В управдомы я пойду. Пусть WorldSkills научит!

IMG_6819 Гай Юлий Цезарь говорил, что великие дела надо совершать не раздумывая, дабы мысль об опасности не уменьшала отвагу и быстроту. Как ни пафосно звучит, но сотрудники Фонда ЖКХ будто следовали заветам великого императора, когда в конце осени прошлого года решили представить жилищно-коммунальное хозяйство на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Ведь за полувековую историю проведения международных соревнований специальную конкурсную компетенцию для работников крупнейшей отрасли экономики никто разработать не брался. Наверное, потому, что введение каждой новой компетенции – достаточно хлопотное и затратное дело (для справки: в 2018 году международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International, объединяющая подразделения из 80 стран, декларировала 56 соревновательных компетенций – от флористики до обслуживания авиационной техники).
– Мы обратились к ведущим специалистам отрасли – практикам, теоретикам, преподавателям дисциплин по тематике ЖКХ. После проведения видеосовещаний с профильными экспертами различных регионов страны у нас возникло общее понимание потребностей, а конкретные конкурсные задания родились уже в процессе детальной проработки соревновательных модулей, – вспоминает начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина. – Другой сложностью оказалось изучение многочисленных нормативных международных документов, регламентирующих введение новой компетенции, и сдача квалификационного экзамена.
И пока специалисты, знакомые с процессуальными порядками международной ассоциации, удивлялись оперативному включению в соревновательную систему новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», разработанной в полном соответствии со стандартами WorldSkills, сотрудники Фонда ЖКХ в феврале 2019 года перешли уже ко второму этапу – проведению региональных чемпионатов.
Конкурсное задание компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» состоит из шести проверочных модулей, необходимых для оценки профессиональных навыков конкурсантов: «Принятие эффективных решений»; «ОрганизациIMG_1062я взаимодействия с собственниками и третьими лицами»; «Анализ многоквартирного дома»; «Анализ затрат по тарифам»; «Проект модернизации придомовой территории»; «Организация и контроль ремонтных работ».

Великие дела в Ростове Великом
Многолетний партнер Фонда ЖКХ по внедрению передовых педагогических практик в образовательном пространстве – Ростовский колледж отраслевых технологий в Ярославской области. Его руководитель Евгений Кузнецов участвовал в видеосовещаниях Фонда ЖКХ и оказал деятельную помощь в разработке конкурсных заданий. Вполне логично, что первый в России региональный чемпионат по новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» по согласованию с Департаментом образования Ярославской области решили провести именно в Ростове Великом.
К соревнованиям стали интенсивно готовиться учащиеся Ярославского градостроительного колледжа, Ростовского колледжа отраслевых технологий и Любимского аграрно-политехнического колледжа, в которых ведется подготовка специалистов по профильным направлениям жилищно-коммунальной сферы. Параллельно проводилось обучение волонтеров, которым предстояло играть представителей организаций, оказывающих коммуникационные услуги, исполнять роли собственников жилья многоквартирного дома, якобы собравшихся на свое общее собрание.
– Подобный опыт наверняка поможет как в обыденной жизни, так и после окончания учебы, уже на работе, – считает учащийся третьего курса по специальности «Сервис домашнего и коммунального хозяйства» Ростовского колледжа отраслевых технологий волонтер Артем Родин.

Самое сложное – общение с людьми
Те, кто хоть раз участвовали в дворовых форумах, знают, как трудно сотрудникам разных организаций и собственникам квартир найти общий язык, выработать конструктивное решение по вопросам ЖКХ. Один из шести модулей конкурсного задания – «Организация взаимодействия с собственниками и третьими лицами» как раз предлагает конкурсантам выступить в роли сначала жителя многоквартирного дома и защитить интересы собственников недвижимости, а потом в качестве представителя управляющей компании организовать проведение внеочередного общего собрания.
Задача оказалась под силу не всем – даже хорошее знание нормативно-правовых актов не помогло справиться с боязнью публичного общения, а некоторые просто не смогли управиться с «роптанием толпы» и довести собрание жителей до логического конца.
Интересные моменты приключились с конкурсантами и при отстаивании интересов собственников во взаимоотношениях с представителями сторонних организаций. Верх актерского пилотажа показал волонтер Леонид Молотков, представший в образе руководителя компании, которая проложила коммуникации в подъезде без разрешения общего собрания собственников. В качестве последнего аргумента для локализации претензии он выложил стопку пятитысячных купюр и буквально поверг юного оппонента-конкурсанта в ступор. Старшекурсница Ростовского колледжа отраслевых технологий Дарья Орехова наоборот упорно наседала на «сотрудника телекоммуникационной фирмы», чем обострила ситуацию до предела. За это жюри снизило баллы девушке, явно претендовавшей на первое место в чемпионате.
– С подготовкой всей необходимой документации для проведения общего собрания я, в принципе, справился быстро, – поделился впечатлениями учащийся Любимского аграрно-политехнического колледжа Павел Терпигорьев. – Но непосредственное общение с лицами, представлявшими собственников многоквартирного дома, заставило меня приложить огромные усилия и консолидировать все ранее полученные знания, чтобы не только разрядить обстановку, но и добиться положительного результата. Это было очень непросто. Зато я теперь точно знаю, как действовать в подобных ситуациях!

IMG_1201Оценка за оценку
Проверка реальных технических знаний об инженерных коммуникациях и умений конкурсантов проходила в типичном многоквартирном доме Ростова Великого. Участники состязаний спускались в подвал, поднимались на чердак, обследовали лестничные марши и площадки подъездов. Замеченные нарушения фиксировали, дополняли информацией, размещенной на портале «Реформа ЖКХ», и затем формировали дефектные ведомости. Полноту собранных ребятами данных и правильность составления документов автономно друг от друга оценивали эксперты. Результаты были внесены в систему Worldskills. Компьютер определил, что по итогам первого в России регионального чемпионата по международным стандартам WorldSkills по новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» максимальное количество баллов набрала Полина Лагерева из Ярославского градостроительного колледжа. Второе место занял Павел Терпигорьев из Любимского аграрно-политехнического колледжа, третье – Дарья Орехова из Ростовского колледжа отраслевых технологий. Все победители и участники были награждены ценными подарками Фонда ЖКХ и сертификатами союза WorldSkills Russia.
Накануне выхода в свет мартовского номера журнала я позвонил победительнице, поздравил с наступающим женским праздником и поинтересовался: что изменилось в ее жизни после завершения регионального чемпионата?
– Ощущаю, что педагоги колледжа стали относиться ко мне как к более взрослому и опытному человеку, – говорит Полина Лагерева.
Гордятся дочерью и родители. Они поддерживают ее желание совершенствовать знания по специальностям, связанным со строительством и обслуживанием жилых зданий.
В результате внедрения новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» Россия сможет готовить квалифицированных специалистов, способных решать широкий спектр задач в сфере обслуживания многоквартирных домов: повышение энергетической эффективности, энергосбережение, использование цифровых и смарт-технологий. Как итог будут созданы комфортные и безопасные условия проживания граждан.

Стимул для региона
Проведение чемпионата по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» оказало положительное воздействие и на преподавателей профильных дисциплин учебных заведений Ярославской области, которые работали на соревнованиях в качестве экспертов.
– После конкурса для меня, как преподавателя предмета «Нормативное и документированное регулирование деятельности по управлению многоквартирными домами», теория и практика, наконец, слились воедино. Теперь я воочию представляю, как в реальной жизни нужно использовать информацию, которую я довожу до учащихся на занятиях, – призналась преподаватель Ярославского градостроительного колледжа Вера Богданова.
Преподаватель Ростовского колледжа отраслевых технологий Ольга Семяшкина считает, что проведенный в ее родном городе чемпионат поможет в популяризации правовых знаний по тематике ЖКХ и среди жителей:
– Наши учащиеся уже сейчас могут оказывать консультации собственникам и нанимателям жилья, содействовать правильной работе местных коммунальных предприятий.
Оценивая итоги соревнований, заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Неженец сказал:
– Важно, чтобы в жилищно-коммунальную отрасль приходили высококвалифицированные специалисты, которые бы понимали, что от их работы зависят комфортные и безопасные условия проживания граждан. Уверен, что результатом внедрения новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» станет создание качественного кадрового резерва, повышение престижа рабочих профессий в сфере ЖКХ и, как следствие, достижение высокого уровня обслуживания населения.
Изюминкой конкурсных модулей новой компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» является не имеющий аналогов в мире обучающий компьютерный тренажер по ЖКХ «ЖЭКА-Профи». С его помощью конкурсанты смогут дистанционно протестировать состояние многоквартирного дома на разных стадиях жизненного цикла и, используя различные виртуальные материалы и инструменты, восстановить эксплуатационные характеристики многоквартирного дома и улучшить их. Профессиональные тесты, которые пройдут участники чемпионата, определят уровень их профпригодности для отрасли ЖКХ.

Постскриптум на перспективу
В начале марта в Брянской области завершился еще один региональный чемпионат по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». На очереди третий региональный чемпионат, а затем и четвертый, пятый и т.д. Новая компетенция «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» уже включена в финальные мероприятия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а также в соревнования мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, которые пройдут в Казани в августе. Таким образом весь мир увидит, что жилищно-коммунальная отрасль России не только развивается, но и способна показать работу своих молодых профессионалов. Кто знает, может, побывав на мероприятиях WorldSkills Kazan 2019, кто-то из российских школьников потом скажет: «В управдомы я пойду, пусть WorldSkills научит!».