Вячеслав Фетисов: Заиграть в «Фиорентине» Кокорину поможет «Спартак»!

Хоккей. Чемпионат КХЛ. 11 декабря 2009 года. Москва. ЦСКА-СКА-2-3  Вячеслав ФЕТИСОВ -р1от13122009 фото - Алексей Иванов, "СЭ"

Рутинную жизнь зимнего футбольного межсезонья вдруг всколыхнул неожиданный отъезд в Италию теперь уже экс-форварда «Спартака» Александра Кокорина. С некоторых пор интерес к его персоне особый. Еще свежа в памяти скандальная история с дракой, в которой он и его друг Павел Мамаев оказались главными действующими лицами, за что и были отправлены за решетку. А это год без футбола. «Зенит», которому принадлежал Кокорин, не захотел продолжать сотрудничество с опальным форвардом, отправив его в аренду в «Сочи». Затем Александра выкупил «Спартак», где ему так и не нашлось постоянного места в составе. И тогда с подачи авторитетного на Апеннинах тренера Роберто Манчини им заинтересовалась «Фиорентина».
Сделка прошла на удивление быстро: без затянутых переговоров, шумных торгов, громкого обсуждения в прессе. Теперь остается только следить за новой страницей судьбы героя сего события, которому с юных лет предсказывали звездное будущее. Но вряд ли именно этим объясняется выбор застрявшей в низах турнирной таблицы «Фиорентины». К этой покупке в Италии отнеслись весьма скептически. И то, что прежде говорил о таланте ее новичка даже такой мэтр, как Манчини, сейчас во Флоренции мало кого волнует. Сегодня местные фанаты ждут от загадочного русского только голов. Ведь их у клуба нынче кот наплакал – меньше только у вылетающей из лиги «Пармы». Позор!
Зарубежные контракты наших игроков – явление по нынешним временам довольно редкое. А потому за тем, как складывается их новая футбольная жизнь, следят с особым вниманием. Убежден, что в этом плане не станет исключением и Кокорин. Тем более что к его отъезду отнеслись по-разному. Одни считают, что он станет для него поворотным в карьере. Другие убеждены в ошибочности столь поспешного шага – не поздновато ли? Вот почему я и решил узнать, что думает о перспективах Александра легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Тот, кто в конце восьмидесятых, улетев за океан покорять НХЛ, узнал, как достается хлеб легионерский. Возможно, что-то из сказанного им станет подспорьем для тех, кто в будущем сам захочет пройти забугорную проверку на прочность.

«Уезжая в НХЛ, я был старше Кокорина»
– А вам не показался переход Кокорина из почти обжитого «Спартака» в незнакомую «Фиорентину» в какой-то мере авантюрным? – начинаю я разговор с одним из наших легионеров-первопроходцев.
– Трудно сказать, – пожимает плечами Вячеслав Александ­­ро-
вич. – Это решение человека, который в большом футболе не первый год. Значит, в сегодняшней жизни его не все устраивало. И прежде всего ситуация в «Спартаке» Тедеско. Хотя Кокорин – игрок с большим потенциалом, найти свое место в составе у него не получалось. Как правильно заметил Олег Романцев, тот «Спартак», в котором оказался Александр, не его команда. Такое бывает: не тот игровой стиль, чужие партнеры, недоверие тренера, травмы… Что в итоге и привело к уходу.
– И это почти в тридцать лет. Не поздно?
– Если Кокорин знает, зачем едет в Европу, где совсем другие требования, готов их выдержать, значит, сознает, что принял верное решение. Я уезжал в НХЛ, когда мне был 31. Уезжал в неизвестность, на пике карьеры, будучи семикратным чемпионом мира, обладателем олимпийского золота. Меня собирались в США продать за копейки, а я хотел доказать, что стою большего. Это был вызов самому себе. Потому и не думал о возрасте. Александр уехал даже чуть моложе. И если он поставил перед собой задачу заиграть, постараться стать лучшим, значит, это осознанный шаг. И сделать его не поздно даже в такие зрелые годы.

Футбол. 11 ноября 2017 года. Москва. Стадион "Лужники".  Товарищеский матч. Сборная России. Россия - Аргентина -0:1. Александр КОКОРИН и Херман ПЕЦЦЕЛА Фото Федор Успенский, "СЭ"

– К чему прежде всего надо быть готовым Кокорину?
– К абсолютно новым требованиям. В том мире, куда он пришел, к игроку нет предвзятости в отношениях, нет интриг и блатных в команде, которых будут держать на лавке из-за левых контрактов. Критерий во всем один – нужен ты команде, значит, подтверждай это в каждом матче, на каждой тренировке. Причем чем ты старше, тем больше с тебя спрос и тем выше требования к самому себе. Даже в таком среднем клубе, которым сейчас является «Фиорентина». Кстати, в его составе почти с десяток футболистов, которые старше Кокорина. А лидеру команды французу Ребери и вовсе 37. Так что тема возраста здесь отпадает сама собой.
– Но согласитесь, что Александр рисковал, приходя в команду в разгар сезона, после паузы в карьере, череды травм, да еще без должной подготовки?
– А что, разве были другие варианты? И потом, смена клуба – это в большей или меньшей степени всегда риск. Значит, придется стиснуть зубы и попыхтеть. Наверняка в клубе есть специалист, который предложит ему специальную программу для форсирования формы. С чего он и начал в «Фиорентине». Вот здесь главное, форсируя форму, не переусердствовать, что может дать обратный эффект и привести к травмам.
– У игрока больше шансов проявить себя в клубе с серьезными задачами или в том, который как «Фиорентина» пытается держаться на плаву?
– Это палка о двух концах. Ситуация, в какой оказался Кокорин, на мой взгляд, для него предпочтительней. Это тот самый случай, когда клуб нуждается в усилении игры, ищет для этого любые возможности. И для него это шанс – иди и доказывай! Для этого тебя и покупали. Кстати, я уходил в «Нью-Джерси», который по итогам прошлого сезона был в НХЛ последним. А через пять лет мы выиграли Кубок Стэнли. Приходя в новый клуб, важно сказать себе: я здесь нужен, а значит, не имею права обманывать ни хозяев, ни болельщиков, а самое главное, себя самого! Без этого не заиграть.

Примером Кокорину в Италии должна стать карьера Аленичева
– Александр уже успел сыграть за «Фиорентину», выйдя на 20 минут, при счете 0:2 против «Интера». Согласны, что это был не лучший вариант для дебюта?
– Конечно, выходить в концовке, когда твоя команда проигрывает, да еще на своем поле, мало радости. Как и шансов что-то изменить. Но тебе говорят: выходи и доказывай! Ясно, что в ситуации, когда от тебя ждут чудес, проявить себя Кокорину было сложно. Но здесь есть и положительный момент. Если тренер бросает его в самое пекло после нескольких тренировок, это говорит о том, что Чезаре Пранделли верит в него. И для Александра это аванс на будущее.
– Пресса довольно холодно отнеслась к дебюту Кокорина. Насколько мнение зарубежных журналистов может влиять на то, как сложится его судьба в новом клубе?
– Спорт за границей – колоссальный бизнес. С громадной рекламой, телевидением, всевозможными конкурсами и лотереями. И естественно, что в нем активно участвуют разного рода СМИ. Уверен, что Италия в этом плане не исключение. Прочитал, что даже 20 минут дебюта Кокорина с «Интером» не остались без внимания всех местных спортивных изданий. Да, на сей раз в его адрес не звучали комплименты, но никто и не кричал, что, купив русского, «Фиорентина» выбросила деньги на ветер. Мне в этом плане пришлось тяжелей. Мой приезд в Нью-Йорк совпал с пиком холодной войны. И все советское воспринималось как вражеское. Не был исключением и хоккей. Чего я только не наслушался, находясь на льду, как меня прессовали трибуны! Но довольно быстро понял, что заставить уважать себя могу только игрой. Кокорину в Италии это не грозит. Но способ заставить уважать себя даже самых злобных газетчиков тот же самый, который я взял на вооружение тогда в Америке – играть и забивать.
– Но в следующей встрече со «Специей» Александр даже не попал в состав. В такой ситуации можно и руки опустить…
– Но тренер «Фиорентины» объяснил это тем, что Кокорин переусердствовал на тренировке, где получил небольшое повреждение. И еще заявил журналистам, что верит в новичка из России. А это должно помочь Александру не терять веру в себя.
– Что же прежде всего должен усвоить игрок, оказавшись в новой команде и незнакомой стране?
– Сразу же начать изучение языка, иначе он окажется в вакууме. Особенно если в клубе нет никого, с кем можно поговорить на великом и могучем. В этом плане повезло Александру Головину, который в «Монако» мог на первых порах общаться с вице-президентом клуба Вадимом Васильевым. Мне в «Нью-Джерси» стало полегче, когда в середине сезона туда приехал Алексей Касатонов. А до этого одному, да еще без языка, было просто невмоготу. Так что первый шаг Кокорина, сразу же нанявшего для себя и жены преподавателя итальянского, был абсолютно правильным.
– Но даже успехи в освоении местного языка не гарантия того, что со всем остальным уже точно не будет никаких проблем?
– Конечно, ведь игрока покупают не для того, что бы он расширял познания в иностранных языках. Это только первый, необходимый шаг в новую жизнь. Все остальное в ней – работа. И здесь все зависит только от тебя самого. Да, есть тренеры, врачи, массажисты, реабилитологи, которые всегда рядом и в любой момент готовы прийти на помощь. Но твоя судьба только в твоих руках. Это еще раз подтвердил Дмитрий Аленичев, который после «Спартака» прошел через «Рому», скромную «Перуджу». А затем с «Порту», которым руководил Жозе Мауринью, стал первым из россиян победителем Лиги Чемпионов. И только потому, что он понимал, зачем уезжал в неизвестность, и не ждал ни от кого никаких подарков. Надеюсь, что с тем же самым отправлялся в Италию и Кокорин. А знаете, что поможет ему заиграть в «Фиорентине» как в лучшие времена?
– Любопытно.
– «Спартак»!
– Вот так новость! Объясните.
– Если опираться на события, то к решению уехать Александра подтолкнуло то, что именно в «Спартаке» ему не удалось (или не дали) заиграть. И переход в «Фиорентину» – шаг знающего себе цену человека с характером, у которого теперь есть цель доказать, чего он стоит на самом деле. А ведь еще не так давно за отсутствие всего этого Кокорина частенько ругали. Значит, времена меняются? И если так, то я от всей души желаю Саше хорошей, злой игры и побольше голов, которых давайте вместе ждать с его новыми фанатами! Удачи ему! 

Александр Львов