В новую квартиру – со старым домовым

domovenok-kuzyaВ любой стране мира переезд в новую квартиру или дом – ответственный шаг для всей семьи. Известно множество народных поверий и примет, связанных с переездом; с древних времен люди стараются сделать все, чтобы новый этап жизни был счастливым.

Уезжаем с легким сердцем
Все начинается с расставания с прежним местом жительства. Покидать старый дом или квартиру тоже надо правильно, чтобы в новое жилье не тянулся шлейф былых неурядиц, а все хорошее, наоборот, переехало вместе с вами. Перед тем как покинуть квартиру окончательно, необходимо основательно прибраться в ней, выбросив или подарив соседям ставшие ненужными вещи.
Поблагодарите квартиру за комфорт и защиту, мысленно пожелайте новым жильцам счастливой и долгой жизни. Китайцы обязательно положат под половицу у входа три монетки, чтобы оставить духам о себе хорошую память, вьетнамцы не пожалеют тарелку риса. Но и те и другие покинут старое жилище в день, когда луна в растущей фазе, или на 5-е, 8-е, 10-е, 21-е и 25-е лунные сутки. Именно это время китайцы и вьетнамцы считают наиболее удачным для новых свершений.
Существует большое количество так называемых «путевых» примет при переезде в другую квартиру. К примеру, если в дороге пошел дождь, то это значит, что все сложится хорошо. Перед переездом рекомендуется посидеть на чемоданах. Ритуал наполнен смыслом – ведь сидят молча, а в тишине можно вспомнить о чем-то важном или услышать шум капающей из неплотно закрытого крана воды.
Хорошо, если по пути встретится беременная женщина, нищий или собака, – это к добру.

Праздник без границ
Итак, после всех хлопот вы дождались главного момента — празднования новоселья. Масштабы гуляний у разных народов существенно отличаются. Например, прижимистые британцы одарят новоиспеченных соседей пирожками «на один зуб» с фруктовой начинкой, но за роскошным столом предпочитают сидеть исключительно в семейном кругу. Американцы приглашают соседей на housewarming party (англ.: «новоселье»; буквально «вечеринка, согревающая дом»), но это мероприятие никак не отражается на их бюджете – каждый приглашенный обязан принести с собой блюдо собственного приготовления и подарок: сковороду, одеяло или теплые носки.
Французы, вопреки расхожему мифу о скупости, приглашают в новый дом друзей и родных, рассчитывая получить в подарок необычный предмет декора либо кухонную утварь.
Немецкие новоселы получают от друзей и соседей хлеб-соль, а также пожелания благополучия и достатка в новом доме. В конце XIX века очень популярным подарком было так называемое Haussegen – «благословение дома», которое представляло собой стихо­творение на кусочке дерева, бумаги или ткани с вышивкой. У немцев и сегодня есть пословица на этот случай: Bei denen hängt der Haussegen schief, что буквально означает: «Быть ссорам в доме, где криво висит благословение».
Темпераментные италь­янцы, переезжая в новый дом, берут с собой метлу – чтобы выметать нечисть, бутылку оливкового масла и соль. Переступив порог, глава семейства трижды бросает соль через левое плечо, стоя спиной к выходу. Эта традиция до сих пор живуча на юге Италии. Северяне ограничиваются тем, что угощают соседей чашечкой кофе.
Не менее темпераментные греки обязательно закатят пирушку, даже если на нее особо нет средств. Но любой уважающий себя грек непременно накроет стол, на котором будут теплый хлеб, миска оливкового масла и бутылка красного вина. А рыбу, мясо, овощи и фрукты принесут соседи, которые обязательно заглянут на огонек. Иногда новоселье затягивается на три дня. Для православных греков эта цифра имеет особое значение.
Не менее набожные израильтяне прибивают к дверным косякам своего нового жилища мезузу – свитки пергамента со словами молитвы, спрятанные в защитные футляры. Считается, что мезуза защищает и освящает жилище. Затем, чтобы привнести в дом духовность, в еврейских семьях принято проводить ханукат-а-байт – чтение Торы с комментариями и разъяснениями. «Мой дом – мой храм», – говорят евреи.
В Японии существует традиция дарить новоселам особое дерево – омото, что буквально переводится как «зеленое на десять тысяч лет». По легенде, историю с деревом начал принц Минамото Иэясу Токугава, благодаря военным победам которого его род правил Японией более 300 лет. Провозгласив себя сегуном, Иэясу построил новый замок и принес туда вечнозеленое дерево, надеясь что сегунат Токугава будет, как и это растение, вечно жить и процветать. В России это комнатное растение мы знаем как денежное дерево. По традиции, получив в дар омото, хозяин должен положить в горшок монету ценностью в пять йен.

Черная кошка – символ удачи
Традиций, связанных с новосельем, в России тоже хоть отбавляй. Многие считают, что из старого дома в новый необходимо забрать с собой домового, который жил с вами много лет. По мнению сведущих в этом вопросе, сделать это достаточно просто, понадобится лишь старый домашний веник. Возьмите его с собой при переезде в новый дом – вместе с ним переедет и ваш домовой…

Полный текст можно прочитать в № 1 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год