Господдержка модернизации коммунальной инфраструктуры

С 2016 года господдержка модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в России будет осуществляться по новой схеме. На бюджетные средства смогут рассчитывать малые и средние города с численностью населения не более 250 тысяч человек. Соответствующее решение принято правительством РФ в декабре 2015 года. Ответственность за распределение федеральных средств между регионами и контроль за их расходованием возложены на госкорпорацию – Фонд содействия реформированию ЖКХ. О новом механизме предоставления федеральных средств, а также о том, какие проекты могут на них претендовать.

На сегодняшний день одной из ключевых проблем отрасли является высокая степень износа объектов ЖКХ, составляющая более 60 процентов. Такое состояние дел привело к тому, что количество аварий на объектах ЖКХ за последние 10 лет возросло примерно в 5 раз.

Таким образом, планово-предупредительные ремонты сетей и оборудования систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения практически полностью уступили место аварийно-восстановительным работам. В конечном счете это ведет к снижению надежности работы объектов коммунальной инфраструктуры, неэффективному использованию природных ресурсов, что выражается в высоких энергопотерях в процессе производства и транспортировки ресурсов до потребителей. 

Колоссальный ущерб от эксплуатации устаревших и изношенных объектов коммунальной инфраструктуры наносится окружающей среде. Это и загрязнение сточных вод, и запредельное количество несанкционированных свалок.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий (всего в России 1 092 полигона, около 15 000 санкционированных свалок, около 17 000 несанкционированных свалок и около 13 000 несанкционированных мест размещения отходов)…

 Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год