Высокий надзор

В собственности города Москвы находится 365 особых объектов. Насколько надежны их стены и перекрытия и сколько лет еще простоят здания, знают в Мосжилинспекции. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 27.01.2009 N49‐ПП (ред. от 26.05.2010) «Об утверждении Порядка проведения мониторинга особых объектов нежилого фонда города Москвы» Мосжилинспекция, один раз в три года, на основании результатов размещения государственного заказа города Москвы, путем проведения открытого конкурса на право заключения Государственных контрактов, проводит обследования особых объектов нежилого фонда.

ДЛЯ СПРАВКИ: НЕЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИХ ЧАСТИ С БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ ПОКРЫТИЙ (С ПРОЛЕТОМ 18 И БОЛЕЕ МЕТРОВ), НЕЖИЛЫЕ ВЫСОТНЫЕ ЗДАНИЯ И ИХ ЧАСТИ (ВЫСОТОЙ 75 И БОЛЕЕ МЕТРОВ), В ТОМ ЧИСЛЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН, ПРИНЯТЫЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ. – Редакция.

Инспекция организовывает проведение сплошного визуального обследования конструкций зданий на выявление дефектов, повреждений по внешним признакам с необходимыми замерами и их фиксацией.

На основе данных визуального обследования особых объектов и в соответствии с оценкой технического состояния основных несущих конструкций, приоритетов и с учетом объемов финансового обеспечения формируется адресный перечень особых объектов, требующих первоочередного детального обследования. Детальное обследование проводится в целях углубленного выборочного инструментального обследования конструкций и узлов особого объекта, влияющих на его безопасную и безаварийную эксплуатацию. Для определения техни‐ ческого состояния строительных конструкций и здания в целом могут проводиться необходимые расчеты. Все данные вносятся в информационную систему, в которой формируется реестр технического состояния конструкций каждого особого объекта нежилого фонда.

Если во время проверки выявляются дефекты, то сотрудником Мосжилинспекции (жилищной инспекции по административному округу) составляется предписание на устранение выявленных дефектов с указанием срока исполнения требований надзорного органа в зависимости от объемов…

 Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год