В нашем доме под окошком есть горячая гармошка

40c2dad2d6cccf8faaa4-2048x1304Радиатор отопления – привычный элемент любого жилища, он кажется нам простым и понятным. Межу тем изобретен он был не так давно – в XIX веке, и его по праву можно назвать плодом напряженных изысканий инженеров нескольких поколений.
В древности, напомним, люди просто разводили костер в центре помещения, а дым уходил в отверстие, выполняющее функцию вентиляции, расположенное по центру крыши (сегодня такое решение все еще используется в традиционных жилищах северных и азиатских кочевых народов). Когда появились печи, придумали прокладывать от них трубы, по которым шел нагретый воздух – так делали древние китайцы и японцы. Китайская система отопления воздухом – «кан» со временем получила распространение в странах Востока.
В Древнем Риме был распространен гипокауст – он представлял собой пространство с печью или камином под полом помещения, в которое поступал горячий воздух. Это был весьма дорогой способ согреться, поэтому использовался только в платных общественных банях и домах состоятельных граждан.
Историки установили, что для отопления палат Московского Кремля в XVI–XVII веках использовалось подпольно-воздушное отопление: в нижних этажах устанавливали печи, от которых отходили трубы в верхние помещения. Трубы заканчивались так называемыми «душниками» – их открывали после окончания топки печи.
Прототип водяных систем отопления придумали римляне. Горячая вода, которая протекала по медным трубам, расположенным под полом, отапливала бани и дома богатых горожан.

Триумф инженерной мысли
В XVII веке английский инженер-конструктор Эвелин разработал конструкцию для обогрева оранжереи – она представляла собой систему отопления, функционирующую на воде. В домах обычных горожан в Англии системы отопления подобного типа появились только с 30-х годов XIX века. Но вопрос с накоплением тепла в доме на этом не закрылся, так как теплоотдачи от одной или двух труб не хватало для обогрева помещения.
В России в 1855 году предприниматель немецкого происхождения Франц Карлович Сан-Галли, проживающий в Санкт-Петербурге, создал первый чугунный радиатор. Агрегат под названием Heizkörper (в переводе с немецкого – «горячая коробка») был больших размеров. Он представлял собой конструкцию из толстых чугунных труб, внутрь которых заливалась нагретая вода, с надетыми на них дисками. Площадь согревающей воздух поверхности за счет дисков увеличивалась, за счет чего радиаторы стали необыкновенно эффективными. Промышленников из Европы и США заинтересовала технология – Сан-Галли стал получать заказы, и чугунные радиаторы стали распространяться по миру.
У Сан-Галли появились последователи в разных странах. Американский инженер Нельсон Банди в 1872 году придумал дизайн для радиаторов из чугуна, который используется по сей день. А специалисты американской компании American Radiators придумали батарею, изготовленную с применением литых заготовок, соединенных в заводских условиях. Это позволило снизить стоимость устройства. В 1895 году была выпущена первая партия таких батарей. Специалисты этой же компании разработали для установки на кухне и в столовой чугунный радиатор двойного назначения – со встроенным шкафом для прогрева пищи и посуды.
Предприниматель из Швеции Андерс Йонссон в 1908 году создал и внедрил в производство радиаторы, при производстве которых использовали листовой металл. В 1930 году появился первый в мире трубчатый радиатор из стали, названный Zehnder по фамилии изобретателя Роберта Цендера.
В 1961 году в Италии появились алюминиевые радиаторы, которые изготавливались методом отливки. К сожалению, имя создателя не сохранилось в истории. Позднее итальянские специалисты из сплава алюминия и стали начали производить биметаллические радиаторы. Эта технология производства применяется до сих пор.

Чем согреть Россию
В нашей стране централизованная установка отопительных батарей в квартирах и учреждениях произошла позже, чем в Европе. К 40-м годам прошлого века в домах обычных горожан постепенно стали появляться громоздкие и неэстетичные, но хорошо справляющиеся с функцией обогрева чугунные батареи. В Калининградской области после войны устанавливали радиаторы двойного назначения, доставленные из Европы.
В 1970-е годы появились стальные панельные радиаторы как альтернатива чугунным. Прямоугольная панель из стали выполняла роль нагревательного элемента. В период строительного бума на изготовление таких батарей требовалось меньше времени и трудозатрат, чем на производство чугунных батарей. Соответственно, их стоимость была низкой. Но при этом энергоэффективность, КПД и срок эксплуатации таких батарей тоже оказались низкими. Панельные радиаторы часто подтекали и выходили из строя. Жильцы меняли их на более современные. К концу 90-х годов они потеряли свою популярность. В этот период в Подмосковье и многих других регионах России из старых, пришедших в негодность панельных радиаторов системы отопления люди строили заборы на дачных участках и даже гаражи для автомобилей.
В последующие годы по мере развития технологий в квартирах устанавливали более современные радиаторы. В наши дни в домах можно увидеть большое разнообразие отопительных батарей. Однако во многих домах старой постройки до сих пор стоят и хорошо выполняют свою функцию старинные чугунные радиаторы. Производятся они и сегодня, поскольку превосходно зарекомендовали себя в эксплуатации, обладают высокой теплоотдачей и надежностью. Свойство чугуна медленно остывать после прекращения циркуляции горячей воды незаменимо в условиях с холодными зимами. За счет этого комфортная температура в помещении может поддерживаться длительное время.

Задача для профессионала
Старые, отслужившие свой срок радиаторы важно вовремя поменять. Специа­листы в сфере отопления напоминают жильцам многоквартирных домов, что замена радиаторов ответственное мероприятие, которое согласовывается с управляющей компанией. Неправильная установка радиаторов отопления в квартире может нарушить давление воды в общей системе отопления дома, что повлечет нарушение теплоотдачи по всему стояку. Ведь системы отопления каждой отдельно взятой квартиры объединяются в единую систему дома и должны работать как слаженный организм.
При выборе радиатора (чугунного, алюминиевого, стального, биметаллического) нужно изучить паспорт изделия. В зависимости от того, какую площадь помещения они должны обогревать, надо рассчитать, сколько понадобится секций. И лучше, чтобы этим занимались профессионалы.
Например, радиаторы из алюминия имеют привлекательный внешний вид, доступны по цене, прочные, обладают высоким уровнем теплоотдачи и надежности. Но специалисты не рекомендуют устанавливать их в многоквартирных домах, так как они не рассчитаны на длительную эксплуатацию под высоким давлением и с не всегда хорошо подготовленной сетевой водой. А вот в загородном доме они могут быть уместны.
Радиаторы отопления в наши дни выполняют не только отопительную функцию, но и декоративную, являясь важной частью интерьера. Применяя фантазию и совмещая ее со знаниями и умениями специалистов по производству и установке отопительных радиаторов, можно не только согреть дом, но добавить в интерьер оригинальный штрих. 

Валентина Самойлова