Время и стекло

Без названияВ Приморском крае есть очень необычная бухта, почти на 90 процентов покрытая обточенным битым стеклом. Находится она неподалеку от Владивостока. Во времена СССР здесь находилась огромная свалка, на которую непрерывно свозили из близлежащих населенных пунктов мусор, в том числе осколки стекла и фарфора. Значительную часть битого стекла уносило в море, которому бухта сегодня и обязана своей неповторимой красотой.

Сверкающее великолепие
Той свалки больше нет – она рекультивирована. Со временем вместо грязного разбитого стекла прибой стал выносить на берег множество обточенных волнами стеклянных камушков, заполняя ими береговую линию. Постепенно стекло фактически вытеснило гальку и вместо серых камней по всей бухте сверкает разноцветное стекло.
Найти красивый обточенный камушек в Стеклянной бухте не так-то уж просто – вокруг одни стеклышки, в основном зеленого и белого цветов; хотя, если постараться, можно найти и синие, и красные. Сверху в основном лежат крупные фрагменты, а на глубине можно найти и россыпь «монпансье».
Пляж Стеклянной бухты блестит на солнце всеми цветами радуги. По нему вполне можно ходить босиком, не боясь порезаться об острые края, поскольку море уже сделало свою работу. Сегодня этот необычный пляж находится под охраной государства как ценный природный памятник. Его регулярно посещают как местные жители, так и путешественники из разных стран мира, чтобы насладиться незабываемыми видами и сделать на память множество ярких фотоснимков.
Стеклом усеяно множество бухт рядом с бывшей свалкой, но в столь огромном количестве они есть только в Стеклянной. И все это из-за уникального географического положения: летом и осенью, как правило, ветер дует на юг и восток, благодаря чему море выносит стекло на берег. А поскольку с другой стороны бухту защищают крутые возвышенности и мысы, то все, что выбрасывается морем на берег, надолго остается на пляже. Именно так и произошло в Стеклянной.

Ускользающая красота
Однако, по мнению экспертов, созерцать эту красоту осталось недолго. По их мнению, лет через 20–30 Стеклянная бухта превратится в обычную – песчано-гравийно-галечную. Сейчас количество стекла уменьшается за счет истирания, а также благодаря отдыхающим: ежегодно тысячи туристов уносят с собой множество красивых и необычных стеклянных сувениров. Дошло до того, что некоторые приезжают для сбора стекла в промышленных масштабах для производства сувениров и украшений.
Бухта недавно вошла в список объектов, которые рекомендованы для посещения гостями Приморья. При этом местные власти понимают, насколько опасен массовый туризм для экологии и сохранения «стеклянного наследия» этих мест.
К счастью, бухта расположена вдали от самых популярных туристических маршрутов и экскурсионных объектов, а потому в большие туры, как правило, не попадает. Может быть, поэтому она остается излюбленным местом отдыха для туристов-«дикарей», которые приезжают сюда во все времена года.

Калифорнийский аналог
Уссурийская бухта – не одна такая в мире. У берегов Калифорнии тоже есть пляж со стеклянным песком и галькой. Рядом с населенным пунктом Форт-Брэгг в начале прошлого века была разбита большая свалка, куда местные жители также свозили мусор и стекло. Так продолжалось вплоть до 60-х годов прошлого века, когда власти вынуждены были закрыть ее, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. С тех времен, как и в Стеклянной бухте, морские волны и ветра превратили грязь и разбитое стекло в очередное чудо природы – разноцветную гальку и песок.