Выгодный отпуск: как снять жилье дешевле, чем в гостинице

JalGZq0XsNE_022b51e0d48edf147c1360b3d2bb7fc4Охота к перемене мест у людей существовала всегда. Считается, что первый гостевой кров над головой странникам начали предлагать древние греки и римляне еще за две тысячи лет до нашей эры. Примерно в то же время в Азии стал формироваться Великий Шелковый путь. Его путешественникам помогали обретать ночлег жители земель, по которым шли караваны. Причем процесс установился двусторонний. Например, узбекские купцы, останавливавшиеся в предгорьях Эльбруса, потом принимали в Ферганской долине торговых людей, прибывших с ответным визитом с берегов Зеленчука, и т.д.
Неслучайно кавказское и среднеазиатское гостеприимство, граничащее с самопожертвованием, стало легендарным. Кунаки потом рекомендовали жилище своих друзей для остановки другим знакомым, те – третьим. Естественно, что больше всех путников собирались у самых радушных и хлебосольных хозяев. Ночевки в семейных домах с течением времени превратились в целую гостиничную отрасль. Для проживания иногородних стали строить специальные здания. Век от века сервис совершенствовался. Современным туристам в отелях уже предлагаются такие апартаменты, в которых разве только космическими ракетами нельзя попользоваться. Соответственно, и цены на гостиничные услуги стали кусаться. Но путешествовать-то хочется…
С появлением интернета проблему поиска доступного жилья для кратковременного ночлега стало решить проще. Сегодня сотни сайтов предлагают свои услуги в подборе отелей, домов, квартир, комнат и даже отдельно стоящих трейлеров для путешественников. Можно выбрать на любой вкус и кошелек. Но, собираясь в дальний путь, важно не попасться на наживку мошенников. Поэтому лучше пользоваться проверенными сервисами, например www.only-apartments.com, www.travelrent.com, www.homeaway.com, www.booking.com и www.airbnb.com.
Пожалуй, самые популярные – последние два. Английский язык знать не обязательно: интерфейс сайтов давно русифицирован, а переписываться с арендодателем вполне можно при помощи электронного переводчика. Эти сайты оперируют десятками тысяч предложений жилья по всему миру. В первом случае – это преимущественно гостиницы, во втором – жилье, сдаваемое частными лицами. Зарегистрировавшись на этих сайтах через имеющиеся профили в соцсетях или через привязку к почте, можно подобрать несколько оптимальных вариантов, задать хозяевам через сервисные опции уточняющие вопросы.
Конечно, ни один из интернет-ресурсов не в состоянии организовать 100-процентную проверку фактического соответствия предлагаемых клиенту условий. Да и как по фотоснимкам вычислишь шумных соседей за стеной или запах, приносимый в окна квартиры из близлежащего птичника? Надо смотреть комментарий к размещенному объявлению от пользователей и ориентироваться на их отзывы. Если все устраивает, то потенциальный арендатор после предоплаты может лететь на выбранный адрес.
Приехали, но жилье не подходит? Владельцы портала Аirbnb.com, например, тут же предложат вам на одну ночь переселиться в местную гостиницу и вернут деньги. За вычетом ранее оговоренной причитающейся им комиссии (около 11 процентов от суммы бронирования). В этом единственный финансовый минус и одновременно плюс названного ресурса. Другие порталы действуют как доски объявлений с расширенными возможностями и через себя процедуру оплаты «арендатор-­арендодатель» не пропускают. Соответственно, и риски от «непоняток» несут сами хозяева жилья и их гости…

Полный текст можно прочитать в № 1 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год