Владимир Жириновский: Главная задача в реформе ЖКХ – добиться полной прозрачности «платежек»

Депутат Государственной Думы и лидер фракции ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский выступает на сцене поддержку Дегтярева и Шингаркина 22 августа 2013

Депутат Государственной Думы и лидер фракции ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский выступает на сцене поддержку Дегтярева и Шингаркина 22 августа 2013

– Восемь лет назад вы защитили диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации. Русский вопрос: социально-философский анализ». Как поменялись ваши взгляды за минувшее время?
– Никак не поменялись. По-прежнему русский вопрос остается одним из главнейших в России. ЛДПР, как и 25 лет назад, выступает в защиту русских, русского языка. Так, мы добиваемся изменения в Конституции строки «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» на «Мы, русские и другие народы России…». Ведь русские – это самый разделенный народ на территории бывшего СССР. 40 миллионов человек в 1991 г. остались без родины, многие подверглись репрессиям в национальных регионах. Да и сама система устройства страны – против русских. Никогда в Российской империи не существовало национальных регионов. Их придумали большевики, которые заложили мину замедленного действия, и  в 1991 году она взорвалась, расколов некогда единую страну на множество осколков. «Только ­госструктуры смогут навести порядок в ЖКХ»
– Ваши идеи об объединении регионов посредством создания 7–12 губерний, отказ от деления государства по национальному признаку уже частично воплотились в жизнь в форме федеральных округов. А в феврале 2016 года вы заявили, что «надо подумать о восстановлении министерства ЖКХ, которое через свои территориальные органы, вплоть до домоуправления или дирекций по эксплуатации зданий, должно контролировать все – и строительство жилья, ремонт, благоустройство территорий». Почему эта идея до сих пор не реализована?
– Так происходит со многими нашими предложениями. Сначала власть их не замечает, а потом все же приходит к пониманию, что это правильно. Так, думаю, и в этом случае будет. Ведь почему не справляются частники? ЖКХ – это огромная инфраструктура, которая годами не ремонтировалась, функционировала по инерции. А теперь все это отдали в руки частных компаний, которые еще и заработать на этом пытаются. Конечно, у них ничего не получается, да еще и множество примеров коррупции. Только государственные структуры смогут навести порядок в такой колоссальной системе.
– Чего не хватает российскому ЖКХ? – У нас целый блок в программе партии посвящен этой проблеме. Прежде всего необходимо добиться полной прозрачности всех счетов за ЖКХ. В «платежках» должно быть указаны наименование, стоимость, количество закупаемых товаров (работ, услуг), получателя денег и предполагаемого направления затрат. При этом управляющие компании должны нести реальную ответственность за необоснованный рост цен на ЖКХ. А чтобы выявлять злоупотребления в этой сфере, нужны независимые и бесплатные центры экспертизы ЖКХ. Для того можно привлечь на общественных началах пенсионеров, юристов, студентов, начинающих правоведов. Жители должны иметь возможность получить необходимые документы для обращения в суд с исками к управляющим компаниям, ТСЖ и подрядным организациям, некачественно выполняющим свои договорные обязанности…

Полный текст можно прочитать в № 7 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год