В Париже растут цены на жилье. Виноваты… русские

f347ad23e094708fb7c6b5db56c2bc4dПринято считать, что COVID-19 за два года не только стал причиной смерти 5 млн человек, но и нанес непоправимый урон всей мировой экономике, буквально разорив когда-то очень прибыльные виды бизнеса – такие как туризм, музыкальная индустрия и сети кинотеатров. Людям стало значительно сложнее передвигаться по планете, отдыхать и просто вести свои дела. Однако есть отрасли, на которых мировая пандемия не оказала ровным счетом никакого отрицательного влияния. Даже наоборот: активность покупателей и продавцов заметно возросла. По словам французского риэлтора Михаила Нестерова, такого количества сделок, как в ковидные времена, он не припомнит, хотя занимается этим бизнесом уже несколько лет.

Шато, шале, прованс и рустикаль
– Михаил, как отразилась пандемия на активности французского рынка недвижимости?
– Вполне закономерно, что в самом начале 2020 года на волне первых сообщений о неведомой болезни цены на квартиры и апартаменты в Париже, где я в основном работаю, немного ушли вниз. Однако очень быстро ситуация выправилась, все вернулось на уровень до пандемии и сейчас показывает устойчивый рост.
– Наши соотечественники интересуются французской недвижимостью?
– Вот как раз с увеличением количества клиентов из России в основном и связан рост рынка. В Париже и раньше купить квартиру было не так-то просто, а сейчас – настоящий бум. Здесь рынок, на котором собственники жилья полностью командуют парадом. Какую бы большую цену продавец не установил, рано или поздно всегда найдется покупатель. Сейчас те, кто продал недвижимость до 2020-го, буквально кусают локти от досады. Цены серьезно выросли в первую очередь благодаря русским. Это если мы говорим о центральных районах города. По понятным причинам большинство сделок сейчас проходит дистанционно. Клиенты приезжают только на финальное оформление документов. Из-за отсутствия большого количества предложений по продаже в самом Париже вырос интерес к загородным домам. Берут все: шато, шале, прованс, рустикаль.
– Можно более подробно рассказать об этой классификации?
– Все загородные дома во Франции традиционно подразделяют на четыре архитектурных стиля. Основной – это шато. Так раньше называли небольшие замки или богатые поместья знатных аристократов с башнями и хозяйственными пристройками. Потом это название перешло на любую загородную недвижимость в центральной Франции. Для шато характерен нежилой первый этаж, там обычно размещаются кухня и хозблок. Все спальни на втором этаже и еще обязательная мансарда под крышей.
На севере распространен нормандский стиль – рустикаль. Для него очень характерны каменная отделка нижней части фасада, перекрещивающиеся наружные балки и большое количество готических деталей.
На юге страны совсем другой стиль – прованс. Это небольшие каменные домики с деревянными ставнями на окнах, балкончиками и открытыми верандами. Стены обычно выкрашены в белые или светло-бежевые цвета.
А на юго-востоке, в районе швейцарской границы, архитектурный стиль называют шале. Это небольшие каменные коттеджи, обшитые деревом, с двускатной крышей и верандой. Кстати, в старину «шале» называли маленькие домики для альпийских пастухов. В России – шалаш, во Франции – шале. Легко запомнить.
– Есть ли в старинных французских шато и шале современные коммунальные удобства и коммуникации?
– Есть, но далеко не во всех. Соответственно, при выборе объекта надо отдельно уточнять этот момент. Бывали случаи, когда покупались дома без удобств. Потом клиенты возмущались, так как почему-то считали, что раз Европа, то тут везде канализация и водопровод в каждом доме. Есть места, куда эти блага цивилизации так и не пришли.

provans-1920x1080-franciya-turizm-puteshestvie-5112Районы только для своих
– А как обстоят дела с городскими коммуникациями в старых кварталах Парижа?
– Сегодня к каждому дому в столице подведены питьевая вода, электричество, газ, интернет. Ремонтные работы проводятся регулярно и за техническим состоянием сетей очень внимательно следят уполномоченные компании. Если есть ­какие-то вопросы, жильцы дома и собственники жилья проводят общее собрание с участием представителей коммунальных служб, на котором путем голосования все быстро решается. Коммунальщики очень внимательно прислушиваются к мнению жильцов, ведь они платят им деньги, причем немаленькие. Коммунальные платежи в Париже одни из самых больших в Евросоюзе.
– Насколько сильно отличается жизнь в Париже в зависимости от близости к популярным туристическим местам?
– Парижане не очень любят жить в центральных округах столицы. Слишком много шума и туристов. Квартиры там обычно сдаются внаем и меняют собственника только по наследству. Приобрести здесь в собственность даже комнату считается большой удачей. Самые богатые и состоятельные французы предпочитают жить в 16-м округе «Пасси». Здесь самая элитная и дорогая недвижимость.
Самые низкие цены на квартиры в 19-м и 20-м округах. Там очень много социального жилья, заполненного в основном эмигрантами из стран Африки и Ближнего Востока. Государственная политика в этой сфере оказывает легкое, но заметное давление на застройщиков с целью увеличения процента социального жилья в Париже. Многие округа, особенно коммерчески ориентированные, всеми способами этому сопротивляются. В результате «переселенцы» очень часто даже не заходят в некоторые районы, а коренные парижане всячески избегают посещать оккупированные эмигрантами части города.

Как стать риэлтором
– Где можно получить диплом, дающий право на проведение сделок с недвижимостью во Франции?
– Для того чтобы стать риэлтором, во Франции есть три пути. Первый – поступить в университет и получить соответствующее образование. Срок обучения от 2-х до 4-х лет в зависимости от выбранной специализации. Это может быть строительство, управление наследством, экспертиза инвестиций в недвижимость и т.п. Первый год в университете вы проходите общий образовательный курс, а на второй год начинаете получать знания по специальности.
Обязательно необходимо пройти одну, а лучше две стажировки в профильных компаниях и успешно защитить диплом. По окончании курса вы получаете карточку профессионала, с помощью которой можете начать проводить сделки купли/продажи с недвижимостью. Второй путь – поступить в лицей. Разница между университетом и лицеем в том, что в лицее на обучение уходит меньше времени, примерно 2–3 года, но уровень вашей квалификации все же будет заметно ниже, что впоследствии обязательно скажется на зарплате.
Третий путь – прийти в агентство недвижимости и заключить с ними договор агента. Такой вариант возможен только для людей с непрофильным высшим образованием, подтвержденным во Франции. Наличие «вышки» обязательно в любом случае. Допустим, вы решили сменить профессию и захотели продавать квартиры, дома, замки. Пройдя собеседование и став агентом по недвижимости, вы можете проводить сделки, пользуясь профессиональной карточкой агентства. Однако надо учитывать, что во Франции существует огромное количество типов контрактов для каждого вида сделки с недвижимостью, и вы сразу же столкнетесь с множеством юридических вопросов просто из-за незнания профессии.
– Какой процент вознаграждения за сопровождение сделки для риэлтора во Франции считается нормальным, а какой завышенным?
– Обычно в Париже агент по недвижимости берет от 4,5 до 6% от суммы сделки. Все, что больше этого, считается завышенным. Тем не менее риэлтор в зависимости от его места работы и особых условий контракта может как понизить, так и повысить эту ставку.
– Какую роль в данной сфере играет умение общаться с людьми?
– Вообще умение общаться с клиентом, вести диалог и управлять им – это один из ключевых навыков в работе агента по недвижимости. Очень редко, когда выгодная сделка возникает сама. Чаще всего ее приходится «выстраивать» путем долгого общения. Например, большинство хороших парижских риэлторов лично знакомы почти со всеми хозяевами недвижимости в том округе, по которому они специализируются. И не просто знакомы. Они знают даты их рождения, а также все ключевые события их жизни. Поздравительная открытка от знакомого риэлтора на Рождество – это не пустая формальность, а его работа над возможной будущей сделкой. Контакты проверенного агента по недвижимости очень часто передаются во французских семьях из поколения в поколение. Завоевать такое доверие очень сложно, а потерять можно в одно мгновение.
– Как отражается на работе риэлтора курс Евросоюза на энергоэффективность, энерго­сбережение и переход на зеленые источники энергии?
– Такая тенденция есть, но в денежном эквиваленте пока ничего не изменилось. 

Беседовал Андрей Пучков