Волшебник из Цветковки

4ea49bb6c24bae98afabe963249e3a1eМинувшей зимой на Магомеда Изудинова из села Цветковка Кизлярского района Дагестана свалилась всероссийская известность – о нем сначала написали в районной газете, потом в республиканской, а затем показали сюжеты на федеральных телеканалах.

Изобретатель-самоучка
Прославился 30-летний парень тем, что десять лет кряду мастерил в домашних условиях из металлолома и запчастей сельскохозяйственную технику и различные полезности. Уже 50 машин и агрегатов наберется. Усовершенствованные станки, трактора и прочие аппараты по характеристикам значительно превышают свои отечественные и импортные прообразы.
Например, самодвижущийся гидро- вибро- шлакоблочный станок в семь раз компактнее заводской установки, но его производительность примерно в восемь раз выше. За сутки аппарат выдает до трех тысяч кирпичей. Куда девать столько? Себе апартаменты расширить, соседям, родственникам, знакомым. Только в Цветковке из шлакоблочных кирпичей построено почти сто домов. Если учесть, что в селе около четырех тысяч жителей, а дагестанская семья состоит в среднем не менее чем из четырех человек, то получается, что каждое десятое жилое здание возведено благодаря Магомеду.
Много домов из блоков Изудинова построено и в других населенных пунктах Кизлярского района. Кроме этого, в руках «Кулибина» камазовский миксер для перемешивания бетона за неделю превратился в механизированное приспособление для заливки канализационных колец – в сельской местности продукция востребованная. На очереди – другой бетоносмеситель.
В просторном дворе Изудиновых в ряд припаркованы трактора и машины непонятных марок. Пригляделся – корпус гусеничного трактора ДТ-75 стоит на надувных колесах. Спереди у машины кубовый ковш, сзади устанавливается до сорока навесных и прицепных агрегатов. Внутрь видавшего виды железного богатыря вместо «сердца» в 75 лошадиных сил Магомед вмонтировал двигатель от «МАЗа» в 2,4 раза мощнее. В итоге тихоходный труженик стал легко разгоняться по трассе до 100 км в час, а поле распахивать – на раз. При этом модернизированный мотор работает не на дизельном горючем, а на метане. Это топливо умелец вырабатывает сам!

Биореактор в гараже
Университетов Магомед не заканчивал. Вся наука – курс местной средней школы. Сызмальства парень помогал отцу. Колхозного механизатора Садрудина все уважали за способность починить любую технику. В 2006 году старшего Изудинова не стало. У Магомеда к тому времени уже образовалась своя семья, родился первенец Хабиб. В самом многочисленном селе района трудоустроиться в качестве наемного работника было сложно. Вот и занялся молодой папа изобретательством вплотную. Природный ум и золотые руки стали кормить семью. Сегодня дом Изудиновых, в котором уже трое детей, – полная чаша. Конечно, волшебнику, как парня часто называют односельчане, можно жить и богаче…
– Магомед много делает для земляков бесплатно. Он радуется, когда результаты его труда служат людям, – говорит родственник и односельчанин мастера Шапигаджи Халакаев.
Главное же изобретение, которое и привлекло в Цветковку падких до сенсаций журналистов, находится в гараже Магомеда. Это обычная цистерна (наверное, в прошлом даже ассенизационная). Умелец окутал ее теплоизоляционным материалом и превратил в биогазовый реактор. В процессе переработки подгнивших овощей, фруктов, опавшей листвы и навоза образуется голубой газ – метан. По трубопроводу он поступает на кухню к газовой плите и к приборам, отапливающим дом и хозяйственные постройки.
– Раньше платил за газ 3000 рублей в месяц. Сейчас я не только экономлю эти деньги, но и заправляю свою передвижную технику метаном, а оставшиеся от переработки в реакторе продукты использую для удобрения земли на приусадебном участке, – рассказал мне Магомед. – Но то, что я будто бы предлагаю газифицировать, метаном из своей установки, все село, – придумка журналистов. Для масштабного снабжения голубым топливом нужны промышленные поставки, которые гарантируют отсутствие в газе примесей и не зависят от наличия сырья для биореактора. Но локальные, внутрихозяйственные агрегаты по выработке метана, конечно, было бы полезно иметь в каждом домохозяйстве…

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год