В бой идут одни… профессионалы

Articles of graduating student

В основе значительной части проблем в коммунальной сфере нашей страны лежит правовая и экономическая безграмотность населения. Это вполне объяснимо, так как в советские годы была выстроена такая коммунальная система, когда от граждан мало что зависело. Все решали ЖЭКи и прочие РЭУ. Сегодня необходимо менять сознание граждан, иначе выстраивать вертикаль: так, чтобы фраза «управдом – друг человека» из фильма «Бриллиантовая рука» зазвучала с точностью до наоборот: «человек – друг управдома».
А пока налицо инертность в принятии решений собраниями жильцов в ТСЖ, которых и собрать-то, бывает, невозможно – особенно, если речь идет 16-этажном доме, да еще и с двенадцатью подъездами. До сих пор большинство россиян живет по принципу «вы мне сделайте, а я буду критиковать». Даже поменять нерадивую управляющую компанию, которая со временем ограничила свою деятельность исключительно сбором денег, чаще всего мы не можем – ожидая, что кто-то должен это сделать за нас.

Время перенимать опыт
Усилия государства в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства приобретают реальную форму на фоне конкретных заявлений и действий на самом высоком уровне. Внушает оптимизм аспект выступлений президента РФ Владимира Путина и официальных представителей государственной власти в ходе последних заседаний Правительства, общероссийских и региональных совещаний в поддержку комплексного подхода в реализации программ создания комфортной среды проживания граждан, связанных прежде всего с выстраиванием модернизированной системы ЖКХ. Системой, которая должна стать достойной, совершенной, прозрачной и динамично развивающейся.
Очевидно, что решение этих задач требует общих усилий, не только государства. Необходима всесторонняя популяризация реформирования отрасли среди населения, воспитания в гражданах чувства собственника с активной позицией. И этот социальный процесс обещает быть емким и по времени, и по методам подхода, и по прилагаемым усилиям со стороны большего количества гражданских институтов.
В первую очередь остро стоит вопрос кадрового обеспечения сферы ЖКХ, который заключает в своей структуре целый пласт комплексных задач – формирование профессиональных и образовательных стандартов в этой сфере, внесение изменений и дополнений в законодательство, обеспечение трудоустройства специалистов и т.д.
Рассматривая общий круг задач в этой масштабной области, имеет смысл обратиться к зарубежному опыту.
Анализируя российские печатные специализированные издания, публикации в СМИ, мы пришли к выводу, что каких-то определенных и четко направленных исследований зарубежного опыта подготовки кадров для ЖКХ, в том числе для управления многоквартирными домами, у нас не велось. Но есть все основания предполагать, что в ближайшее время эта ситуация будет коренным образом меняться в лучшую сторону. Данная сфера является благодатной почвой для научных и практических исследований, направлений международного сотрудничества для образовательных учреждений по совместным программам с зарубежными партнерами. К сожалению, пока актуальная исследовательская и методическая база в этом поле минимальна; требуется срочное приложение усилий по ее созданию.
При изучении зарубежных материалов выяснилось, что проблематике ЖКХ в разных странах уделяется самое пристальное внимание. Мы видим, что там граждане требуют высшего уровня компетенции и квалификации от управляющего жилой недвижимостью персонала. Что неудивительно: класс собственников в Европе и США формировался на протяжении многих веков и отношение к собственности сложилось соответствующее. Они стремятся сами достигать достаточного уровня знаний в области жилищно-коммунальных услуг (особенно в правовой и экономической сферах), благо для этого имеется много возможностей.

Великобритания: при поддержке Ее Величества
Заслуживает отдельного внимания деятельность британской общественной организации The Chartered Institute of Housing (CIH). Это признанный институт ЖКХ, чья работа с 1984 года регулируется Королевской Хартией и местными законами, делегированными особыми парламентскими актами. CIH (www.cih.org) является организацией, подразумевающей членство с постоянно растущим количеством участников, представляющих самые разнообразные слои населения, чья сфера профессиональной деятельности так или иначе связана с ЖКХ.
Организация позиционирует себя девизом: «Независимый голос для жилищно-коммунального хозяйства и домов, существующих согласно профессиональным стандартам». Цель деятельности института – преобразование жилищных условий путем оказания консультационных услуг для управляющих, обслуживающих компаний и специалистов в сфере ЖКХ, предоставления им знаний для достижения высших показателей в их работе.
CIH был основан еще в 1916 году и является зарегистрированной благотворительной организацией. Это означает, что средства, полученные в виде взносов и пожертвований, направляются на финансирование поддержки профессиональной деятельности в области жилищно-коммунальной сферы. Так, в 2012 году в этот сектор было реинвестировано 11 млн фунтов стерлингов. В настоящее время организация объединяет свыше 22 000 человек, которые работают как в государственном, так и в частном секторе, в 20 странах на пяти континентах по всему миру. В Соединенном Королевстве CIH имеет представительства в Лондоне, Эдинбурге, Кардиффе, Белфасте, Ковентри; у организации 9 региональных советов и 75 аккредитованных центров.
На региональные советы возлагаются различные функции, в частности:
– совместная работа для решения общих проблем, стоящих перед жилищными организациями в своих регионах;
– информирование граждан и достижение понимания по различным вопросам и сбор информации о жилищной политике и передовой практике со стороны членов организации;
– оказание содействия в обеспечении высоких стандартов в предоставлении жилищно-коммунальных услуг;
– лоббирование интересов жильцов в общественных обсуждениях на местных уровнях, налаживание и поддержка взаимоотношений с ключевыми лицами, имеющими влияние на жилищную политику в регионе;
– помощь в достижении понимания различных потребностей заказчиков, действие в их интересах.
Постоянно получая обратную связь, институт постоянно проводит мониторинг проблем региональной политики в области ЖКХ, определяя направления обмена опытом с целью оперативного реагирования на насущные жилищные проблемы. Что не менее важно, организация стремится обеспечивать представительство своих членов в органах местного самоуправления, местных политических партиях и общественных формированиях.
При посредничестве канадской организации Housing Services Corporation (Корпорация организаций, обслуживающих жилье) CIH предоставляет членство и образовательные услуги на территории всей Канады. Совместные исследования, которые ведутся этими организациями, позволяют вплотную подойти к созданию институтом общего образовательного стандарта и соответствующих программ. При этом HSC берет на себя обязательства по распространению этих программ на территории Канады. Осенью 2013 года пилотные проекты были запущены на рынок.
Деятельность института напрямую связана с большим количеством курсов, консультаций и тренингов по всем направлениям, так или иначе затрагивающих деятельность ЖКХ по всей Великобритании. Их тематика весьма широка, начиная от борьбы с плесенью и конденсатом в жилых помещениях, первой помощи при психических заболеваниях, и заканчивая помощью бездомным в поисках жилья и нововведениями в области законодательства о деятельности управляющих компаний высшего звена.
Учебные программы различной продолжительности и стоимости доступны в разных формах, вплоть до дистанционного обучения и обучения на территориях кондоминиумов. Курсы рассчитаны не только на профессионалов в сфере ЖКХ, но и на жильцов. С конца 2011 года обучение прошли более 4000 человек.

Управдомы с университетским ­дипломом
CIH не стоит в стороне от политических процессов. 21 ноября 2011 года правительство Великобритании опубликовало так называемую «Новую стратегию жилищной политики», которая вызвала горячие споры в обществе. На фоне всеобщих парламентских выборов, которые состоялись в Великобритании в 2015 году, институт провел ряд дискуссий о стратегии жилищной политики с различными политическими партиями на предмет их позиции в этом вопросе. В парламентские группы были разосланы запросы с требованием дать разъяснения по ключевым позициям документа. Без сомнений, институт оказывает влияние на законотворческий процесс в этой сфере.
Анализ рынка труда показывает, что сфера жилищного хозяйства в европейских странах и США весьма востребована и перспективна в плане карьерного роста. Работа в сфере управления жилищным хозяйством вообще считается отдельным направлением бизнеса. Неудивительно, что в Великобритании известные университеты предоставляют возможность получения образования различных степеней по направлениям ЖКХ. Вот некоторые примеры:
1. Университет Гринвича (факультет архитектуры, дизайна и строительства). Предоставляет возможность обучения по специальности «жилая недвижимость: управление и политика» как по программе бакалавриата, так и по краткосрочным курсам. Программа нацелена на подготовку предпринимателей, планирующих карьеру в области развития объектов недвижимости. В ходе обучения изучаются дисциплины курсов архитектуры, дизайна, строительства, управление активами собственности и т.д. Выпускники могут рассчитывать на карьеру в таких областях, как развитие недвижимости, стратегическое управление жилой или коммерческой недвижимостью, а также строительство, реставрация, сохранение, ремонт и оценка имущественных активов.
2. Лондонский университет Метрополитен. Дает возможность студентам и тем, кто уже работает в области жилищного хозяйства, расширить свои знания и навыки в управлении жилищным фондом. Студенты изучают финансы и право, социологию, общественное развитие. Программа «основы жилищного хозяйства» включает шесть обязательных модулей: жилищная стратегия, городская политика, понимание городского развития, жилищное право, управление и финансы, общественная психология. Учащиеся, окончившие этот курс, получают полноправное членство CIH (при условии прохождения одного дополнительного модуля дистанционного обучения, разработанного и предоставленного этой организацией).
3. Университет Лондона Биркбек. Здесь читают курсы по участию в функционировании жилищного хозяйства. Тематика весьма разнообразна: динамика и развитие процессов в ЖКХ, изучение кризисных проявлений в ЖКХ, мониторинг и аудит поставщиков коммунальных услуг, процедура взаимодействия с товариществами жильцов при заселении цыганских общин и краткосрочных арендаторов и т.д.
4. Лондонский университет Миддлсекс. Предлагает курсы повышения квалификации для профессионалов, имеющих обширный практический опыт: «жилищное хозяйство и обновление». Предоставляются возможности для ведения исследовательской работы всех стадий, начиная от разработки проекта и до применения результатов исследования в управляющих компаниях разработчика либо в частной практике.
5. Вестминстерский университет. Цикл курсов и семинаров по практическому домовладению. Учебный план выстроен таким образом, что в процессе обучения студенты выполняют программу соответствия профессиональным требованиям членства в CIH. Программа магистратуры профессионально ориентирована и рассматривает как теоретические, так и практические вопросы, связанные с жилищной политикой. Студентам предлагаются курсы, разработанные на базе ключевых тем обсуждений вокруг жилищных проблем, обновления жилья и устойчивого развития отрасли. Программа включает в себя такие модули: защита диссертации или проекта, жилищное хозяйство и государственное финансирование, обновление жилищного фонда, жилищное право, практическое управление жилищным фондом, практика в области методов исследования городской политики и стратегии развития. Предлагаются дополнительные модули: экологическая политика, участие общественности и собственников в управлении, социальное окружение, значение дизайна, опыт решения проблем антиобщественного поведения.
6. Южнобережный университет Лондона. Программа бакалавриата «исследование в области ЖКХ» аккредитована CIH. Студентам прививаются навыки для работы в роли управляющих как частного, так и социального жилья. Изучаются специальности в области строительства и управления, работы служб эксплуатации, руководство в местных органах управления ЖКХ. Процесс обучения фокусируется на политических, управленческих и экономических аспектах жилищного хозяйства в контексте британского и европейского законодательства и охватывает жилищное право, строительство и хозяйство. В учебный курс входит обязательная производственная практика в одной из европейских и британской компаний.

Влияние экономического кризиса
В последнее время CIH проводит политику снижения возрастных ограничений до 18 лет для участников учебных программ 4-го уровня квалификации, чтобы привлечь молодежь в сферу ЖКХ сразу после окончания школы. Однако по материалам последних исследований CIH делает неутешительный вывод: проявляется падение интереса к специальностям в области ЖКХ, прослеживается тенденция к обучению на курсах более низкого уровня. В связи с этим университеты начали замораживать программы по подготовке в этой сфере – количество курсов вузовской и послевузовской подготовки по ЖКХ в университетах Великобритании стало резко сокращаться.
В частности, Бирмингемский университет в настоящее время больше не предлагает никаких программ подготовки специалистов в сфере ЖКХ, ссылаясь на отсутствие интереса к курсам. Университет Миддлсекс, университет Саутгемптона и Лондонский университет Биркбек также сократили количество курсов по ЖКХ. Как сказал глава отдела образования CIH Роджер Келлер, «университеты вынуждены снижать количество студентов на своих курсах в связи с необходимостью решения собственных проблем финансирования». Налицо влияние общих кризисных экономических проявлений на сферу образования.
Но несмотря на падение числа предлагаемых университетами курсов, количество аккредитованных CIH программ возросло с 60 в 2012 году до 80 в 2013-м. Это учебные программы по таким дисциплинам, как практика в ЖКХ и управление жилищным фондом. Так как эти курсы предоставляются по договору франшизы, они используются колледжами в виде дистанционного образования, жилищными товариществами, филиалами или частными колледжами в качестве базовых учебных дисциплин получения квалификации. Управляющие компании идут по пути увеличения финансирования на обучение и повышение квалификации своих специалистов, при этом распределяя средства на большее количество обучаемых, но выбирая подготовку более низкого уровня. Средняя цена подготовки специалиста для ЖКХ в университетах на сегодняшний день варьируется в пределах 2 тысяч фунтов стерлингов, в отличие от 4–6 тысяч фунтов стерлингов по состоянию на май 2012 года, когда университеты имели больше свободы в увеличении платы за обучение… 

Полный текст можно прочитать в № 9 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год