и на ассамблее по климату в ООН. С гневом в глазах Грета высказала лидерам 60 мировых держав претензии в том, что своим бездействием они лишили ее прошлого и будущего. «Вы со своими пустыми словами украли мое детство и мои мечты! – говорила она представителям мировой политической элиты. – Люди страдают, люди умирают, гибнут целые экологические системы. Мы на пороге массового вымирания. А все, о чем вы можете говорить, – это деньги!»
Крайне эмоциональная речь девочки не понравилась многим, но никто не решился сделать ей замечание. Уже были прецеденты, когда для политиков это выходило боком. Так, ранее бывшая премьер-­министр Великобритании Тереза Мэй посетовала, что девочка слишком часто прогуливает уроки и подает плохой пример другим детям. А канцлер Германии Ангела Меркель публично назвала ее выступления «инспирированными третьими силами». Представители либеральной прессы заставили очень сильно пожалеть о сказанных словах и первую, и вторую.
Сегодня в движении «Глобальная забастовка ради будущего» еженедельно участвуют более миллиона человек. На страничку Греты в Инстаграме подписано более 5 млн пользователей социальных сетей. За минувший год активистами движения было проведено около двух тысяч акций в самых разных уголках нашей планеты, включая Антарктиду. И нет ни малейших признаков, что новое общественное движение теряет свою популярность.

Попытка вторая: критическая
Особо наблюдательные злопыхатели заметили, что в Нью-Йорк на саммит ООН девушка приплыла на арендованной парусной яхте, а обратно домой все же полетела самолетом. Видимо, однообразное двухнедельное морское путешествие по штормящей осенней Атлантике не очень понравилось 16-летней экоактивистке.
Злые языки утверждают, что когда родители Греты были молодыми, они очень часто принимали сильнодействующие медикаменты для «стабилизации эмоционального состояния». Есть мнение, что именно из-за злоупотребления этими психотропными средствами у девочки врожденное заболевание – синдром Аспергера. Это легкая форма аутизма, при котором человек может зациклиться на какой-то идее и не в силах заставить себя переключить внимание на что-либо другое.
Сама Грета свой недуг никак не скрывает и даже гордится им. «Быть не такой, как все, – это дар, – утверждает она в многочисленных интервью. – Это помогает мне взглянуть на вещи под другим углом. Меня трудно обмануть, я вижу вещи в истинном свете».
Противники юной активистки в качестве главного аргумента твердят об одном – слишком уж вовремя возникла эта чудо-девочка с двумя смешными косичками, и слишком большое внимание ее персоне, как сговорившись, уделяют западные масс-медиа.
В пользу версии об искусственности «страстей по Грете» говорит и тот факт, что буквально через неделю после того, как девочка заступила на свою бессрочную экологическую вахту, ее мама принесла в издательство книгу мемуаров Scenes From The My Heart («Сцены из моего сердца»). В ней она подробно рассказала о том, как тяжело воспитывать ребенка-аутиста.
Кроме этого, несколько месяцев спустя в продажу поступил сборник речей Греты Тунберг No One Is Too Small to Make a Difference («Ты не настолько мал, чтобы что-то изменить»), написанный и отредактированный солидным коллективом авторов с университетским образованием. Удивительно быстро эту книгу перевели на все основные европейские языки. Спрос на все издания с именем «Грета Тунберг» на обложке стабильно высок.
По мнению западных экспертов, на самом деле за спиной у юной девушки с самого начала стояло профессиональное PR-агентство, которое возглавляет Ингмар Ренцхог, известный шведский специалист в этой области. Независимые расследования напрямую связали этого пиарщика с такими одиозными организациями, как «Международный Фонд Сороса» и «Глобальный план Маршалла». Последний возглавляет не кто иной, как бывший вице-президент США Альберт Гор, известный своим умением получать прибыль из международного экологического движения.
Дела у проекта особенно пошли в гору, когда на девочку обратил внимание Фонд ONE, созданный Биллом Гейтсом. Именно сотрудники этого фонда в последнее время в основном занимаются раскруткой Греты: организуют ее выступления, приглашают прессу, ведут мероприятия, помогают составлять тексты обращений, а также тщательно следят за кругом лиц и организаций, которые имеют право общаться с «Голосом поколения».
Экология становится бизнесом. С ее помощью можно очень эффективно влиять на инвестиции и регулировать извне развитие промышленности в других странах. А еще это возможность зарабатывать на спекуляциях квотами на вредные выбросы в атмосферу. Речь идет о сотнях миллиардов долларов ежегодно.

Попытка третья: саркастическая
Знаменитый на весь мир американский стендап-комик Джордж Карлин также не остался в стороне от обсуждения нового символа международного экологического движения. Актер, сценарист, писатель, обладатель четырех премий «Грэмми» широко известен своими сатирическими выступлениями на злободневные темы, послушать которые в США собираются стадионы. Монологи Карлина отличаются удивительной проницательностью и глубоким знанием человеческой психологии. Для него не существует запретных тем. Одно из своих новых шоу он посвятил защитникам природы. Вот только некоторые цитаты из его выступления:
«Более 90% всех видов животных, которые когда-либо жили на нашей планете, вымерли. Мы не убивали их всех, они просто исчезли. Это то, что делает сама природа. В наши дни они исчезают со скоростью 25 видов в сутки в независимости от нашего поведения. Мы такие важные, что считаем: это из-за нас. Серьезно? Динозавры исчезли тоже из-за нас?»
«Все сегодня собираются что-то спасать. «Давайте спасем деревья!», – кричат они. Или пчел, или китов, или улиток. Но самое большое высокомерие из всех – «спасем планету!» Что? Вы шутите? Мы до сих пор не знаем, как о себе позаботиться, не научились, как помогать друг другу, и мы собираемся спасать планету? Это уже не смешно. Я устал от всего этого. Я устал от «Дня Земли», от проповедников-экологов, устал от белых либеральных буржуев, которые думают, что единственное неправильное на нашей планете – это недостаточное количество велосипедных дорожек. На самом деле они пытаются сделать мир безопаснее и чище ровно для одного: для своего «Вольво». На самом деле экологам плевать на нашу планету. Им в прямом смысле нет до нее дела. Вы знаете, в чем их настоящий интерес? Чистое место для их собственной жизни».
«С нашей планетой все в порядке. По сравнению с человечеством у планеты дела идут просто великолепно. Планета здесь уже 4,5 млрд лет, а мы здесь сколько? 10 тысяч? 100 тысяч? Возможно, 200 тысяч? Не исключено, что чуть больше. Но мы используем тяжелую промышленность не более двухсот лет. 200 лет против 4,5 млрд! И мы имеем наглость думать, что каким-то образом угрожаем этому прекрасному маленькому синему шарику, который просто крутится вокруг Солнца? Вы серьезно? Планета переживала вещи и похуже, причем много-
много раз. Землетрясения, вулканы, тектонические сдвиги, континентальный дрейф, солнечные вспышки, магнитные бури, смена магнитных полюсов, сотни тысяч лет бомбардировок кометами, астероидами и метеоритами, песчаные бури, эрозии почвы, космическая радиация, всемирный пожар, всемирный потоп, повторяющиеся ледниковые периоды. И после всего этого мы думаем, что какие-то алюминиевые банки и пластиковые мешки могут навредить нашей планете? Земля никуда не денется. Это мы с вами однажды исчезнем с ее поверхности. И мы не оставим после себя много следов. Может быть, немного пластика. Планета будет здесь, а нас уже не будет. Просто еще одна неудачная мутация, еще одна биологическая ошибка матери-природы. Эволюционный тупик. Планета стряхнет нас, как собака стряхивает назойливых блох, и ее покров полностью обновится».
«Если вы хотите знать, как дела у планеты, спросите об этом у тех людей из Помпеи, которые были погребены под вулканическим пеплом. Спросите у людей в Мексике или Армении, или Японии, или сотне других мест, где бывают мощные землетрясения. Спросите их, чувствуют ли они себя реальной угрозой планете? Как насчет людей на Гавайях, которые построили свои дома на склонах действующих вулканов и потом удивляются, откуда у них лава в гостиной? Планета будет здесь долгое, долгое, долгое время после нас. И она исцелит себя. Она очистится, потому что она так всегда делает. Это самовосстанавливающаяся система. Воздух и вода восстановятся, земля обновится».
«Если это правда, что пластик не разлагается, то планета просто включит этот пластик в новую парадигму своего существования: «земля + пластик». Планета не разделяет наши предубеждения насчет пластика. Пластик вышел из земли. Планета, может быть, воспринимает его как еще одного из своих детей. Возможно, это и есть основная причина, почему Земля вообще разрешила нам здесь появиться. Она хотела получить пластик для себя. Просто не знала, как добиться этого. Это может быть ответом на наш извечный философский вопрос:
Человечество: «Зачем мы здесь?»
Земля: «Простите, мне что-то захотелось пластика…».
Итого
При всем многообразии взглядов и мнений о движении Греты Тумберг и о ней самой очевидно одно: юной девушке выпала непростая доля стать живым символом своего времени. Финальную точку в этой истории ставить еще рано. Кто знает, может быть, пройдет совсем немного лет и все остальные события в нашей истории будут отсчитываться с момента ее памятного выступления на Генассамблее ООН. В истории такие случаи были.