#ВместеЯрче: от мегаполисов до окраин

786-523 ноября завершается Всероссийский фестиваль энерго­сбережения #ВместеЯрче, старт которому 2 сентября на Восточном экономическом форуме дал министр энергетики России Александр Новак. Организаторы фестиваля – государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Министерство энергетики, Министерство образования и науки, Федеральное агентство по делам молодежи, общественные организации, а также лауреаты премии «Глобальная энергия».
Цель #ВместеЯрче – привлечь внимание россиян к бережному отношению к энергоресурсам, использованию в быту и на производстве современных энергоэффективных технологий. Мероприятие охватило уже все регионы страны.
Береги энергию веселее!
Республика Хакасия
С 6 по 9 сентября 2016 года в поселке Черемушки 93 школьника приняли участие в интерактивном обучающем квесте «Энергопоиск», который был организован для учащихся четвертых и пятых классов общеобразовательных школ. Всем желающим было предложено принять участие в увлекательной игре, предусматривающей теоретический и практический этапы.
Первая, экскурсионно-познавательная часть, была проведена в музее гидроэнергетики. Затем участники квеста «Энергопоиск» посетили 5 «галактик», где собрали 5 «основных элементов», применяя собственные знания о способах получения и сбережения энергии, ее источниках и отличиях.

Саратовская область В Саратове 10 сентября состоялся молодежный квест «Энергосбережение в быту», разработанный при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ по мотивам популярной в России игры «Жэка». В мероприятиях приняли участие десять команд (а это 100 человек), представляющих образовательные учреждения города. Основная цель квеста – формирование энергоэффективного мировоззрения, повышение культуры энергосбережения и популяризация энергоэффективной модели поведения среди молодежи.
Команды передвигались между «станциями»: ванной, коридором, спальней и кухней. На каждой из них участникам было предложено решить логические головоломки и викторины, а также выполнить задания на командное взаимодействие. Важной составляющей было разрешение бытовых ситуаций. Основными критериями, которыми руководствовались организаторы квеста для определения команды-победителя, были время выполнения заданий и содержание предложенных ответов. Победителем стала команда Саратовского областного педагогического колледжа, второе и третье место заняли команды политехнического колледжа и лицея электроники и машиностроения. Команды, занявшие призовые места, были награждены грамотами и памятными подарками, остальные игроки получили сертификаты участников.

Ставропольский край Специалисты министерства ЖКХ Ставропольского края представили жителям Ставрополя методическое пособие «Основы энергосбережения и управления многоквартирным домом» и информационный буклет «Энергосбережение и рациональное использование коммунальных ресурсов в быту». Также они ответили на вопросы гостей фестиваля и пригласили их к участию в занятиях «Школы грамотного потребителя», которые ежемесячно проходят в администрациях городов и районов края.

Республика Калмыкия В Элисте были проведены уроки энергосбережения в школе №17, соревнование среди школьников седьмого класса по интерактивной игре «Жэка», конкурс детских рисунков и плакатов «Берегите энергию», молодежный квест «СВЕТомания», конкурс рисунков на асфальте «И я помогаю экономить!», выставка современных энергоэффективных технологий.

Республика Якутия Мероприятия Всероссийского фестиваля энергосбережения были проведены не только в крупных городах страны, но и в таких населенных пунктах, как поселок городского типа Айхал, расположенный в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия). В средней общеобразовательной школе №23 был проведен интерактивный обучающий квест «Энергопоиск». Участников квеста разделили на две команды, каждой из которых было необходимо выполнить несколько заданий. Заодно участникам квеста подробно рассказали о существующих источниках энергии, чем они отличаются и о важности энергосбережения. По итогам мероприятия все участники были награждены памятными призами.
Уроки энергоэффективности
Мероприятия фестиваля прошли в 100 вузах России. 600 студентов Казанского государственного энергетического университета провели масштабный флешмоб в поддержку #ВместеЯрче. На смотровой площадке Центра семьи «Казан» («Чаша») они исполнили зажигательный танец и развернули огромное полотно «Солнце», где на каждом луче были изображены слоганы-хештеги #ВместеЯрче: #экономим энергию, #сохраним тепло, #экономим свет, #бережем тепло.
В поддержку фестиваля по всей стране до конца ноября в школах и детских садах проходят уроки и тематические недели энергосбережения, проводятся конкурсы сочинений для школьников и молодежи о вкладе старшего поколения (родителей, бабушек и дедушек) в развитие экономики России, в том числе энергоэффективных технологий, Дни открытых дверей на предприятиях ТЭК, корпоративные конкурсы рацпредложений в области энергосбережения и т.п. В социальных сетях развернулась активная поддержка фестиваля: опубликованы тысячи сообщений с хештегом #вместеярче из городов и сел, от детей и взрослых, принявших участие в фестивальных событиях от Владивостока до Калининграда.
Во многих регионах акцию #ВместеЯрче поддержали губернаторы и главы муниципальных образований, призвав жителей присоединиться к идее бережного отношения к энергоресурсам. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, открывая фестиваль #ВместеЯрче в северной столице, сказал:
– Энергоэффективность и энергосбережение – это не просто слова, а необходимые условия для успешного социально-экономического развития города и всей страны.
Губернатор поставил подпись под петицией и личной декларацией о намерении бережно расходовать энергию дома и на работе и призвал поддержать эту акцию всех петербуржцев.
Пожалуй, самый масштабный праздник #ВместеЯрче прошел в столице России в рамках празднования Дня города на площадке ВДНХ при организационной поддержке Правительства Москвы. С самого утра на площади Промышленности ВДНХ Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы развернул настоящий энергосберегающий городок. Многочисленных гостей встречали необычно: на Главной аллее разместили ветрогенераторы – символ чистой энергии, получаемой из возобновляемых источников. Здесь же были расположены киоски экономного потребления, куда каждый желающий мог сдать устаревшие лампы накаливания, получив взамен современные светодиоды. Всего, по подсчетам организаторов, горожане обменяли на светодиоды свыше трех тысяч ламп накаливания.
В этот день энергию вырабатывало все вокруг: карусели, велосипеды и даже танцевальная площадка. При этом электричество поступало в так называемые «умные накопители», которые не только позволили сберечь до вечера выработанные солнцем, ветром и людьми киловатты, но и показывали в режиме реального времени, сколько их уже произведено.
Организаторы постарались сделать все возможное, чтобы праздник оказался полезным для детей, молодежи и взрослых. Граждане всех возрастов убедились в том, что заниматься энергосбережением интересно…

Полный текст можно прочитать в № 11 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год