Валерий Газзаев: в законотворчеcтве драйва не меньше, чем в футболе

2008-04-20 Газзаев 73-спр Захаров-суд- 2спр ЦСКА-Локомотив– Валерий Георгиевич, распространено мнение, что ваш жизненный путь был определен согласно старой осетинской традиции: когда вы были ребенком, перед вами разложили разные предметы и предложили выбрать что-то одно. Вы выбрали мяч. Часто родственники вспоминали тот день?
– Да, есть такой обычай! Когда ребенку в осетинской семье исполняется год, перед ним раскладывают разные тематические игрушки и предметы. Так как в те давние времена все жили небогато, положили что смогли: ручку, карандаш, хлеб, машинку – в общем, все, что нашли. Там был и маленький мяч. Лежал он в самом дальнем углу. Неприметный, потрепанный. Ребенок сам выбирает предмет, который ему понравится, и это может означать выбор жизненного пути. Я добрался до мяча, сел и стал его рассматривать. Точных выводов никто из родственников не сделал. После многие намекали на тот судьбоносный день. Но чаще всех, уже во времена становления футбольной карьеры, конечно, об этом вспоминала моя мама. Вот как после этого не верить в вековые кавказские обычаи? Верь не верь, а есть факты. На себе убедился.

«Никогда не скажу, что достиг всего»
– Сегодня вы не только заслуженный спортсмен, но и общественный деятель. Какие качества, приобретенные благодаря спорту, помогают вам в политике?
– Я уже опытный, зрелый человек. Могу ответственно заявить, что спорт – самая главная и влиятельная составляющая в формировании личности. Посмотрите, сегодня и президент страны уделяет большое вни­мание здоровому образу жиз­ни, спорту, физической активности. С целью достижения успеха он всем демонстрирует: движение – это жизнь. Достижения наших спортсменов на любом уровне соревнований популяризируют и страну, и здоровый образ жизни. Уверен, что растущее количество занимающихся любительским спортом автоматически улучшает и показатели России на мировых аренах.
Футбол всегда был самым народным и доступным видом спорта. Что для этого нужно? Мяч и относительно ровная площадка. Ребята занимались на улице, на свежем воздухе. Уличный спорт формировал наш характер. Конечно, и драки были, и все остальное, но без такой закалки мужчины не вырастают. С тех давних времен мне ясно, что дисциплина в любом деле всегда остается на первом месте. Этот показатель отмести невозможно ни в одном деле. А уж когда я начал заниматься тренерской деятельностью, почувствовал это особенно. Как тренер всегда базируюсь на дисциплине. Например, я никогда не опаздываю и не советую своим воспитанникам. Всегда повторял им: нет ни одной причины для опоздания. Только ваша неорганизованность. Поэтому начинайте искать причины неудач в себе. Сегодня дисциплина помогает мне в моей деятельности в Государственной думе. В работе над законами это играет важную роль.
– Тренерская карьера была в самом разгаре, но вы вдруг поменяли вид деятельности и стали политиком. В спорте стало неинтересно?
– Никогда не скажу, что достиг всего. Мотивация у меня есть и останется всегда. На протяжении своей тренерской карьеры мне удалось за 24 года завоевать 21 титул. Коллекция неплохая, как считаете? Но хочется еще и Лигу чемпионов выиграть. Сегодня всем ясно, что это могут сделать клубы, в которых сочетаются амбиции руководителей, творчество тренера и жадность до побед игроков. Сейчас таким клубом можно назвать «Зенит». Два из трех факторов точно совпадают в этом футбольном коллективе.
А если о глобальных векторах развития футбола, то без сомнений – национальное первенство должно способствовать развитию, прежде всего, качества игры и конкурентоспособности всего чемпионата. Десять лет назад в нашем чемпионате появились молодые бразильцы Вагнер и Карвалью. Они были молодыми игроками и именно в ЦСКА выросли до уровня сборной своей страны. Появление таких ярких игроков, безусловно, повлияло на качество нашего чемпионата. За ними тянулись, на них ровнялись. Подчеркну, тренерская работа – это творчество и вдохновение. Это всегда очень интересно. Сегодня мне интересна законотворческая деятельность. Поверьте, тут драйва не меньше, чем в футболе. Но от футбола я, конечно, не ухожу и никогда не смогу от него отрешиться.
«Хочу гордиться ­достижениями своей страны».
– Какие перспективы развития футбола ждут нас в 2018-м – в год проведения Чемпионата мира в России?
– Такое событие – величайшее достижение всего нашего общества. Необходимо поблагодарить всех причастных к процессу выдвижения нашей страны в качестве кандидата на проведение мирового чемпионата. И в первую очередь – президента России Владимира Путина, чей авторитет и влияние способствовали получению права провести мировое первенство. Ведь это турнир планетарного масштаба. В итоге мы получили прекрасную спортивную инфраструктуру, в наших городах появились отличные стадионы, а также объекты социальной значимости – аэропорты, дороги, гостиницы и многое другое. А это тысячи рабочих мест. Похожий эффект мы получили после Олимпиады-2014 в Сочи. Мы видим, как страна преобразилась.
В 2018 году к нам приедут лучшие национальные сборные мира. Дети увидят звезд мирового футбола. Хочу привести вам пример: после завоевания Кубка УЕФА в 2005 году в футбольных школах не было свободных мест. А результат выступления нашей сборной, очевидно, станет самым ярким стимулом для участия ребят в спортивной жизни страны. Не так давно руководитель РФС заявил, что в футболе нельзя гарантировать результат национальной сборной, поэтому имеет смысл поставить следующую цель – популяризировать футбол независимо от результата национальной команды, с чем я категорически не согласен. Ведь любому профессионалу известно – популяризировать любой вид спорта возможно только за счет побед на крупнейших турнирах, таких как мировое первенство и Олимпийские игры.
Когда в 2010 году мы получили право на проведение чемпионата мира, уже тогда должны были начать готовить команду к домашнему мировому первенству. За это время мы участвовали в двух чемпионатах Европы, чемпионате мира (на чемпионат мира 2010 года не попали вовсе), и Кубке конфедераций. Эти выступления должны были стать катализатором подготовки к домашнему мундиалю. К сожалению, турниры оказались для нас провальными. Скажу больше: мы должны были провести масштабные реформы в отечественном футболе и за эти восемь лет подготовить молодую, сильную, амбициозную национальную сборную, которая бы выступила на ЧМ-2018. Уже в 2014 году мы предлагали временно ввести «Правило молодого игрока» на четыре года. Смысл прост: обязать наши клубы включать в стартовый состав команды отечественного игрока не старше 20 лет в Премьер-лиге и в первом дивизионе. В итоге мы могли получить 120–130 молодых футболистов в возрасте 24 года, которые имели постоянную игровую практику и возможность стать кандидатами в национальную сборную. К сожалению, ни в РФС, ни в Министерстве спорта данное предложение не было воспринято. В итоге мы имеем то, что имеем. Мы – и болельщики, и функционеры – вправе ждать успешного выступления от нашей команды. Я всю жизнь посвятил футболу и хочу гордиться достижениями своей страны.

«Да, я консерватор»
– В последнее время часто говорят, что для наведения порядка на стадионах необходимы специальные законы. Разве существующих недостаточно?
– Всем памятны события во время проведения чемпионата Европы во Франции. Мы наблюдали частые случаи нарушения общественного порядка со стороны болельщиков разных стран. К сожалению, службы безопасности Франции не были готовы к таким явлениям. Уверен, что все силовые ведомства и правоохранительные органы в России готовы к работе на чемпионате мира в 2018 году. Кубок конфедераций-2017 продемонстрировал в этом вопросе наш потенциал – в России приняли иностранных спортсменов и гостей на самом высоком уровне. Мы продемонстрировали всему миру свое радушие и доброжелательность. Не было зафиксировано ни одного случая проявления агрессии. Сегодня общая ситуация с организацией безопасности диктует свои требования, и наши компетентные лица к этому готовы. На уровне Госдумы мы уже разработали ряд документов – например, существует проект федерального закона о ратификации «Конвенции Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий и в частности футбольных матчей». Информация должна работать на безопасность. Паспорт болельщика, опробованный сейчас, это положительный аспект.
– В советском футболе проб­лемы болельщиков не было?
– Тогда было другое время – такой свободы, как сегодня, не было. Законы должны выполняться. Ответственность должна быть не только административная, но и уголовная. Важно навести порядок, тогда стадионы снова станут семейными и заполняемость арен будет внушительной.
– Футбол – консервативный спорт. А вас можно назвать консерватором?
– Понятие уважения и ответственности для меня не пустой звук. Соблюдение традиций и выполнение обязательств складываются в профессионализм. Да, я – консерватор.
– В новейшей истории российского футбола завоевание в 2005 году Кубка УЕФА командой ЦСКА под вашим руководством стало громким событием в свое время. Чем запомнилась та победа?
– Все прекрасно помнят – на таких крупных турнирах мы всегда, к сожалению, были зрителями. И когда случилось завоевание европейского Кубка, это был один из самых счастливых дней моей жизни. Это толчок в сознании! Ведь посмотрите: когда «Зенит» в 2008-м завоевал аналогичный титул, именно из этих команд и состоял костяк сборной страны. В результате на чемпионате Европы в 2008-м мы завоевали бронзовые медали. Почему испанцы уже десять лет лидеры мирового уровня? Только за счет достижений клубного футбола. «Реал» и «Барселона» регулярно выигрывают престижные Кубки Европы. На этом фоне и сборная Испании становится чемпионом Европы и мира. Мы должны сделать профессиональный футбол более профессиональным, только тогда будем завоевывать престижные титулы.
– Тренируя молодежную сборную России, вы открывали новые имена. Как сейчас поддерживаете отношения с молодежью?
– Не всегда удается найти время, но всегда рад повстречаться. В 2003 году я принял национальную сборную, и там оказались все игроки из «молодежки». Молодым надо доверять. Терпение – залог успеха, особенно в тренерской деятельности. Молодой талантливый футболист, который только начинает свой путь, должен проявить огромное трудолюбие. А мудрость тренера и руководителей клуба может ему помочь стать тем игроком, которого ждет сборная для достижения высших результатов.
– Вы готовились приступить к тренерской работе за рубежом…
– Приходилось много ездить по разным странам. Везде наблюдал, как проходит тренировочный процесс. Анализировал наших тренеров: Лобановского, Бескова, Севидова. Опыт игрока способствует пониманию особенностей игры, но тренерская деятельность совершенно другая, она многогранная. Ты и тактик, и стратег, и психолог, и ответственный за всех. А хорошая команда – это прежде всего хороший коллектив. Сегодня самое важное – повысить требования к образованию современных российских тренеров – как для профессиональных клубов, так и для детских команд, и больше им доверять.
– Ваши достижения отмечены государственными наградами – Орденом Дружбы и Орденом Почета.
– Приятно, что мои достижения в спорте были отмечены государством. Конечно, я очень этим горжусь. Я стараюсь приносить пользу своей стране и своей семье. Для меня это не пустые слова…

Полный текст можно прочитать в № 9 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год