Возвращение в Эдем

qZ09E_Wkntzw7ladYLHVcjFyDQmO8RAAQIZinE6gjzpRcz7J0UxuSANBfAUJvmClpazwUO_4ad7Fp08tYIZShoO9Увлечение садоводством стало ярким трендом в современном мире. Длительный период изоляции в условиях пандемии спровоцировал у множества людей постоянно растущее желание проводить как можно больше времени на открытом воздухе в единстве с природой.
Изменение климата, вопросы мировой безопасности и общая неопределенность будущего формируют новое поколение начинающих садоводов, которое заботится о природе и не боится творческих экспериментов. Участки загородных домов, дворы, балконы, стены и крыши зданий – каждый маленький кусочек пространства можно превратить в зеленый оазис для жизни и отдыха. Это небольшие, но важные игроки в борьбе с последствиями изменения климата. Как показывают исследования, если в городе общая площадь крон деревьев увеличится на 10%, средняя дневная температура снизится на 1–1,5 градуса.
Поговорим о лучших садовых идеях 2022 года, которые помогают создавать не только красивые, но и экологически чистые и функциональные сады.

«Съедобные леса»
Многие из нас берегут в памяти детские воспоминания о лете, проведенном у бабушки. Красивый плодовый сад, где овощные грядки тесно соседствуют с цветами. Мальвы, космеи, рудбекии, фиалки, тюльпаны, незабудки, маргаритки и лилейник создают буйство цвета и ароматов. Такой ретросад не потерял актуальности и в наши дни. Только ассортимент цветов стал шире и разнообразнее. Пионы, дельфиниумы, ирисы, георгины и циннии предпочтительны из-за простоты выращивания. А плодовые культуры позволяют сформировать экологически чистые продовольственные запасы и сократить углеродный след.
Новые сады и огороды как бы берут на себя экологическую функцию леса. В идеале это тщательно спроектированные экосистемы растений, организованные ярусами – с деревьями, составляющими навес, кустарниками, обеспечивающими средний слой, и многолетними растениями, покрывающими землю. Такие «съедобные леса» требуют минимальных затрат для получения максимальной производительности.
Фрукты и овощи можно смешивать с цветами, чтобы придать романтический колорит плодородным садам. Если в саду есть четкий базовый дизайн, на него можно накладывать много слоев для создания красоты.

Привлекаем ­насекомых и птиц
В приоритете должны быть растения, которым будут рады пчелы и другие насекомые-опылители, птицы и беспозвоночные. Эту тенденцию называют перепрофилированием, при котором земля возвращается в естественную среду обитания, что обеспечивает водой, пищей и кровом всех существ – больших и малых.
Цветы нуждаются в минимальном уходе, живут долго и являются убежищем для насекомых, включая исчезающие виды. В начале сезона часто не хватает пищи для опылителей. Необходимо концентрироваться на сортах, которые принесут реальную пользу: раннецветущие, богатые нектаром луковицы и многолетние растения, такие как крокус, герань, фаеум и геллеборус. Поздние, такие как астры «Хелен Пиктон» и георгины «Блю Байю», цветут до первых сильных заморозков. В разгар лета очаровательны садовые розы и ароматные травы.

Отказываемся от газона и применяем спонтанность
Выхолощенные английские газоны постепенно уступают место естественному разнотравью. Газоны требуют тщательного ухода, пестицидов и еженедельного скашивания, несут меньше пользы окружающей среде.
Сад нуждается в крупных деревьях или кустарниках, чтобы создать правильный визуальный эффект. Например, с помощью изящных буковых деревьев можно придать должный масштаб главной аллее. После почти десятилетней моды на симметрично упорядоченные сады мы теперь наблюдаем поворот от строгой линейности к чему-то более спонтанному и «криволинейному». Отныне такие формы кажутся более естественными в садовой среде. Подразумевается в том числе уход от стиля четких приподнятых клумб, с которыми мы все хорошо знакомы.

Красота в последовательности
Последовательная декоративность – одна из новых садовых тенденций. Выбирая деревья и другие растения, учитывайте, что одни цветут весной, другие летом, а третьи сказочно хороши осенью, когда дадут плоды, поменяют цвет листьев или покроются инеем. С умом их компонуя, вы не только улучшите облик сада, но и поможете природе, так же последовательно предоставляя источники пищи птицам и насекомым.
Существует широкий ассортимент растений, которые отражают и подчеркивают какое-то время года. Например, весенние луковичные (тюльпаны, нарциссы, аллиумы) уступают место поздним цветущим растениям – таким как анемоны, рудбекия и хилотефиум. Амсония радует множеством маленьких звездообразных голубых цветков в начале лета, а в сентябре приобретает насыщенный охристый цвет и красивые бронзовые семенные головки; и т.д. Не забудьте об очаровании вечнозеленых хвойников, которые будут доминировать в саду зимой.
Садоводство позволяет укреплять связь человека с миром природы. Натуралистический, то есть максимально естественный сад станет прибежищем не только для нас, но и для всего богатства биологического разнообразия. Это не просто особая эстетика, а образ жизни.

Воздействуем на все органы чувств
Современные сады – это не обязательно просторные загородные угодья. Идея городского сада во внутреннем дворе демонстрирует, как крошечный запущенный участок может быть преобразован в элегантное место для отдыха с точно очерченными формами и продуманной высадкой.
Открытые пространства на свежем воздухе должны задействовать все наши органы чувств: вода обладает звуковыми и отражающими свойствами, солнце дает ощущение тепла, текстурные материалы дарят тактильные ощущения, ароматные растения будоражат обоняние. Мы не только видим и обоняем, но также слышим и осязаем наш сад. А если попробуем урожай, то и оценим сад на вкус.

Озеленяем стены и балконы
Многоуровневые сады помогают зонировать пространство и позволяют играть с материалами. Ступени, ведущие на террасы, создают фокусные точки и ощущение путешествия и открытий.
Настоящий бум переживают балконные сады, озеленение террас и крыш. В тесных пространствах можно экспериментировать с использованием кашпо на колесиках – их можно легко убрать, если ожидается приход большого числа гостей.
Используя слой почвенной смеси толщиной 12–15 см, можно выращивать удивительный ассортимент трав, многолетников и даже небольших кустарников.
При катастрофической нехватке места попробуйте устроить «живую стену». Это вертикальные сады, где растения укореняются в структуре, прикрепленной к стене, создавая пышные растительные панели. В продаже имеются специальные готовые системы для «живых стен». Помимо прочего, это отличная идея для создания уединенного пространства – можно, например, создать зеленый экран, отгородившись от любопытных глаз на балконе или террасе.
И помните, что садоводство полезно, каким бы маленьким ни было пространство.

Делаем упор на многофункциональности
Так же, как и современные дома, сады должны быть многофункциональными. Все чаще люди используют свои дома в качестве офиса, и очень важно иметь доступ к пространству для общения с природой и безопасного досуга.
Молодые семьи любят проводить время со своими детьми на свежем воздухе, ограждая их от ноутбуков, планшетов и телевизоров. Это создает необходимость включить игры на свежем воздухе в пространство сада. Например, там можно разместить доски, песочницы, гамаки, балансиры, каркасы для скалолазания, бассейны и даже мини-пруды. Эти объекты должны быть гармонично интегрированы в пространство.
Для досуга можно оборудовать даже теплицы. Продвинутые садоводы уже проводят там обеды, отдыхают в утренние и вечерние часы. Сады приобретают все большее значение как место общения, развлечения, проведения мероприятий и положительно влияют на наше психическое здоровье.

Следуем органическим принципам
Многие садоводы вследствие растущей осведомленности о климатическом кризисе и потере биологического разнообразия большое внимание уделяют восстановлению природы, следуя так называемым органическим принципам. Они включают в себя заботу о здоровье почвы, поощрение биоразнообразия, ответственное использование водных ресурсов и отказ от использования химических веществ. Приняв даже некоторые из этих принципов, можно существенно улучшить состояние и экологичность сада. Не теряет актуальности и повторное использование материалов и растений.
Необходимо предусмотреть устойчивую дренажную систему для удержания воды на участке, которая будет питать растения. Проницаемый гравий, связанный смолой, обеспечивает просачивание воды и доступ воздуха к корням, а особое мощение из натурального камня направляет поверхностные воды в подземные дренажные диффузионные устройства для дождевой воды и ее медленного отвода в грунт.

Используем натуральные материалы
В этом году произошел всплеск популярности керамики, цветного стекла, текстиля, рафии и гранита. Это натуральные материалы красивы и практичны одновременно.
Вне конкуренции дуб – это теплый, естественно прочный материал, который можно использовать для широкого спектра садовых идей: террасы, мебели, кашпо и др. Продолжает расти популярность обугленной древесины в японском стиле «шоу суги бан» – ее применяют для строительства настилов, террас. Бетонные дорожки и мощение плиткой уступают место гравию, древесной щепе и другим проницаемым и, кстати, более доступным материалам.

***
Устойчивый образ жизни сегодня актуален как никогда. Создавая сад своей мечты, помните, что вы создаете живую экосистему, способствующую оздоровлению окружающей среды и, как бы это громко ни звучало, планеты в целом. 

Ариэла Лихтик