Волшебный Фюссен, милая Москва

IMG_0102Альпы так сказочно прекрасны, что впору поверить, будто легендарная чаша Грааля и вправду скрыта в одном из их бездонных озер, а точнее, в Шванзее (Лебедином озере) в окрестностях германского Фюссена.

Сказка наяву
Этот баварский городок существует со времен Древнего Рима. На месте крепости ранее стоял каструм, то есть военный лагерь, Foetibus, что переводится как «пята». С течением времени название эволюционировало в немецкое Füssen – «ноги», которые в виде трискелиона оказались на гербе города. В маленький Фюссен, в котором проживают всего-то 15 тысяч человек, ежегодно приезжают миллионы туристов, чтобы оздоровиться с помощью целительных грязей, минеральной воды и увидеть красивейший замок – Нойшванштайн («Новый лебединый утес»).
С 1869 и до самой своей смерти (1886 г.) этот прообраз визитной карточки «Диснейленда» и вымышленной земли Вулгарии строил экстравагантный баварский король Людвиг II. В подземелье каменной твердыни монарх посвятил Петра Чайковского в тайные рыцари ордена Белой Лебеди и Святой Чаши. В свою очередь русский композитор чуть позже соединил детские воспоминания о Воткинском пруде с очарованием видами из окна баварского замка. Получилась музыка бессмертного балета «Лебединое озеро».

Грезы любви
Попасть в овеянный романтикой Фюссен и миновать воздействие чар богини Афродиты просто невозможно. Это испытал на себе еще в 1964 году студент-переводчик Леонид Жегалов, приехавший в дивный городок вместе с молодежным составом сборной СССР по хоккею. Ледовую дружину поселили в отеле «Хирш» («Олень»). И скоро парень влюбился не только в кукольные домики бюргеров и пасторальный ландшафт, но и в дочь владельца гостиницы Кристину Блетчахер. Юная фройлен ответила симпатией. Окрыленная пара втайне от родителей и членов советской делегации гуляла по берегу быстрого Леха, бегущего с гор через Фюссен к Дунаю. Кристина рассказывала, что, согласно легенде, вода в реке окрасилась в голубой цвет в XII веке, когда в бурные потоки с моста опрокинулась повозка с синькой. Леонид знал, что на самом деле причина необычного сияния – растворенный в воде известняк, но не переубеждал возлюбленную. Он взахлеб рассказывал о родном Смоленске, о подвигах русских ратников, которые сражались с завоевателями ничуть не хуже рыцарей альпийского Лебединого ордена…
Через полвека с помощью Интернета они вновь нашли друг друга. Разведенная Кристина – владелица семейной гостиницы. Овдовевший Леонид в чине полковника Службы внешней разведки вышел на пенсию и занимался журналистикой. Встреча произошла в России. Потом состоялась еще одна. И еще… Фрау Кристина и херр Леонид теперь очень много времени проводят вместе. Путешествуют.

Особенности ­баварского ЖКХ
Познакомившись с почтенной парой в Москве, я первым делом спросил у Кристины:
– 50 лет назад вы узнали об СССР из рассказов друга. Какое представление о нашей стране составили после личного посещения?
– Огромная страна, которую населяют добрые отзывчивые люди. Конечно, много отличий от Германии. Например, когда поезд вез нас из Москвы в Петербург, я не заметила на зеленых лугах пасущихся коров или овец. У нас каждая альпийская лужайка кормит десяток буренок, которые, соответственно, дают людям много натурального молока.
– Зато в российских супермаркетах продукты купить можно круглосуточно.
– Да, в Германии магазины работают только с 10 до 18, а по выходным вообще закрыты. И ассортимент на прилавках, например, в Москве, гораздо богаче. Но в России еще не налажен раздельный сбор бытовых отходов и граждане беспечнее относятся к энергоресурсам.
Фрау Кристина знает об энергосбережении и утилизации мусора много. Для нее, как для владелицы отеля и хозяйки частного дома, все коммунальные вопросы очень интересны. Собственно, иначе и не может быть – даже баварский король изящный облик своих альпийских владений еще в XIX веке дополнял лучшим технологическим содержанием. Например, именно в окрестностях Фюссена Людвиг II устроил одну из первых европейских теплоэлектростанций. Думает о самых современных системах обогрева своего жилища и Кристина Блетчахер:
– Несмотря на хорошее качество русского газа, хочу в качестве альтернативы устроить отопление в личных покоях от солнечных батарей.
Хоть отель «Хирш» построен больше 110 лет назад, оборудование в его комнатах самое передовое. Интересно, что проведенную в 1990-х годах модернизацию спонсировали муниципальные власти. Субсидии от городского комитета ЖКХ составили 49,2% от всех затрат. Часть была получена в виде компенсации за работы по энергосбережению. Часть – за звукоизоляцию, поскольку гостиница расположена вдоль федеральной трассы и является южной конечной точкой так называемой «Романтической дороги», проходящей через всю Германию по главным достопримечательным местам.
А вот для своего собственного жилища Кристина аналогичную субсидию не получила. Чиновники считают, что стены дома в свое время были сложены без должной теплоизоляции. Выполняя рекомендации властей, фрау Блетчахер утеплила фасад с подветренной стороны. Теперь ждет решения комиссии городского собрания по ЖКХ. Российскую волокиту не напоминает?..

  Полный текст можно прочитать в № 6 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год