Глобальная урбанизация под контролем

Калуга - город контрастов. Трущобы

Калуга — город контрастов. Трущобы

В гостях у нашего журнала – руководитель Программы ООН по населенным пунктам в Российской Федерации («ООН-Хабитат») Татьяна Хабарова.

Более 70 лет все державы мира живут по международным правилам, выработанным Организацией Объединенных Наций. Наша страна стояла у истоков этой организации, обладающей уникальной легитимностью, опирающейся на прочную почву международного права и охватывающей все без исключения сферы человеческой деятельности. В частности, одна из структур организации называется «ООН – Хабитат» и пропагандирует развитие городов, благополучных в социальном и экологическом отношении, во имя обеспечения всех людей надлежащим жильем.
Татьяна Викторовна Хабарова работает в Программе ООН по населенным пунктам («ООН-Хабитат») с 2009 года, являясь руководителем программы в Российской Федерации. Также курирует проекты «ООН-Хабитат» в странах СНГ.
С 2006 по 2009 год работала советником по вопросам координации в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов. Более 15 лет проработала на государственной службе – в Государственной думе РФ и в Верховном Совете СССР. Имеет степень магистра Гарвардского университета. Родилась в Уфе.

– Татьяна Викторовна, для начала объясните читателям, что скрывается под загадочным словом «Хабитат»?
– Название образовано от английского habitat – «среда обитания, место, пригодное для жизни». В 1976 году в канадском Ванкувере состоялась первая конференция ООН по населенным пунктам («Хабитат I»). В те годы правительства как развивающихся, так и развитых стран мира стали впервые массово признавать факт социально-экономических последствий урбанизации и ее влияния на окружающую среду и здоровье населения городов. Конференция в Ванкувере выдвинула на международную повестку дня необходимость сфокусированных совместных действий правительств и всего международного сообщества по управлению развитием городов и населенных пунктов, по приданию этому развитию устойчивого характера и по борьбе с вредными последствиями процессов урбанизации. Осуществление таких действий на повседневной основе требовало создания соответствующего международного механизма.
Именно с учетом итогов Конференции в Ванкувере в декабре 1977 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании Комиссии по населенным пунктам. Основная задача Комиссии – содействовать развитию международного сотрудничества в области населенных пунктов, жилищно-гражданского строительства и строительных материалов. Секретариатом и исполнительным органом Комиссии ООН по населенным пунктам являлся основанный в октябре 1978 г. Центр ООН по населенным пунктам («Хабитат»). В качестве исполнительного агентства ООН он стал координировать все виды деятельности в области устойчивого развития населенных пунктов, которые ранее были распределены по различным департаментам и организациям системы ООН.
Комиссия по населенным пунктам проводит регулярные сессии на двухгодичной основе и направляет рекомендации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН через Экономический и Социальный Совет.
Сегодня программа «ООН-Хабитат» – ведущее учреждение по реализации «Повестки дня Хабитат» и координации деятельности по развитию населенных пунктов в системе Организации Объединенных Наций, в центре внимания которого два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. В обязанности «ООН-Хабитат» также входит оказание помощи международному сообществу в достижении целей в области развития, поставленных в Декларации тысячелетия по целевому показателю улучшения условий жизни 100 млн жителей трущоб к 2020 году.
– На данный момент в программе «ООН-Хабитат» участвуют более 90 стран. Согласно установленным правилам, каждые 20 лет должна созываться конференция всех участников. Насколько я знаю, в октябре этого года в городе Кито в Эквадоре состоится очередная, третья конференция «Хабитат», на которой планируется утвердить «Новую повестку городского развития». Что в ней будет прописано?
– Конференция «Хабитат II» проходила в Стамбуле в 1996 году. Тогда шел большой процесс урбанизации, не везде стабильный и не всегда успешный. На новой конференции предстоит обобщить опыт, накопленный за минувшие 20 лет, и выработать рекомендации на два предстоящих десятилетия по тому, как решать такие острые проблемы как: миграция, финансовая доступность, смена климата, бедность.
У многих государств меняется восприятие процесса урбанизации. Раньше некоторые государства отказывались от нее, говоря, что она доставляет множество проблем. Но сейчас приходит осознание того, что урбанизация является инструментом развития и продвижения в социально-экономической сфере.
Особенностью проведения конференции «Хабитат III» является попытка вовлечения в участие в ней властей не только государственного, но и местного уровня. Власти на местном уровне играют огромную роль в процессе урбанизации.
На протяжении всей современной истории урбанизация являлась одним из основных факторов развития и сокращения бедности. Правительства могут реагировать на эту ключевую возможность развития через «Хабитат III» путем принятия новой модели городского развития, которая способна интегрировать все аспекты устойчивого развития для обеспечения равенства, благополучия и совместного процветания.
Самое время задуматься о том, как мобилизовать мировое сообщество и сосредоточить все уровни населенных пунктов, в том числе небольших сельских общин, сел, небольших городов, средних городов и мегаполисов для демографического и экономического роста.
Новая городская повестка дня направлена на выведение на один уровень крупных и более мелких городов и обозначение их роли в качестве двигателей национального, экономического и социального развития.
К середине нашего столетия четыре из пяти человек могли бы жить в городских условиях. Урбанизация и развитие во многих сферах общественной жизни неразрывно связаны между собой, и необходимо найти способ гарантировать устойчивость такого роста. Урбанизация стала движущей силой и орудием развития, которое может изменить и улучшить жизнь.
Основными направлениями новой городской повестки дня являются:
– поселение людей ближе к центру и предложение высокого качества жизни, помимо простого предоставления инфраструктуры и услуг;
– лишенное любой формы дискриминации предоставление всем жителям равных прав и возможностей согласно Уставным принципам Организации Объединенных Наций и соответствующим положениям международного права;
– гарантия равноправного доступа для всех к общественным благам и услугам, средствам к существованию и достойной работе;
– продвижение, защита и обеспечение полного и постепенного осуществления права на соответствующее жилье;
– приоритет качества и культурного разнообразия, усиление социальных взаимодействий и участия в политической жизни, продвижение социокультурных выражений, содействие безопасности и социальной сплоченности, удовлетворение потребностей всех жителей.
Сейчас во всем мире начались региональные консультации по подготовке к конференции. Поскольку более половины населения всего мира проживает в городах, невозможно добиться развития в глобальном смысле без устойчивого развития городов. Государства – члены Генеральной Ассамблеи установили, что цели конференции состоят в том, чтобы обеспечить политические обязательства для устойчивого городского развития, оценить выполнение поставленных задач, определить уровень бедности и обратить внимание на новые и возникающие проблемы. По окончании конференции будет принят краткий ориентированный на действие итоговый документ.

Полный текст можно прочитать в № 8 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год