Вода – источник жизни. Спасти Волгу

Dollarphotoclub_76917120Без воды невозможно представить жизнь, она является источником существования и основой нашего организма. Даже сегодня ученые продолжают изучение и находят интересные факты о воде.
Как много мы знаем о ней? Факты про воду порой поражают даже самых искушенных людей. Наше сегодняшнее восприятие воды даже отдаленно не напоминает то, как относились к ней наши предки. А относились они к ней уважительно, благоговейно, почитали как источник жизни, дающий жизнь всему живому.
Вы помните, чем лечили от смертельных недугов в русских сказках? Живой водой. Почему именно водой, а не волшебным хлебом, например, или не чудодейственным чаем? Потому что уже в те древние времена, когда складывались любимые нами с детства сказки, люди знали о том, что вода обладает целительными свойствами.
Вода наряду с воздухом является основным элементом жизни. Она становится все более дефицитным ресурсом во всем мире из-за ее расточительного использования и загрязнения окружающей среды.
Поскольку эти вопросы становятся все более острыми, нарастающая напряженность будет влиять на всех нас. Некоторые сравнивают воду по значимости с нефтью. Но в отличие от нефти вода необходима для выживания. Глубокое погружение в ситуацию с водой на планете показывает, что в ближайшие десятилетия каждая страна должна выработать отношение к воде как к экономическому благу, праву человека и истощающемуся ресурсу.
По данным Greenpeace, в начале прошлого века наша планета столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов. В настоящее время 1,1 млрд человек (приблизительно 1/6 населения мира) лишены доступа к чистой воде, а 2,4 млрд (40% населения) не имеют доступа к надлежащим санитарно-гигиеническим услугам. Приблизительно 6000 детей ежегодно умирают от болезней, связанных с небезопасной водой и плохими санитарно-гигиеническими условиями, что эквивалентно ежедневному крушению 20 гигантских авиалайнеров. Небезопасная вода и санитарно-гигиенические условия являются причиной порядка 80% всех заболеваний в развивающемся мире.

Почему вода стала грязной
Российская Федерация входит в группу стран мира, наиболее обеспеченных водными ресурсами. В то же время сложная ситуация обеспечения населения России качественной питьевой водой, соответствующей санитарно-­гигиеническим требованиям, приобретает в последние годы социальный характер. Это связано с тем, что около 70% рек и озер России по разным причинам практически утратили свои качества как источники питьевого водоснабжения.
Согласно Указу Президента В.В. Путина от 7 мая 2018 года в стране будут реализовываться масштабные федеральные проекты «Чистая вода» и «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», направленные на повышение качества питьевой воды через модернизацию систем водоснабжения с использованием перспективных технологий. Также будут утверждены региональные программы по строительству и реконструкции (модернизации) очистных сооружений предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.
Волга является основной водной артерией европейской части России. Более 60 млн человек проживают на берегах и притоках реки, которая в той или иной степени поит и кормит население регионов, где протекает.
К сожалению, нерадивое отношение к водным ресурсам Волги повлекло за собой ряд негативных последствий как экологического, так социального характера. С каждым годом ухудшается качество воды в реке. По классификации загрязнений вода в Волге за последние десять лет превратилась из «умеренно загрязненной» в «очень грязную», что привело к резкому сокращению ценных пород рыб, эвтрофии русла и дна реки (заиливание, развитие болотной растительности, низкое содержание растворенного кислорода).
По данным экологического мониторинга за концентрациями загрязняющих веществ поверхностных водоемов Центрального, Приволжского и Южного Федерального округов видно, что большая часть городских и поселковых канализационных очистных сооружений находится в неудовлетворительном состоянии.
Неспособность качественно оказывать заявленную услугу по нормативной очистке сточных вод вызвана полным или частичным износом основных средств, невыполнением законных требований по предварительной очистке промышленного стока на производственных локальных очистных сооружениях (далее – ЛОС), технической необеспеченностью систем водоотведения необходимым количеством канализационных сетей и сетей ливневого стока, состоянием существующих канализационных сетей и установленного на них оборудования. На настоящий момент более 70% существующих сетей требует перекладки из-за потери герметичности или отсутствия необходимой пропускной способности.

Что делать
Решение проблемы загрязнения бассейна Волги необходимо рассматривать только комплексно, с участием всех субъектов Российской Федерации, где протекает эта река, в рамках разработанной единой «Комплексной экологической программы по приведению в соответствие с нормативными требованиями качества воды в бассейне реки Волга».
Основными итогами реализации данной программы являются следующие результаты:
— выполнение капитального ремонта, модернизации, реконструкции, технического переоснащения или нового строительства ЛОС и КОС всех без исключения предприятий, на которых выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в очищенной сточной воде при сбросе в поверхностные водоемы или несоответствие разработанному нормативу допустимого сброса после предочистки сточных вод перед сбросом в городскую канализацию;
— выполнение капитального ремонта, реконструкции, нового строительства канализационных сетей и сооружений на сетях с учетом разработанной гидравлической модели в населенных пунктах, с применением современных технологий прокладки, грамотной эксплуатацией, подключением максимального количества потенциальных и перспективных абонентов, обеспечением возможности автоматического контроля расхода и концентрации загрязняющих веществ по основным критическим показателям от основных абонентов;
— создание «Единого координационного центра автоматического контроля качества воды в бассейне реки Волга»;
— создание «Единого регионального центра автоматического контроля очистки сточных вод» в каждом субъекте РФ из числа входящих в состав бассейна Волги;
— создание условий по безапелляционному выполнению требований закона №219-ФЗ от 21.07.2014 (далее – ФЗ);
— вовлечение всех слоев населения в экологические проекты и движения, связанные как с пресечением действий по ухудшению экологической ситуации в регионе, так и с повышением общей экологической грамотности и ответственности.
Только в ходе реализации комплексной экологической программы образуется четкая система взаимодействия на основании высокоинтегрированной системы контроля над очисткой сточных вод на промышленных и коммунальных предприятиях, с функцией осуществления постоянного автоматического мониторинга бассейна реки Волги. По статистическим данным мониторинга легко определить, где, когда и в каком месте зафиксированы те или иные превышения по сбросу загрязняющих веществ, и кто за это несет персональную ответственность. Также за отчетный период не составит труда определить хронических нарушителей экологических требований как по муниципальным образованиям, так и в целом по субъекту Российской Федерации.
Результатом комплексной экологической программы должна стать чистая вода в Волге и ее притоках и, как следствие, возможность восстановления нарушенной экосистемы в бассейне Каспийского моря.

volga-2Ставка на инновации
Для выполнения поставленной задачи ГК «Водный технологический альянс» (далее ГК ВТА) обладает необходимым опытом эффективного решения стоящих перед предприятиями задач по достижению должного уровня очистки сточных вод без дорогостоящей реконструкции или нового строительства очистных сооружений. Инновационные системные продукты ГК ВТА для реагентной очистки сточных вод, используемые для интенсификации и оптимизации работы очистных сооружений, позволяют в короткий срок решить существующие проблемы как с органами экологического надзора, так и природоохранными ведомствами.
Глубокая очистка системными продуктами позволяет не только обеспечить гарантированную чистоту стока на постоянной основе, но и минимизировать затраты на реагент, дозируя его в биологию лишь в том случае, когда биологическая очистка самостоятельно не может справиться с концентрацией поступающих на очистные сооружения загрязняющих веществ. При этом дозирование реагентов производится в автоматическом режиме, по основным критическим показателям загрязненности стока. Это дает возможность уйти от пресловутого «человеческого фактора» – говоря простыми словами, разгильдяйства и безответственности работников, которые при производстве зачастую не редкость.
Эксплуатационные расходы на очистных сооружениях при грамотно выстроенном технологическом процессе и применении продукции ГК ВТА снижаются до 50% за счет возможности принять большее количество стока, экономить электроэнергию при аэрации и использовании УФО, уменьшить затраты на флокулянты при обезвоживании сырого осадка и избыточного ила после очистки сточных вод.
Комплексный и инновационный подход к модернизации или реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения обеспечивают высококвалифицированные специалисты: инженеры-технологи, инженеры-экологи, инженеры-проектировщики систем водоснабжения и водоотведения, инженеры-
химики, инженеры-микробиологи, инженеры-энергетики и прочие специалисты.
Учитывая положительный опыт решения сложных задач в сфере очистки сточных вод, мы готовы принять активное участие в реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». 

Фото для статьиАвтор: Владимир Статкевич, генеральный директор ООО «ВТА Санкт-Петербург»