Германия: новая жизнь «советских» многоэтажек

IMGP6525 res 900Советский Союз в пору своего расцвета экспортировал в страны Восточной Европы не только нефть, газ и коммунистическую идеологию, но и самые передовые на тот момент строительные технологии. Практически во всех странах бывшего советского блока и сегодня можно найти целые кварталы хорошо нам знакомых панельных многоэтажек.
Найти можно, а вот узнать получится не всегда. За минувшие годы благодаря стабильному финансированию и безграничному креативу архитекторов и дизайнеров эти дома совершенно преобразились. Самый яркий пример – Германия. Точнее, берлинский пригород Марцан-Хеллерсдорф (Marzahn-Hellersdorf).
Когда-то давно это была классическая немецкая деревушка с одно- двухэтажными аккуратными домиками и ухоженными приусадебными участками. Частичка этого мира начала XX века каким-то чудом уцелела в самом центре современной высотной застройки. Сегодня это любимое место сбора многочисленных туристических групп, которые не сходя с одной точки могут сделать запоминающиеся фотографии, символизирующие как прошлое, так и настоящее страны.

Внезапная разруха
В конце 70-х годов в этом районе развернулась одна из самых массовых строек в ГДР. Несколько подаренных Советским Союзом домостроительных комбинатов возводили типовые панельные кварталы быстро, дешево… и одинаково. Новые дома по благоустроенности очень сильно отличались от старых берлинских малометражек. Здесь были лифты, центральное отопление, раздельный санузел, большие ванные комнаты, просторные лоджии, с которых открывался красивый вид на зеленые бульвары и широкие проспекты. Добавьте к этому развитую транспортную инфраструктуру – и вы поймете, почему получить квартиру в Марцан-Хеллерсдорфе было заветной мечтой для любой немецкой семьи. За несколько лет в этот пригородный район с удовольствием переехало более полумиллиона человек. Но пройдет всего несколько лет, и они не будут знать, как им оттуда выбраться…
После падения Берлинской стены у правительства Германии возникло очень много проблем с наследием прошлого. Дело в том, что градостроительные стандарты ФРГ настолько сильно отличались от советских, что безболезненно объединить их было невозможно. На востоке было дотационное водо- и газоснабжение, грандиозные, но неэффективные системы центрального отопления, которые больше грели окружающую среду, чем жилье. Серые, безликие многоэтажки одним своим видом были способны вызвать депрессию даже у потомственных оптимистов. Ко всем этим аспектам добавилась еще и массовая безработица. Большинство промышленных предприятий в Восточной Германии обанкротились и закрылись, из-за чего тысячи людей были вынуждены искать себе работу и жилье в другом месте.
В результате сотни квартир в когда-то образцовом спальном районе оказались никому ненужными и заброшенными. Разруха стала видна невооруженным взглядом, из-за общей экономической и социальной неустроенности в Марцан-Хеллерсдорфе ухудшалась криминогенная обстановка.

Умная реконструкция
Но однажды по ветшающим кварталам стали группами ходить вежливые молодые люди в костюмах и рабочих спецовках. Это были профессиональные архитекторы, дизайнеры и эксперты по эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов, которых федеральное правительство пригласило помочь найти решение накопившихся проблем. Специалисты изучили вверенные им объекты, осмотрели территорию, пообщались с местными жителями, провели опросы общественного мнения.
Исследования показали, что, несмотря на невысокое качество строительства и общую потребность в ремонте, типовые многоэтажки Марцан-Хеллерсдорфа в основном можно модернизировать и привести к общеевропейским стандартам.
В дальнейшем стали появляться оригинальные проекты реконструкции типовой панельной застройки пригородов Берлина. Среди них не было ни одного одинакового! Все эти проекты после тщательной проработки и утверждения без спешки и аврала постепенно стали воплощаться в жизнь.
Ветхий и аварийный жилищный фонд снесли без сожаления. На освободившемся месте не всегда возводилось что-то новое – чаще оставляли пространство для парковок личного транспорта или делали небольшие зеленые зоны с грядой искусственных холмиков для прогулок и отдыха. Очень активно использовали изменение рельефа местности во дворах. Как оказалось, этот прием позволяет существенно снизить негативное влияние высотной застройки на человеческую психику.
Везде, где это было возможно, провели капитальную реконструкцию, местами больше похожую на кардинальную перестройку как снаружи, так и внутри. Менялись кровля, лифтовое оборудование, системы водоснабжения и канализации, проводилась теплоизоляция фасадов, устанавливались современные энергосберегающие отопительные системы с индивидуальными приборами учета. Нередко собственникам жилья разрешалось по согласованию с соответствующими службами самостоятельно менять внутреннюю планировку помещений и общий внешний вид зданий. И, естественно, творчески к делу подошли дизайнеры и художники, которые покрасили все стены домов в яркие цвета…

Полный текст можно прочитать в №10 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2019 год